Черешня Золотая

Черешня Золотая Черешня

История селекции

История селекции

Под названием Россошанская скрывается не один, а сразу три сорта. Все они выведены на Россошанской опытной станции, которая находится в окрестностях Воронежа, то есть в центрально-черноземном регионе. Оригинатором сортов черешен под названием Россошанская является селекционер Ворончихина А.Я.

В Госреестр на данный момент они не внесены, но ранее там находились. Эти сорта пользуются большой популярностью у садоводов Украины и южных областей России за несомненные достоинства, о чем свидетельствуют отзывы о черешне Россошанская черная, крупная и золотая. Дадим описание черешни Россошанская для каждого вида.

Описание культуры

Общее название объединяет непохожие по внешнему виду плодов и сортовым особенностям деревья.

Россошанская крупная

Описание сорта черешни Россошанская крупная стоит начать с плодов. Ягоды у нее действительно большие, достигают массы в 6,7 г. Форма их округло — овальная, слегка сплюснута с боков, цвет очень красивый, насыщенный темно-бордовый.

Важно! Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, пригодны для перевозки на дальние расстояния.

Крона дерева Россошанской крупной имеет среднюю густоту, пирамидальную форму с вертикально растущими ветвями. Этот сорт отлично подходит для выращивания на небольших садовых участках, поскольку дерево отличается компактностью и невысоким ростом — не более 4 м. Во время цветения черешня Россошанская крупная очень декоративна за счет больших белоснежных цветов.

Сорт предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Россошанская черная

Такими темными ягодами, как черешня Россошанская черная может похвастаться далеко не каждый сорт. Они действительно почти черные с едва заметным бордовым оттенком. Крупные округлые ягоды имеют совсем небольшую косточку и плотную мякоть. Если они полностью созрели, их несложно оторвать от плодоножки – отрыв сухой, косточка тоже отделяется легко.

Фото черешни Россошанская черная:

По описанию сорта черешни Россошанская черная невысокое дерево не вырастает выше 3 м. За ним удобно ухаживать и ягоды собирать легко. Аккуратная крона имеет форму пирамиды. Облиственность сильная, особенно у молодых побегов.

Важно! Мякоть ягод довольно плотная, за счет чего они отличаются хорошей транспортабельностью.

Отзывы о черешне Россошанская черная говорят о том, что отличный урожай она дает в Северо-кавказском, Центрально-черноземном и Нижне-волжском регионах, где она районирована. Там ее выращивают не только в приусадебных садах, но и промышленно.

Россошанская золотая

Описание сорта черешни Россошанская золотая начнем с того, что она вполне оправдывает свое название. Солнечного цвета мясистые ягоды имеют массу до 7 г. Описание черешни Золотая говорит о том, что деревце, целый день освещаемое солнцем, дает ягоды с розоватым оттенком. Фото черешни золотая.

Плоды имеют форму сердечка, немного сплюснутого по бокам. Этот сорт входит в десятку самых вкусных и востребованных. Отзывы о черешне Золотая Россошанская обычно восторженные, и есть за что: дегустационная оценка в 5 баллов — отличная характеристика ягод. Едва заметная кислинка и медовый оттенок во вкусе делают ее не похожей на ягоды других сортов, это всегда отмечается в описании сорта черешни Золотая. Среди черешен не так много деревьев с желтыми плодами, но даже на их фоне она выгодно отличается, что и подтверждает описание сорта черешни Россошанская желтая. Плоды неплохо транспортируются, так как мякоть имеет плотную структуру и сухой отрыв от плодоножки.

Описание сорта Россошанская золотая будет неполным, если не сказать о габаритах деревца. Для небольших садов очень удобно, что оно имеет невысокую силу роста — не более 3 м. Как и у других сортов из этой серии, крона — пирамидальная, облиственная в средней степени.

Описание и характеристика культуры

Описание и характеристика культуры

Черешня Россошанская Золотая относится к категории растений со средним сроком созревания. Дерево невысокое, средней силы роста, редко превышает 3,5 м, обладает средней облиственностью. Крона характеризуется пирамидальной формой, имеет среднее количество различных по размеру ветвей. Зелёная масса представлена листьями традиционной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного окраса.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Культура отличается хорошей засухоустойчивостью и способна приносить достойные урожаи в тёплое, сухое лето. Она отлично приживается в условиях сухого климата, так как обладает достаточно мощной и разветвлённой корневой системой, позволяющей получать влагу из глубоких слоёв грунта. Черешня описываемого сорта морозоустойчивая, может переносить низкие температуры.

Однако, следует обратить внимание на ранее цветение. Если в фазе цветения в апреле растение подвергнется ночным заморозкам, что оно подмерзнет и не даст желаемого урожая. При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как отмечалось выше, сорт относится к среднеспелым. В зависимости от климатических условий региона выращивания, плоды начинают созревать, или во второй половине июня, или во второй половине июля. В фазу цветения культура вступает в апреле.

Важно! При выборе растения опылителя необходимо обратить внимание на то, что оно должно цвести в тот же период, что и Россошанская.

В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка.

Урожайность, плодоношение

Урожайность, плодоношение

В фазу плодоношения культура вступает через 5 лет после высадки саженцев и продолжает радовать прекрасной урожайностью на протяжении 25 лет. Средние показатели урожайности сорта выше среднего. При соблюдении основных агротехнических приёмов с одного гектара можно собрать до 90 ц ягод. Следует отметить, что плоды Россошанской Золотой — достаточно крупные, округлой или сердцевидной формы ягоды, массой 6-7 г, насыщенного ярко-жёлтого окраса.

Мякоть характеризуются высоким содержанием сока, плотной, мясистой структурой, кремово-жёлтым окрасом. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию, гладкая и блестящая. Вкусовые свойства ягод очень высокие. Она имеет приятный сладкий, немного медовый вкус с еле уловимой ноткой кислоты.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что родиной черешни является небольшой город в Турции под названием Черешнёвый. В страны Европы культура попала в 680 году до нашей эры, благодаря полководцу из Рима Лукуллу, который её туда привёз.

Согласно оценке дегустаторов плоды получили 5 баллов из возможных 5. Благодаря плотности ягоды и отменной стойкости к растрескиванию кожуры, плоды хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. При этом, ягоды не теряют своего вкуса и товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Россошанская Золотая обладает средним иммунитетом, и при неблагоприятных погодных условиях и неграмотном уходе, может поражаться: монилиозом, коккомикозом, грибковыми недугами. Среди вредителей сорт чаще всего становится «жертвой» вишнёвой мухи, тли и листовёртки.

Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и паразитам, а также укрепить его иммунитет, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими средствами, а также осуществлять профилактические опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Узнайте, как бороться с болезнями черешни.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

Черешня описываемого сорта не слишком прихотлива в уходе, однако, своевременное выполнение базовых агротехнических приёмов способно ускорить приживаемость культуры, её плодоношение и повысить урожайность.

Полив. Россошанская не любит обильного полива и может спокойно перенести кратковременную засуху. За вегетативный период дерево рекомендуется увлажнять 3-4 раза, применяя под одно растение около 60 л воды. Первый раз культуру следует поливать в фазе распускания почек, второй — во время цветения, третий — в фазе созревания ягод и последний — после уборки урожая. Перед проведением оросительных мероприятий необходимо хорошенько взрыхлить почву приствольного круга, чтобы влага могла беспрепятственно попасть к корневой системе. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуется замульчировать сеном, соломой или опилками, что позволит сохранить влагу и препятствовать развитию сорняков.

Подкормки. В первый год роста черешня не нуждается в дополнительном подкармливании, поскольку использует питательные вещества, которые были внесены в грунт во время посадки. На второй год культуру подпитывают несколько раз за сезон: весной вносят фосфорные удобрений, способствующие росту зелёной массы, в начале июля растение подкармливают комплексными препаратами, в сентябре подкармливают фосфорно-калийными средствами.

Знаете ли вы? Ягоды черешни рекомендуется употреблять свежими, поскольку при любой термообработке они теряют практически все полезные компоненты и витамины.

Обрезка и формирование. Поскольку за год растение способно дать хороший прирост побегов, то ему регулярно нужно проводить формирование и обрезку. В начале плодоношения саженцу необходимо укоротить центральный побег и скелетные ветки, которые располагаются ярусами. В каждом ярусе следует оставить по три самых сильных и прочных побега, при этом, расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см. Взрослым деревьям каждый год нужно проводить санитарное обрезание, удаляя старые, сухие, повреждённые, сломанные или заболевшие побеги.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Поражения плодовых деревьев болезнями и вредителями можно избежать, если своевременно и регулярно проводить профилактику, осмотр деревьев и санитарную очистку.

Эти мероприятия просты и не требуют специальных знаний и существенных трудозатрат:

Меры борьбы при массовом появлении вредителей:

  • Вишневая муха и листовёртка — деревья опрыскивают инсектицидами «Арриво», «Фьюри», «Конфидор», «Децис», «Фуфанон», «Искра», «Актеллик». Необходимы 2 обработки с интервалом в 10 дней. Можно обработать поражённые деревья отпугивающими настоями табака, хвои, полыни, чеснока или развесить ловушки со сладкими сиропами.
  • Вишневый трубковёрт — обработка «Актарой», фосфорорганическими пестицидам: метафос, карбофос, бензофосфат. Уменьшить количество и уничтожить жуков поможет перекапывание почвы и механическое стряхивание с веток.
  • Вишневая тля и пилильщики — весенняя обработка по спящим почкам инсекто-акарицидным препаратом «30В, 76% к.э.», «Актелик», «Карбофос», «Инта-Вир». Настоями из листьев одуванчика, пера лука, соцветия бузины или табака. При распускании почек — «Конфидор», «Актофит».
  • Птицы — при созревании плодов на деревья вывешивают шелестящие ленты или блестящую фольгу. Можно накрыть кроны сетками или использовать специальные ультразвуковые устройства для отпугивания.
  • Грибковые инфекции (монилиоз, хлороз, коккомикоз) — удалить до здоровой древесины проблемные ветки и сжечь их, а дерево трижды с интервалом в 1 неделю обработать противогрибковыми препаратами «Хорус», «Абига-пик», «Хом», « Строби».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий