У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, н

Аль Халим - сорт растения Дыня Дыня

Дынная история

Дынная история
Дынная история

30 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова


44 выбрали

Я не могу спокойно пройти мимо дынь. Всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их благоухающим ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». И поэтому предлагаю сегодня поговорить о дыне.

 

Дыня — это однолетнее травянистое растение. С древнейших времен дыню заботливо выращивали и очень ее любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Существует мнение, что культивирование произошло в Иране, Северной Индии и Средней Азии. В Европе отведали дыню в Средние века. А в Россию ее привезли из Средней Азии, примерно в XV — XVI столетии. Дыни бывают по размеру: мелкие и крупные, по цвету: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые. 

На сегодняшний день существует много сортов дынь. Вот некоторые из них:

Торпеда — сорт, который переносит хорошо транспортировку. Плоды имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрытую сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает ярким вкусом и нежным ароматом.

Колхозница – на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. Бывает она круглой или овально-круглой формы. Мякоть белого цвета.

Канталупа – не предназначена для долгого хранения. Длина дынь достигает 25 см. Они покрыты полосатой кожурой. Мякоть может быть окрашена в оранжево-розовый цвет. 

Галия – имеет зеленый цвет мякоти. Ароматная дыня с собственным оттенком вкуса, который напоминает южную мускусную дыню.

Медовая – плод почти круглый, в длину от 15 до 22 см. Считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтого или почти белого цвета, переходящая к бледному зеленому цвету ближе к кожуре. А сеточки на кожуре никогда почти не бывает.

Дыня чемпион по содержанию витамина С. И еще в ней почти в 20 раз больше железа, чем в молоке. Также в дыне содержатся витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий. 

Из дыни можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, салаты и т.д. А теперь приступим непосредственно к приготовлению блюд из дыни. И первое блюдо у нас…

Салат с дыней (первый)

Возьмем:

  • 3 стакана шариков из мякоти дыни
  • 3 стакана шариков из мякоти арбуза
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 5 ст.л. ежевики
  • сахар по вкусу
  • листики мяты для украшения

Очистить дыню и арбуз от семечек. Затем с помощью ложки для мороженого вырезать из мякоти шарики. Добавить промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешать все аккуратно и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить салат листиками мяты. Приятного аппетита!

А ведь можно нам пойти дальше, соединить дыню с креветками. И тогда получится у нас салат с изумительным вкусом. 

Салат с дыней (второй)

Возьмем:

  • 1,5 кг дыни
  • 350 г вареных креветок (или крабовое мясо)
  • 1 ст.л. сока лайма
  • полпучка базилика
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Креветки положить в салатник. А если будете использовать крабовое мясо, то слить жидкость и крупно их нарезать. Дыню разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. В каждом ломтике дыни сделать надрезы, а затем срезать кусочки с кожуры. Отправить наши кусочки дыни в салатник. Порвать (или нарезать) листики базилика. Добавить в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Перемешать все очень аккуратно. Наш салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита! 

Следующее блюдо у нас в меню – освежающий суп.

Суп с дыней (4 порции)

Возьмем:

  • 2 небольшие дыни
  • 175 мл воды
  • 75 г сахара
  • лайм
  • 3 ст.л. нашинкованного свежего базилика

листья базилика для украшения

Порезать дыни пополам и очистить их от семечек. С помощью круглой ложки для мороженого вырезать 24 шарика и отложить для украшения. Остальную мякоть переложить в блендер (или кухонный комбайн). Затем в кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Потом прокипятить еще в течение 2 минут, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа перелить в блендер к дыне, сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. В порционные тарелки положить нашинкованный свежий базилик, затем перелить в них суп. Подавать на стол суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!

Дальше…

Дынный гаспачо

Возьмем:

  • дыня
  • 2 шт. черешка сельдерея
  • 2 шт. желтого перца 
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 веточки мяты
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • ½ стакана сливок 22%
  • соль по вкусу

Удалить у перцев сердцевину. Нарезать перцы, сельдерей, дыню небольшими кубиками. 1 стакан кубиков дыни отложить на время. Оставшиеся измельчить в блендере вместе с сельдереем и перцами, до состояния пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и охладить. Потом разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты. Приятной дегустации!

А теперь предлагаю пожарить дыню. Да-да, вы не ошиблись! Давайте сделаем простую и очень оригинальную закуску.

Дыня в кляре

Возьмем:

  • ½ дыни
  • 6 ст.л. муки
  • ½ ч.л. черного перца крупного помола
  • ½ ч.л. соли
  • 1 шт. лука-шалота
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана воды
  • яйцо
  • 1 стакан растительного масла

Очистить дыню от кожуры и семечек. Затем нарезать ее брусочками. Лук-шалот промыть и тонко нарубить. Взбить в миске 4 столовые ложки муки, яйцо, кукурузный крахмал, лук-шалот, воду, перец и соль. В кастрюле нагреть растительное масло. Опустить дыню в кляр, затем обжарить на масле в течение 2 минут. Наша дыня в кляре готова! Приятного всем аппетита!

Несколько правил при выборе дыни:

  • не следует покупать дыню, если на корке есть повреждения, пятна и вмятины;
  • при постукивании по спелой дыне звук будет глухой;
  • выбирайте дыню со сладким запахом.

А какие интересные блюда с дыней знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: bigmir.net, weerkust.ru, woman.ru, qip.ru, povar.ru, koolinar.ru, zn.by, povar.biz, vibormoi.ru, wikimart.ru, open.az, kulinarijaprosto.ru, ria.ru 

//

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Сорт дыни Амал привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом, неприхотливостью в уходе.

Внешний вид

Внешний вид

Описание внешнего вида сорта дыни Амал:

  • вытянутые плоды овальной формы с поверхностью в виде тонкой сетки с минимальным весом 2,5 кг, а максимальным – 4 кг;
  • желто-оранжевая кожица, что иногда приобретает коричневый оттенок с незначительным розовым отливом;
  • небольшая семенная камера;
  • кремовая мякоть, отличающаяся сладостью, нежностью, сочностью, тонким ароматом;
  • мощные, хорошо развитые корни, благодаря которым впитываются и транспортируются все питательные вещества из земли и плод достигает значительных размеров.

Дыня Амал имеет примечательный внешний вид, за что и стала любимицей фермеров. Как выглядит дыня сорта Амал можно увидеть на фото.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Дегустационная оценка – 4,9 из 5 максимальных баллов. Множественные отзывы о дыне Амал дачников указывают на отменные вкусовые свойства, сочность мякоти.

Химический состав

Химический состав

После детального изучения химического состава оказалось, что сладость и сочность не единственная положительная характеристика желтой бахчи. Дыня – полезный продукт, благотворно действующий на организм человека, благодаря высокому содержанию в составе:

  • железа;
  • витаминов А, Е, С, а также группы В;
  • калия, натрия;
  • кальция, магния;
  • хлора;
  • марганца;
  • меди.

Стоит учесть, что эффективность полезных свойств зависит от условий произрастания, использования вредных химикатов от болезней, вредителей и качества ухода за растением. Поэтому при культивировании культуры на грядке нужно уделять время на проведение основных агротехнических мероприятий.

Обратите внимание! Примечательная особенность дыни Амал – низкая калорийность, всего 33 ккал в 100 г продукта. Поэтому диетологи часто включают ее в рацион при разработке программ для похудения.

Отзывы садоводов о выращивании дыни

Отзывы садоводов о выращивании дыни

Был проведен опрос среди садоводов по поводу выращивания дыни в Северо-Западной части страны. Опираясь на их отзывы, следует, приготовив рассаду, высеивать семя в конце весны в калорифер.Растения высаживать на промежутке в полметра между ними в теплице. Стебли направить вверх вдоль реек и подвязать их через равные промежутки. Затем подвязываем горизонтально, стимулировав рост боковых побегов. На главном стебле срезаем все цветки.

При формировании двухстебельного растения подвязываем нижние побеги к шпалере, удалив оставшиеся. На каждой плети оставляем по одному плоду.Если раскрывается минимум четыре цветка на побегах – проводится ручное опыление. При созревании плодов открываем вентиляционные отверстия. При появлении завязей совершаем подкормку растения раз в две недели.Далее следует не допускать появление паразитов, поддерживать сухость в воздухе, вовремя поливать и совершать обрезку каждый раз после образования завязи. На одном растении должно быть 5-7 плодов.Теперь на вашем огороде растет собственная дыня. Можете сделать фото на память!

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/8/30/36578/
  • https://flora.dobro-est.com/dyinya-cucumis-melo-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-dyini-lechebnyie-i-drugie-poleznyie-svoystva-dyini.html
  • https://nabahche.ru/dyni/sorta/dynya-amal.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e18e258cddb7100b16e5944/luchshie-sorta-dyni-5ef99574a543d97b7011e5a8
  • (Просмотрено 6 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    14 + семнадцать =

    Adblock
    detector