Сорта чёрного абрикоса: подробное описание, особенности посадки и ухода с фото и видео

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус Абрикос

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Чёрный абрикос иногда называют абрикососливой или сливоабрикосой.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Видео: абрикос Чёрный принц

Общая характеристика

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

  • Несмотря на скрещивание алычи с абрикосом, по внешним признакам дерево все же похоже на обычную абрикосу, только низкого роста. Благодаря своей компактности за ним легко ухаживать и собирать урожай.
  • Вкус плодов гибрида имеет схожесть с алычой (по мнению специалистов, вкуснее алычи, но хуже абрикосы).

    Плоды культуры имеют нечто среднее между алычой и абрикосом:

    • окрас — темно-пурпурный (но в зависимости от сортов бывает и желтый);
    • запах — абрикосовый;
    • структура мякоти — схожа с алычой;
    • вес- 25–30 грамм, размер небольшой;
  • Плоды абрикосоалычи используются для приготовления зимних заготовок или их сушки.
  • Культура устойчива к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям, которым подвержен обычный абрикос, такие как монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз.
  • Имеет обильное, регулярное плодоношение.
  • Абрикосоалыча самоопыляема, но ее сорта также могут опылять и друг друга. Особенностью этой культуры является возможность ее опыления не только абрикосом или алычой, но и другими плодовыми деревьями, такие как слива, вишня, терен и другие.

Посадка чёрного абрикоса

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем принимать решение о посадке чёрного абрикоса, необходимо выбрать место для посадки. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость. Чёрный абрикос, растущий в тени, цвести и плодоносить не станет.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые посадки специально изготовленными щитами. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и подогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически неприемлемы заболоченные места либо участки с близким залеганием грунтовых вод.
  • Рыхлая почва с кислотностью pH 6,5–7 отлично подойдёт для посадки и выращивания. На тяжёлых, плотных грунтах урожайность будет невелика.
  • Наличие вблизи опылителей будет нелишним для самоплодных сортов, для остальных — это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.

Следующее, с чем следует определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью. В северных — только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают такое, когда сокодвижение ещё не началось, но природа уже готова к пробуждению. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, тут же приступит к укоренению и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии оно уверенно выдержит свою первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Выбор и хранение саженца

Этот этап правильно будет осуществить осенью:

  • Выбирают и приобретают саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:
    • Возраст — 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более взрослые приживаются хуже, позже вступают в плодоношение.
    • Хорошо развитая корневая система, корни мочковатые, без наростов и шишек.
    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
    • На нижней части ствола (50–60 см от корневой шейки) должны быть 3–4 хороших ростовых почки или веточки.
  • Закладывают саженец на зимнее хранение. Для этого:
  • В подвале с температурой воздуха от 0°C до 5°C устанавливают деревянный ящик.
  • На дно ёмкости насыпают слой влажного песка.
  • Корни саженца окунают в болтушку из глины и коровяка, слегка просушивают и заворачивают в мокрую мешковину.
  • Помещают саженец наклонно в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
  • Если подвала нет, саженец таким же способом прикапывают в саду. В этом случае роль ящика будет выполнять специально выкопанная яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают землёй, оставляя только верхнюю часть веток. Покрывают соломой, лапником и т. п. С наступлением зимы укрывают снегом толщиной до 60 см.
  • Ранней весной снег отгребают. Саженец достают только перед посадкой. Сажать его следует в спящем состоянии.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:

  • На выбранном месте следует вырыть яму глубиной 70–80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодородный, его откладывают в сторону.
  • Готовят питательную смесь. Можно это сделать прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят:
    • чернозём (можно использовать отложенную при копке землю);
    • перегной или компост;
    • низовой торф;
    • песок — эти компоненты берутся в равных долях;
    • зола древесная (1–2 л);
    • суперфосфат (300–400 г).
  • Накрывают яму рубероидом или плёнкой. Это предохранит питательные вещества от вымывания.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

В положенное время приступают к завершающему этапу — посадке. Действуют так:

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

  • Достают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним всё в порядке, перезимовал хорошо, продолжают процесс.
  • Открывают яму и, взрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивают деревянный кол.
  • На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине, корни расправляют вниз.
  • Засыпают яму и корни землёй, послойно утрамбовывая.
  • Проверяют, чтобы корневая шейка была немного заглублена (на 3–5 см). Она не должна оказаться над поверхностью после полива и усадки почвы.
  • Деревце подвязывают к колышку. Не следует слишком пережимать ствол.
  • При помощи тяпки или плоскореза формируют вокруг дерева приствольный круг.
  • Поливают водой. Делать это следует обильно. В результате почва должна быть хорошо промоченной и плотно прилегать к корням.
  • Мульчируют перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  • Обрезают центральный проводник на высоту 60–80 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Правила ухода за Чёрным принцем

Правила ухода за Чёрным принцем

Уход за растением включает в себя: правильное орошение почвы, внесение нужного количества питательных веществ и своевременное срезание веток. В холодном климате важно укрывать растение на зиму, что надёжно защит его от морозов.

Полив растения

Полив растения

Растение не переносит избыток влаги, но может выдержать кратковременную засуху. Однако, при хорошем уходе не стоит допускать ни того, ни другого. Чтобы лучше регулировать количество поливов, не стоит сажать рядом с деревом овощи, которые требуют больше влаги.

Полив стоит осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • как только посадили молодой саженец, произведите первый обильный полив, включающий в себя пару вёдер воды;
  • когда растение покрывается распустившимися цветами, поливайте чаще — не менее раза в неделю;
  • после окончания периода цветения проводите полив раз в 7 дней;
  • в начале лета происходит рост плодов и абрикос нуждается в дополнительной влаге, за один раз используйте от 7 до 9 вёдер воды;
  • как только был собран урожай, обильно полейте растение для быстрого восстановления;
  • осенью проведите полив перед зимовкой, но до начала заморозков, чтобы корневая система не подверглась обморожению.

Стоит регулировать количество воды для полива в зависимости от возраста растения — чем моложе абрикос, тем в большем количестве влаги он нуждается, а также в засушливые периоды не стоит давать пересыхать корневой системе. Полив лучше проводить в вечернее время, когда нет обильного солнечного света.

Покрытие мульчей прикорневой области сразу после полива, сохраняет влагу в засушливый летний период. О мульчировании почвы прочтите здесь.

Органические и минеральные удобрения

Органические и минеральные удобрения

Абрикос Чёрный принц нуждается в минеральных и органических удобрениях. Количество азота не должно превышать рассчитанную норму, чтобы не повредить растение. Прикормку с фосфором и калием стоит добавлять в период активного роста и созревания плодов.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • В первые два года растение не особо нуждается в дополнительных удобрениях, так как их достаточное количество содержится в посадочной почве.
  • В конце второго года, когда дерево первый раз дало урожай, удобрите его на следующие два года: ведро органического удобрения смешайте с 2 кв. м почвы.
  • Ежегодно весной вносите минеральные удобрения с содержанием азота, рассыпая поверх перекопанной почвы из расчёта: 35 г на 1 кв. м.
  • Калийные удобрения в период плодоношения готовьте в пропорции: 15 г растворите в 10 л воды и поливайте почву вокруг ствола.
  • Можно приобрести готовые удобрения с микроэлементами и по мере надобности вводить небольшими порциями.

Обрезка

Обрезка

Крона у абрикоса не склонна к загустению, поэтому образка носит профилактический и формирующий характер. Осенью, перед подготовкой к зимовке, и весной осмотрите дерево и обрежьте все ветки и части растения, подвергшиеся порче: подмёрзли за зиму, обломались местами или заразились грибком.

  • Формирующую крону обрезку осуществляйте в течении первых 3-4 лет жизни растения. Цель обрезки — создать каркас из веток в виде чаши. Такая форма обеспечивает доступ солнечного света между веток и распределяет формирование плодов на всех ветках, не даёт дереву вытянуться и перетянуть силы от завязывания плодов.
  • В первый год обрежьте основной ствол на высоте около 80 см. Под ним должно быть несколько побегов с почками, растущими на расстоянии друг от друга около 15 см. Самый нижний побег должен расти на высоте около 0,5 м от земли.
  • Периодически для дерева проводите профилактическую обрезку, срезая ветви, растущие в направлении во внутрь.
  • В летнее время подрезайте молодые побеги на 15 см, чтобы заставить растение давать дополнительные ветви и завязывать на них в будущем плоды.
  • Для омолаживания взрослого дерева обрезайте по несколько веток в год на небольшом расстоянии от ствола. На них начинают активно вырастать новые ветки, которые вытягиваются со временем и формируют на себе плоды.

Инструмент для обрезки необходимо использовать только острый, а срезанный край ветви лучше обработать перекисью водорода. Как и когда проводить обрезку абрикоса, узнаете из этой статьи.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Абрикос имеет низкую устойчивость к холоду и морозам. Его нужно обязательно защитить в зимний период.

Для это следует предпринять следующие действия:

  • очистите от мусора, опавших листьев и веток площадь под растением;
  • ствол от земли до более 0,5 м высотой побелите, смешивая гашёную известь, медный купорос и клей ПВА — это надёжная защита от насекомых и мелких грызунов;
  • возьмите перегной и насыпьте на почву возле корня, сформировав горку с основанием в районе ствола дерева высотой до 30 см;
  • надземную часть растения укутайте коробками из картона или обмотайте мешковиной. Главное условие — материал должен дышать, чтобы избежать прения.

В холодных регионах нужно мульчу насыпать толстым слоем и обматывать дерево в несколько слоев.

Профилактика вредителей и болезней

Профилактика вредителей и болезней

Все виды абрикоса имеют стойкий иммунитет к вредителям и гнилостным грибкам. Не стоит пренебрегать профилактической и сезонной обрезкой дерева. Этого оказывается достаточно, чтобы избежать болезни.

Дополнительные меры по профилактике:

  • все опавшие, собранные или срезанные листья и ветки в осенний период обязательно сжигайте, а золу используйте в качестве дополнения к удобрению;
  • опавшие плоды вовремя убирайте, чтобы в них не завелись вредные микроорганизмы;
  • периодически удаляйте сорную траву;
  • когда проводите перекопку, выкопанный слой почвы переворачивайте, чтобы солнечный свет убил болезнетворные микроорганизмы;
  • если при осмотре коры обнаружили трещины, повреждённое место обработайте раствором перекиси водорода;
  • ранней весной, после цветения и до начала созревания плодов, проводите для профилактики опрыскивание специальными фунгицидными растворами.

Если дерево подверглось заболеванию, то в магазине всегда можно купить специальные препараты от насекомых. Обзор заболеваний и вредителей абрикоса найдёте тут.

Размножение черного абрикоса

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Ку-бань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Непосредственно сам черный абрикос используют в качестве клонового подвоя для сливы, абрикоса и персика. При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет.

Для красоты

Для красоты

Абрикос черный — не только плодовая, но и вполне декоративная культура. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, защищает теплолюбивую культуру от холодных ветров.

В пору цветения черный абрикос выглядит великолепно и привлекает шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет кустом и частично прикрывает штамб «соседа» от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе абрикоса могут возникнуть ожоги.

Болезни и вредители

Все сорта чёрного абрикоса имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания болезней является регулярное осуществление комплекса санитарных и профилактических мероприятий. Поэтому не следует пренебрегать ими.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей
МероприятияСрок проведенияСостав работ
Сбор и утилизация опавшей листвыОсеньЛистья и срезанные ветки сжигают. Получившуюся при этом золу собирают для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезкаПоздняя осень
Перекопка почвыПоздняя осеньПерекапывать землю нужно с переворотом слоёв. При этом зимующие вредители будут подняты на поверхность и могут погибнуть от мороза.
Осмотр и очистка корыОсеньОсматривают кору дерева, при обнаружении трещин — зачищают до здоровых тканей, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают садовым варом.
Побелка стволов и ветвейОсеньПроводится раствором гашёной извести с добавлением 1%-го медного купороса. Предотвращает солнечные ожоги коры и препятствует перемещению насекомых.
Опрыскивание 3%-м раствором медного купоросаОсень, веснаМожно заменить 3%-м раствором бордоской жидкости или 5%-м раствором железного купороса.
Укрытие молодых деревьев от морозовПоздняя осеньУдобно это делать с помощью каркаса, изготовленного из деревянных брусков, жердей либо пластиковых труб. Каркас обтягивают полиэтиленом или спанбондом.
Защита стволов деревьев от зайцевОсеньПрименяют рубероид, старый линолеум или другие подручные материалы, оборачивая стволы деревьев.
Установка ловчих поясовРанняя веснаДля изготовления могут применяться такие подручные материалы, как плёнка, рубероид и т. п.
Обработка комплексными препаратами от грибков и насекомыхРанняя веснаПрименяют:

 

  • ДНОК — один раз в 3 года;
  • Нитрафен — один раз в год.
Обработки системными фунгицидамиПосле цветения и до начала созревания плодов с интервалом 2–3 неделиМожно применять различные препараты (желательно биологические). Ближе к сбору урожая применяют препараты с небольшим сроком ожидания. Например:

 

  • Хорус — последняя обработка за 7 дней до употребления плодов в пищу;
  • Квадрис — за 3–5 дней.

Основные болезни абрикоса

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего заражается грибковыми болезнями:

  • клястероспориозом. Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности небольшие точки коричневого или красновато-бурого цвета. Увеличиваясь, точки превращаются в пятна. Если влажность воздуха высокая, процесс протекает бурно. За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки;
  • монилиозом. Споры этого грибка приносят на своих лапках пчёлы вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому первыми страдают цветки, за ними побеги и листья. Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем;
  • цитоспорозом. Возникает при наличии незалеченных ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, которое, в свою очередь, провоцирует камедетечение. Лечение сводится к зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1%-м раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: чем может заболеть абрикосЗа 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дыркиРазмножаясь, грибок цитоспороза вызывает разрушение корыПоражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем

Вредители абрикоса

Вредители абрикоса

Абрикос может также подвергнуться нападению насекомых-вредителей.

Долгоносики

Долгоносики (маленькие жучки с длинным хоботком) зимуют в трещинах коры, опавшей листве и верхних слоях почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие же, пробудившись от зимней спячки, поднимутся по стволу (если не остановит ловчий пояс) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги, завязи. В ранней стадии, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, и по утрам ещё прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°C, нужно выйти в сад, расстелить под деревом абрикоса ткань или плёнку и просто стряхнуть с веток сидящих на них долгоносиков.

Долгоносики — маленькие, красивые жучки с длинным хоботком

Обработка ДНОКом или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мероприятиях, должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

Хрущи

Кроме долгоносиков, вокруг садовых и огородных участков роятся множество различных жуков — апрельский, майский и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки — их называют хрущами. У долгоносика они небольшие — 4–6 мм, у майского жука — 20–25 мм, самые крупные — у апрельского — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущи для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно, используя препарат Диазинон (обрабатывая почву согласно инструкции). За 20 дней действия он нанесёт непоправимый урон колонии вредителя. В почве и плодах не накапливается.

Для корней молодого абрикоса хрущи представляют большую опасность

Тля

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом. Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie.html
  • https://ChudoClumba.ru/cernyj-abrikos/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-chernyy-prints/
(Просмотрено 21 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

20 − пять =

Adblock
detector