Подробная характеристика и описание сорта

Данный сорт имеет свои, характерные отличия от прочих сортов моркови. Ниже представлены все его особенности и характеристики.
- Внешний вид. Это достаточно крупный овощ — без учёта ботвы он может достигать 13см. Сам корнеплод ровный, с затупленным кончиком. Цвет оранжевый, с красными вкраплениями. Мякоть плотная и сочная, а сердцевина тонкая и мало отличается по цвету от основной массы моркови.
- Сортотип. «Император» принадлежит к тому же сортотипу, что и сорта «Дарина», «Моревна» и «Лакомка», а именно — сортотип «Берликум», так же известный, как «Берликумер». Все представители этого сортотипа имеют практически одинаковые характеристики, за небольшими исключениями.
- Количество фруктозы и бета-каротина. Как и прочие «соседи» по сортотипу — «Император» обладает повышенным содержанием полезных веществ. Так, количество бета-каротина составляет 16-25 милиграмм, а сахар 6-11%.
- Время посева. Считается позднеспелым сортом, который полностью созревает через сто-стодвадцать дней.
- Всхожесть семян. Согласно официальным данным, этот показатель составляет порядка 75%, но некоторые садоводы утверждают, что им удалось длбиться 90% всхожести.
- Средний вес 1 корнеплода. Полностью созревшая морковь этого сорта весит 90-200 грамм.
- Урожайность с 1 га. При правильном уходе, этот показатель составляет 55 тонн на один гектар.
- Назначение сорта и лежкость. За счёт того, что «Император» хорошо хранится и даже улучшает свои качества с течением времени, его выращивают на продажу. Он идеально подходит для транспортировки и хранения на складе.
- Регионы выращивания. Подходят все регионы с умеренным климатом и суглинистым грунтом. Если же климат слишком тёплый, то имеет смысл проводить дополнительный полив и мульчировать почву.
- Где рекомендуется выращивать. Сама морковь неприхотлива и если соблюдены условия по климату, то её спокойно можно растить на улице, без парника.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт болезнеусточив, крайне редко может подхватить церкоспороз или мучнистую росу. Из вредителей можно упомянуть проволочника и морковную моль.
- Срок созревания. Как уже говорилось выше — «Император» созревает за 110 дней. Обычно его высаживают в июне-июле, чтобы успеть до первых серьёзных заморозков. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
- Какие виды почв предпочитает. Наилучший вариант, это суглинок или влажная, песчаная почва. Можно выращивать и в чернозёме, но нужно провести мульчирование почвы.
- Морозостойкость и транспортабельность. Сам по себе этот сорт не очень хорошо переносит морозы и именно поэтому его выращивают до наступления настоящих холодов. Однако, при транспортировке имеет смысл поддерживать не очень высокую температуру.
- Технологичность сорта для фермерских и крестьянских хозяйств.Для использования в качестве технического корнеплода «Император» не идеален — можно найти гораздо более выгодный сорт. Однако, он очень популярен для производства соков и детского питания.
Размножение чеснока воздушными луковицами

Подросшие чесночные бульбочки собирают, просушивают и высаживают одновременно с обычным чесноком (зубчиками), то есть в августе или сентябре (в зависимости от региона). Можно высадить и на одной грядке, но с краю, чтобы не попутать. Для этого проделывают неглубокие бороздки (можно и лунки, но бороздками удобней), до 5 см, и в качестве дренажа вносят небольшой слой песка. Впереди – еще долгая дождливая осень, и вполне возможно, что в слишком сырой земле крохотные луковички загниют, а 2-сантиметровый слой песка исключает такую возможность. Не лишним будет удобрить посадки золой, или же комплексным удобрением. Бульбочки раскладывают примерно через 5 см, сверху присыпают песком, немного приокучивают почвой – и все, до следующего лета вам остается только рыхлить, выпалывать сорняки да поливать при необходимости.
К следующему лету из воздушных луковиц вы получите небольшие зубчики. Их выкапывают в средине лета – вместе с основным озимым чесноком, когда ботва начнет желтеть. С молодыми зубчиками поступают точно так же, как и в прошлом году с воздушными луковичками – выкапывают, просушивают и вновь высаживают с основным чесноком в августе или сентябре. Чем раньше вы высаживаете, тем глубже заглубляйте чеснок, чтобы до морозов он не успел прорасти (от 5 до 10 см).
И когда на следующее лето, в июле, вы выкопаете чесночные посадки, то получите довольно крупные головки-однозубки. Это и есть цель ваших двухлетних оздоровительных мероприятий –
луковица-однозубка чеснока.
И теперь, уже в третий раз, высадив однозубку в конце лета или осенью, на следующий год вы получите полноценную головку с несколькими очень крупными зубцами. Постарайтесь не смешивать обновленный посадочный материал со старыми головками, чтобы впредь для вегетативного размножения использовать зубцы именно этих, первоклассных головок.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: