Чеснок Агат: острый сорт для маринадов и консервации

Агат - сорт растения Чеснок озимый Чеснок

История селекционирования

История селекционирования

Агат был включён в Росреестр селекционных достижений в 2007 году. Он допущен для выращивания во всех регионах России (однако в некоторых местах он может потребовать районирования). Патентом на сорт владеет ЗАО «Уральский центр перспективных технологий «Овощевод»». Эта же организация является и оригинатором сорта.

По условиям выращивания сорт отнесён к садово-огородным. Селекция велась на основе ранее собранной коллекции образцов озимого чеснока.

Описание сорта

Описание сорта

Агат – сорт российской селекции, прекрасно районированный для большинства климатических поясов России. Кроме того, он может успешно выращиваться и на сопредельных территориях (на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и т. д.). Для Агата характерны следующие черты:

  • По сроку выращивания – озимый среднеспелый (срок вегетации – в среднем около 100 дней).
  • По типу – стрелкующийся. Это означает, что размножать Агат можно как с помощью зубчиков, так и выращиванием бульбочек через стадию чесночин-однозубок.
  • Вкус – ярко острый. Из-за этого сорт великолепно подходит как приправа к любым блюдам и ингредиент к маринадам. При использовании надо соблюдать осторожность: Агат значительно острее большинства других сортов озимого чеснока, и потому на то же количество основного продукта его требуется меньше. Однако это качество может быть недостатком для тех пользователей, кто не любит ярко выраженный чесночный вкус.
  • Луковица массой в среднем 48 г. Зубчиков обычно от 9 до 11 штук. Зрелая головка покрыта сухой серовато-красной чешуёй с отчётливыми антоциановыми (тёмно-фиолетовыми) прожилками. Мякоть зубчиков практически белая с лёгким желтоватым отливом.
  • Листья – умеренно длинные (не более 55 см), узкие (1,7 см в ширину). Цвет ботвы – ярко-зелёный с отчётливым восковым налётом.
  • Урожайность – 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании с учётом потерь получается около 6800 – 7000 кг с 1 га.

ВажноВ целом Агат относится к числу лучших озимых сортов, пригодных для выращивания на личных огородах и небольших полях фермерских хозяйств.

Характеристика

Характеристика

На рынок чеснок под красивым названием Агат представила уральская компания «Овощевод». В 2007 году он прошел регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендован для посадки во всех регионах страны.

Считается одним из перспективных видов озимой культуры, ценится за лежкость, устойчивость к основным болезням, хотя не отличается рекордной урожайностью.

Описание сорта: растения среднерослые, листовые пластины – до 50-55 см в высоту, узкие, насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным сизоватым восковым налетом. Куст стрелкуется, выпуская длинные цветоносы с большим количеством воздушных бульбочек.

Головки серовато-белые с красным отливом и фиолетовыми прожилками (см. фото). Весят в среднем по 45-48 граммов. Число зубков — 8-12 штук. Дольки крупные, плотные, мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком.

Вкус — острый, резкий, жгучий. Чеснок Агат — ядреный сорт, отлично подходящий в качестве приправы к блюдам и компонента для всевозможных заготовок. Используют зубки для консервации, приготовления маринадов, солений.

На заметку! Необходимо тщательно рассчитывать количество продукта при добавлении в заготовки, так как зубки очень жгучие и острые.

С одного квадратного метра грядки собирают до 0,6-0,8 кг овоща. Показатель не особо впечатляющий, но «плюс» в ином: в отличие от многих других зимних видов, Агат хорошо хранится, и урожай можно использовать в течение 6-7 месяцев.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Агат сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но нужно иметь их в виду:

  • Нематода, корневой вредитель. Меры борьбы – предпосадочная обработка солью и медным купоросом, добавление в грунт торфа и песка.
  • Корневой клещ. Профилактика – дезинсекция хранилищ.
  • Фузариоз и белая гниль. Борьба – использование фунгицидов.

ВажноПоскольку чеснок накапливает химикаты, пользоваться ядами нужно с особой осторожностью.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://na-mangale.ru/opisanie-chesnoka-agat.html
  • https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/lezhkiy-sort-ozimogo-chesnoka-agat-opisanie-harakteristiki-foto.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/gigantskij-chesnok-dlya-vashego-ogoroda/
  • https://belattra.ru/lezhkiy-sort-ozimogo-chesnoka-agat-opisanie-kharakteristiki-foto/
  • (Просмотрено 49 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    19 + двадцать =

    Adblock
    detector