Чеснок озимый ‘Осенний’ — описание сорта, характеристики | на LePlants.ru

29 сортов озимого чеснока Чеснок

История происхождения чеснока в России и других странах

История происхождения чеснока в России и других странах

История чеснока насчитывает свыше четырех тысячелетий – уже тогда он активно использовался человеком. Его родиной считаются страны Азии, Кавказа, Средиземноморья. Упоминания о чесноке впервые встречаются в письменностях древних шумеров. Климат и природные условия вынуждали людей искать те растения, которые излечивали бы их от болезней и предотвращали эпидемии.

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом в питании строителей пирамид.

Древние римляне были уверены, что чеснок укрепляет мужскую силу и боевой дух, поэтому гладиаторы жевали чеснок целыми головками, для того чтобы стойко выдержать тяжелый бой.

Из истории происхождения чеснока известно, что в Древней Греции его называли «вонючей розой». Ятросы (врачи) варили чеснок в вине, смешивали с луком, медом, различными травами, изготавливали мази, линименты, настойки; наряду с опиумом чеснок считался одним из главных лечебных средств в ту пору.

В Средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы, холеры, брюшного тифа. В Германии он помогал бороться с дизентерией, холерой и брюшным туберкулезом, во Франции – с холерой, тифом и легочным туберкулезом.

«Уксус четырех воров», – именно так назвали чеснок в 1722 году в другой стране – во Франции. Во время эпидемии бубонной чумы четверо мародеров спокойно грабили дома умерших людей. Когда воры были пойманы, оказалось, что грабители вымачивали зубчики чеснока в вине и перед вылазками обтирались этой настойкой и принимали ее вовнутрь – таким образом им удалось избежать заражения. Жители воспользовались тем же методом и приостановили эпидемию чумы в своих краях.

История чеснока в России относится ко временам Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Иначе это растение называли чесаным луком. В России чеснок появился не с запада, а с юга — из Византии, и быстро распространился. «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!», — говорили русичи. Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» – это «чёсаный лук».

Описание сорта и его характеристики

	Описание сорта и его характеристики

Чеснок Осенний отличается не особо крупными размерами. Луковица имеет массу не более 30-40 г. Листья вырастают в длину до 37 см. Они неширокие, покрыты восковым налетом средней насыщенности.

При этом луковицы Осеннего имеют яркий, немного непривычный вид. Мякоть выделяется своим кремовым цветом. Наружные чешуйки – белые с фиолетовыми полосами. Зубчиков насчитывается от 4 до 7. Их малое количество компенсируется внушительной величиной. Головки имеют округло-плоскую форму.

По вкусу мякоть этого сорта довольно острая, с особым оттенком. Благодаря этому ценители используют его для приготовления многих блюд, в том числе свиного соленого сала. Подходят такие корнеплоды как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Осенний – раннеспелый чеснок, созревание может наступить раньше 80 дней. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью, составляющей до 1,2 кг на 1 кв. м. Среди достоинств чеснока Осеннего – значительная зимостойкость и лежкость.

Посадка однозубок

Посадка однозубок

Посадка чеснока-севка дает очень хорошие результаты. Во-первых, происходит обновление семенного материала, которое необходимо периодически проводить для сохранения сортовых особенностей культуры. Во-вторых, из него вырастают очень крупные головки. Такой чеснок не болеет и более адаптирован к погодным изменениям.

Луковицы высаживают по общим правилам посадки чеснока. Их не следует сильно углублять. При необходимости грядки лучше накрыть мульчирующим материалом. Для них также можно создать слой плодородного укрытия из торфа или компоста. Перед морозами грядки нужно укрыть более надежным материалом, например сухой травой или лузгой подсолнечника. Подходящая глубина посадки чеснока под зиму не более 3-4 см.

Уход и выращивание

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Для получения зрелых луковиц-бульбочек следует подождать, пока полностью не сформируются соцветия чеснока, и покрывающая их пленка будет трескаться. Тогда соцветия срезают вместе со стрелками на высоте 20-30 сантиметров и как следует просушивают. В случае, когда бульбочки планируют высаживать весной, то их в просушенном виде следует хранить в соцветиях. Если осенью, – воздушные луковички-бульбочки необходимо просушить 30-40 суток и только потом сажать.

Высаженный из бульбочек чеснок поспеет через более длительный срок, чем обычный, но он будет лучшего качества, и сортность его сохранится. Полноценная головка со множеством зубков будет получена только через 2-3 года. В первый год созревает луковка из одного зубка массой 0,5-5 грамм – это севок, из которого на второй год вырастет также луковица-однозубка, однако уже немного больших размеров. Ее также сажают и уже в следующем году, наконец, получают полноценную головку.

Таким образом, чеснок должен пройти 4 стадии:

  • воздушная луковка-бульбочка,
  • однозубая луковица-севок,
  • большая луковица-севок, состоящая из одного зубка,
  • полноценная головка.

Чтобы размножать чеснок при помощи стрелок, их еще называют бульбочками, необходимо подождать, пока растение полностью взойдет, а вверху появится стрелка, которая перерастет в бульбочку.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://kvetok.ru/rastenie/chesnok
  • http://www.xn--e1akien8a.xn—6—2ddnhoea2am.xn--p1ai/sorta/osenniy
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/shema-posadki-chesnoka.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/ozimyy-chesnok-posadka-i-uhod/
  • https://superda4nik.ru/razmnozhenie-chesnoka/
  • (Просмотрено 13 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    пятнадцать + девять =

    Adblock
    detector