История селекции сорта

Чеснок сорта Добрыня – результат российской селекции, полученный сравнительно недавно. Подобное название получил в честь персонажа русских народных сказок – второго после Ильи Муромца богатыря.
Входит в группу озимых разновидностей, стрелкующегося типа. Внесен в Государственный реестр РФ в 2002 году, как самодостаточный сорт чесночной культуры. Рекомендован для выращивания в любых регионах Российской Федерации, на частных приусадебных участках и мелких садоводческих фермах.
Описание сорта чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня относится к сорту, с поздним сроком созревания. К сбору урожая приступают, спустя 125-130 дней, после появления первых всходов весной. Популярен среди садоводов, особенно средней полосы России, из-за устойчивости к пониженным температурам.
Подробное описание озимого чеснока сорта Добрыня:
Содержание сухого вещества в чесночной головке, порядка 40% и сахара – 24%. В 100 грамм продукта отмечено до 10 мг аскорбиновой кислоты.
Посадка и уход за чесноком

Несмотря на неприхотливость чеснока Добрыня в уходе и устойчивости к различным негативным внешним факторам, соблюдение ряда агротехнических мер при посадке и правильно подобранные сроки влияют на урожайность.
Озимый сорт Добрыня по климатическим условиям подходит для культивирования на территории России и близрасположенных государств: Украина, Молдова, Беларусь.
Сроки посадки чеснока

Оптимальный период для посадки озимого чеснока сорта Добрыня – середина осени, ориентировочно за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков. Сроки варьируются в зависимости от местных климатических особенностей: на юге – до начала ноября, в средней полосе и севернее – весь сентябрь. Тогда чесночные зубки успешно укоренятся до декабря и благополучно перезимуют, так как не успеют прорасти.
Важно! При поздней засадке чесноку не хватит времени нарастить новые корешки, тогда велика вероятность его вымерзания, даже при – 10 °С.
Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром. Оптимальный показатель — +12-13 °С.
Подготовка грядки

Сорт Добрыня особо не капризен, но не переносит обедненную и сухую почву. Участок подбирают достаточно освещенный, так как культуре для завязывания плодов требуется поглощение ультрафиолета, минимум 2-3 часа в день. Идеальными предшественниками чеснока Добрыня являются: клубника, помидоры, картошка.
Будущее месторасположение чеснока перекапывают, внося при этом калийсодержащие добавки и суперфосфат, каждого по 25-30 г на 1 кв. м. При необходимости сдабривают грунт органикой: листовым компостом, перепревшим навозом. Глинистый состав разбавляют речным песком или торфом.
Формируют грядки и дают им постоять две недели. Обусловлено тем, что в чрезмерно рыхлом субстрате чесночины этого сорта вырастают мелкими и долго не хранятся.
Посадка чеснока

Зубки на посадку чеснока Добрыня отбирают тщательно, исключают: поврежденные, заплесневелые, гнилые, сколотые. Донце должно быть ровным, без каких-либо нарушений целостности.
Совет! Посадочный материал данного сорта отбирают из больших головок, чтобы и дольки были соответственно не мелкие. Деление чесночных луковиц осуществляют непосредственно перед высаживанием, иначе донца подсохнут.
Сажают озимый сорт Добрыня по определенной схеме:
- рядами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга;
- интервал между чесночинами – 13-15 см;
- на глубину – от 3 до 5 см.
Несоблюдение данных правил ведет к подмерзанию чеснока Добрыня в зимний период.
Зубки втыкают донцем вниз, особо не уплотняя. Присыпают сверху почвосмесью. После завершения работы полив не требуется. Для регионов с морозными зимами подразумевается один нюанс – мульчирование грядок с чесноком соломой, опилками или другими растительными отходами. С первым весенним теплом подобную защиту убирают, чтобы открыть доступ свету, воздуху и влаге.
Выращивание чеснока

Дальнейшее выращивание чеснока Добрыня мало чем отличается от аналогичных сортов. Основные агротехнические мероприятия:
- систематическое рыхление субстрата;
- устранение сорных зарослей;
- умеренный полив из лейки;
- соответствующие и своевременные подкормки.
Первый раз подкармливают посадки ранней весной, после рыхления. Используют для этого аммиачную селитру, в расчете 13 г на кв. м. При обедненном грунте рекомендуется дополнительно внести органические подкормки либо комплексные минеральные составы.
Повторно процедура намечается через 10-12 дней, тогда необходимо внесение нитроаммофоски, в количестве 35 г на десятилитровое ведро воды. В середине июля, когда чеснок активно наращивает объем, сдабривают почвосмесь растворенным суперфосфатом.
Поливают чесночные гряды регулярно и обильно, но без создания заболоченности. Недели за две до планируемой выкопки урожая, полив полностью прекращают. Для ускорения созревания луковок верхнюю часть оголяют, разгребая землю за 2-3 дня до сбора. Если в июне срезать выпущенные чесноком стрелки, то количество его в итоге значительно увеличится.
Размножение чеснока

Чеснок Добрыня, как и все озимые разновидности овоща, можно высаживать зубками, семенами (бульбочками) и однозубками, выращенными из семян.
Чаще всего, огородники прибегают к посадке зубчиков, взятых из продовольственных головок. Это самый простой по эффективности и быстрый способ получить товарный чеснок. Недостатком способа является возможность переноса болезней, вместе с посадочным материалом, на грядку. К тому же, из одной головки можно вырастить не более 10 растений.
Совет! Для уничтожения грибковой инфекции зубцы перед посадкой протравливают полчаса в растворе Фитоспорина или марганцовки.
Бульбочками овощ сажают, если необходимо размножить сорт, имея мало семенного материала. Одно растение способно дать всего десяток зубчиков, против 50-80 бульбочек. Но от посева семян до получения продовольственной головки проходит 2 года. В первый сезон с грядки убирают однозубку, чей диаметр не превышает 3 см. Ее посадка осенью уже приводит к появлению крупной головки чеснока на будущий год.
Бульбочки сорта Добрыня
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чеснок сорта Добрыня редко подвергается атакам вредителей и практически не болеет, если соблюдать базовую агротехнику по выращиванию. Но в процессе активного роста летом, не исключены случаи поражения: фузариозом, корневой гнилью. Из паразитов особо опасны: корневой клещ, нематоды, луковые мухи и журчалки.
Причиной фузариозного увядания является чрезмерное увлажнение, на фоне стабильно теплой погоды. Понять, что чеснок чахнет, можно по желтеющей и вянущей листве. Пораженные головки становятся рыхлыми, склизкими и легко извлекаются из грунта.
Гниль возникает во время хранения чеснока. Зубки размягчаются, покрываются мелкими язвочками и частично гниют.
Так как чеснок употребляют в пищу, то обработка фунгицидами и инсектицидами неприемлема. Единственный способ борьбы с болезнями и вредителями – высадка здорового материала, правильный уход, соблюдение принципов севооборота. Заболевшие растения выкапывают и утилизируют. Участок после этого нельзя засаживать чесноком в ближайшие 4 года.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: