Дынная история

30 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова
44 выбрали
Я не могу спокойно пройти мимо дынь. Всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их благоухающим ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». И поэтому предлагаю сегодня поговорить о дыне.
Дыня — это однолетнее травянистое растение. С древнейших времен дыню заботливо выращивали и очень ее любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Существует мнение, что культивирование произошло в Иране, Северной Индии и Средней Азии. В Европе отведали дыню в Средние века. А в Россию ее привезли из Средней Азии, примерно в XV — XVI столетии. Дыни бывают по размеру: мелкие и крупные, по цвету: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые.
На сегодняшний день существует много сортов дынь. Вот некоторые из них:
Торпеда — сорт, который переносит хорошо транспортировку. Плоды имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрытую сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает ярким вкусом и нежным ароматом.
Колхозница – на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. Бывает она круглой или овально-круглой формы. Мякоть белого цвета.
Канталупа – не предназначена для долгого хранения. Длина дынь достигает 25 см. Они покрыты полосатой кожурой. Мякоть может быть окрашена в оранжево-розовый цвет.
Галия – имеет зеленый цвет мякоти. Ароматная дыня с собственным оттенком вкуса, который напоминает южную мускусную дыню.
Медовая – плод почти круглый, в длину от 15 до 22 см. Считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтого или почти белого цвета, переходящая к бледному зеленому цвету ближе к кожуре. А сеточки на кожуре никогда почти не бывает.
Дыня чемпион по содержанию витамина С. И еще в ней почти в 20 раз больше железа, чем в молоке. Также в дыне содержатся витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий.
Из дыни можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, салаты и т.д. А теперь приступим непосредственно к приготовлению блюд из дыни. И первое блюдо у нас…
Салат с дыней (первый)
Возьмем:
- 3 стакана шариков из мякоти дыни
- 3 стакана шариков из мякоти арбуза
- 2 ст.л. сока лайма
- 5 ст.л. ежевики
- сахар по вкусу
- листики мяты для украшения
Очистить дыню и арбуз от семечек. Затем с помощью ложки для мороженого вырезать из мякоти шарики. Добавить промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешать все аккуратно и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить салат листиками мяты. Приятного аппетита!
А ведь можно нам пойти дальше, соединить дыню с креветками. И тогда получится у нас салат с изумительным вкусом.
Салат с дыней (второй)
Возьмем:
- 1,5 кг дыни
- 350 г вареных креветок (или крабовое мясо)
- 1 ст.л. сока лайма
- полпучка базилика
- свежемолотый черный перец, соль по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
Креветки положить в салатник. А если будете использовать крабовое мясо, то слить жидкость и крупно их нарезать. Дыню разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. В каждом ломтике дыни сделать надрезы, а затем срезать кусочки с кожуры. Отправить наши кусочки дыни в салатник. Порвать (или нарезать) листики базилика. Добавить в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Перемешать все очень аккуратно. Наш салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита!
Следующее блюдо у нас в меню – освежающий суп.
Суп с дыней (4 порции)
Возьмем:
- 2 небольшие дыни
- 175 мл воды
- 75 г сахара
- лайм
- 3 ст.л. нашинкованного свежего базилика
листья базилика для украшения
Порезать дыни пополам и очистить их от семечек. С помощью круглой ложки для мороженого вырезать 24 шарика и отложить для украшения. Остальную мякоть переложить в блендер (или кухонный комбайн). Затем в кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Потом прокипятить еще в течение 2 минут, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа перелить в блендер к дыне, сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. В порционные тарелки положить нашинкованный свежий базилик, затем перелить в них суп. Подавать на стол суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!
Дальше…
Дынный гаспачо
Возьмем:
- дыня
- 2 шт. черешка сельдерея
- 2 шт. желтого перца
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 веточки мяты
- 2 ст.л. белого сухого вина
- ½ стакана сливок 22%
- соль по вкусу
Удалить у перцев сердцевину. Нарезать перцы, сельдерей, дыню небольшими кубиками. 1 стакан кубиков дыни отложить на время. Оставшиеся измельчить в блендере вместе с сельдереем и перцами, до состояния пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и охладить. Потом разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты. Приятной дегустации!
А теперь предлагаю пожарить дыню. Да-да, вы не ошиблись! Давайте сделаем простую и очень оригинальную закуску.
Дыня в кляре
Возьмем:
- ½ дыни
- 6 ст.л. муки
- ½ ч.л. черного перца крупного помола
- ½ ч.л. соли
- 1 шт. лука-шалота
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- ¼ стакана воды
- яйцо
- 1 стакан растительного масла
Очистить дыню от кожуры и семечек. Затем нарезать ее брусочками. Лук-шалот промыть и тонко нарубить. Взбить в миске 4 столовые ложки муки, яйцо, кукурузный крахмал, лук-шалот, воду, перец и соль. В кастрюле нагреть растительное масло. Опустить дыню в кляр, затем обжарить на масле в течение 2 минут. Наша дыня в кляре готова! Приятного всем аппетита!
Несколько правил при выборе дыни:
- не следует покупать дыню, если на корке есть повреждения, пятна и вмятины;
- при постукивании по спелой дыне звук будет глухой;
- выбирайте дыню со сладким запахом.
А какие интересные блюда с дыней знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, специально для Etoya.ru
Фото: bigmir.net, weerkust.ru, woman.ru, qip.ru, povar.ru, koolinar.ru, zn.by, povar.biz, vibormoi.ru, wikimart.ru, open.az, kulinarijaprosto.ru, ria.ru
//
Описание и характеристика

Сорт дыни Амал привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом, неприхотливостью в уходе.
Внешний вид

Описание внешнего вида сорта дыни Амал:
- вытянутые плоды овальной формы с поверхностью в виде тонкой сетки с минимальным весом 2,5 кг, а максимальным – 4 кг;
- желто-оранжевая кожица, что иногда приобретает коричневый оттенок с незначительным розовым отливом;
- небольшая семенная камера;
- кремовая мякоть, отличающаяся сладостью, нежностью, сочностью, тонким ароматом;
- мощные, хорошо развитые корни, благодаря которым впитываются и транспортируются все питательные вещества из земли и плод достигает значительных размеров.
Дыня Амал имеет примечательный внешний вид, за что и стала любимицей фермеров. Как выглядит дыня сорта Амал можно увидеть на фото.
Вкусовые качества

Дегустационная оценка – 4,9 из 5 максимальных баллов. Множественные отзывы о дыне Амал дачников указывают на отменные вкусовые свойства, сочность мякоти.
Химический состав

После детального изучения химического состава оказалось, что сладость и сочность не единственная положительная характеристика желтой бахчи. Дыня – полезный продукт, благотворно действующий на организм человека, благодаря высокому содержанию в составе:
- железа;
- витаминов А, Е, С, а также группы В;
- калия, натрия;
- кальция, магния;
- хлора;
- марганца;
- меди.
Стоит учесть, что эффективность полезных свойств зависит от условий произрастания, использования вредных химикатов от болезней, вредителей и качества ухода за растением. Поэтому при культивировании культуры на грядке нужно уделять время на проведение основных агротехнических мероприятий.
Обратите внимание! Примечательная особенность дыни Амал – низкая калорийность, всего 33 ккал в 100 г продукта. Поэтому диетологи часто включают ее в рацион при разработке программ для похудения.
Отзывы садоводов о выращивании дыни

Был проведен опрос среди садоводов по поводу выращивания дыни в Северо-Западной части страны. Опираясь на их отзывы, следует, приготовив рассаду, высеивать семя в конце весны в калорифер.Растения высаживать на промежутке в полметра между ними в теплице. Стебли направить вверх вдоль реек и подвязать их через равные промежутки. Затем подвязываем горизонтально, стимулировав рост боковых побегов. На главном стебле срезаем все цветки.
При формировании двухстебельного растения подвязываем нижние побеги к шпалере, удалив оставшиеся. На каждой плети оставляем по одному плоду.Если раскрывается минимум четыре цветка на побегах – проводится ручное опыление. При созревании плодов открываем вентиляционные отверстия. При появлении завязей совершаем подкормку растения раз в две недели.Далее следует не допускать появление паразитов, поддерживать сухость в воздухе, вовремя поливать и совершать обрезку каждый раз после образования завязи. На одном растении должно быть 5-7 плодов.Теперь на вашем огороде растет собственная дыня. Можете сделать фото на память!
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: