Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.
На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.
Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.
Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.
У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.
Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.
Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.
По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.
На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.
Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.
А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.
Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.
Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.
На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.
Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.
По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.
При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.
Причины появления и условия для развития
Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.
Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.
Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.
Что такое комплексно устойчивые сорта винограда
Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.
Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:
- 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
- 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
- 3 балла — средняя поражаемость;
- 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
- 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.
Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: