История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.
Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.
Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.
Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.
Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.
Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.
При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.
Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.
Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.
Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.
Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.
Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.
Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.
Читайте подробнее о том, можно ли есть дыню на голодный желудок.
Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.
Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:
- витамины A, E, C, группы B;
- марганец и медь;
- кальций и магний;
- калий и натрий;
- железо и хлор.
Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.
Узнайте, какие витамины есть в дыне.
При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:
- белки — около 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).
3 Посадка в открытый грунт

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков
Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом
Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.
Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком – вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.
Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.
}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();var cachedBlocksArray = []; Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitterНапишите комментарий Отменить
Коментарий
Имя *
Email *
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Current [email protected] * Leave this field empty Искать
Похожие записи
Вам это будет интересно Сад и огород
Правила ухода

После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.
Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.
При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.
Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.
Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.
Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.
Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.
Главные опасности сорта и лечение их:
- Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
- Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
- Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
- Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
- Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
- Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
- Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
- Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).
Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.
Отзывы
Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:
Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».
Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».
Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: