Черная пятнистость винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис) | Болезни растений | «Сингента» в России

Заболевание винограда черная пятнистость Виноград

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Причины появления и условия для развития

Причины появления и условия для развития

Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.

Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.

Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://vinograd-loza.com/stati/chernaya-pyatnistost-vinograda
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/chernaya-pyatnistost-vinograda.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/podborka-luchshih-kompleksno-ustoychivyh-sortov-vinograda.html
  • (Просмотрено 188 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    13 − 12 =

    Adblock
    detector