Садоводство
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:https://kubus-expo.ru/sadovodstvo/malina/rastenie-semejstva-tykvennye-iz-roda-ogurets-ili-chto-takoe-dynya.html
https://washvazon.ru/dynya/dynya-assol-f1-opisanie-sorta-harakteristiki
https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/
https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-dyni.html
http://SemenaOpt.com/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C/603949/
(Просмотрено 14 раз)
Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии.
В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара. Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы, фото и описание
Когда сеять дыни в Сибири?
Выбирать надо скороспелые сорта со сроком созревания не более 90 дней. Раньше выращивали исключительно «Колхозницу», я и сама помню, как в моём детстве бабушка выращивала этот сорт в деревне под Новосибирском. Сейчас появилось много новых сортов и гибридов, многие из которых сибмамы опробовали.
Леночка73: «Я выращивала дыню Айкидо F1! Очень вкусная и сладкая! Но опять же — если ее правильно выращивать!»
Фото Izadora: «Айкидо F1 — самая вкусная, очень сладкая, ароматная, мякоть медовая».
Sveta-k: «Ассоль F1, вес 1 кг. Идеальная дыня! Ароматная, сладкая, мякоть тает во рту и съедается до самой корочки. Недостаток Ассоли — быстро перезревает, но если сорвать вовремя — идеальная дыня, тающая во рту».i.r.a.: «Я остановилась на двух сортах дыни, которые более или менее вызревают — Колхозница и Золотистая».
Тюльпана: «Вот Блонди F1 сажала, не понравилась она мне — очень твёрдая (хоть многие её хвалят). Алтайская ранняя (или Алтайская) — у меня самый надежный сорт, хорошо вызревает, сладкая, ароматная (некрупная). Ранняя сладкая — небольшая, кругленькая, тоже нравится».Орхид мист: «Уже несколько лет сажаю дыню Алтайскую прямо в грунт под пленку, довольно скороспелый сорт.
Галилей F1.Фото Баллуша от 27 июля: «Она пролежала в доме неделю с момента снятия. Очень вкусная! Аромат на всю округу. Первая не впечатлила. Дали полежать 2 дня. Было невтерпеж. Вывод: не торопитесь пробовать! Дайте вылежаться хотя бы неделю. Дыня набирает сладость, становится ароматнее».
Sveta-k: «Самыми сладкими оказались Медовая сказка и Казачка, особенно первая. Хорошо дозаривались, так что ни единой дыни не выбросили, съели даже маленькие. По весу дорастали до двух и более килограммов. Самые маленькие были по 400-500 граммов. Дыни Медовая сказка, Казачка, Полидор F1 и Китайская в теплице, Сережкина любовь и Алтайская — в открытом грунте».
«Сорвали свою первую дыньку Медовая сказка. Вес 1200, очень сладкая, душистая, но, на мой вкус, несколько дней бы ей еще полежать, чтобы мякоть не похрустывала, а таяла во рту. Вот Медовая сказка в процессе поедания». Фото Izadora
Уход за рассадой в открытом грунте
Когда посадки на грядках радуют взор своими одинаково ровными зелёными рядочками, и поднявшиеся росточки из семечек уже ничем не уступают крепкой домашней рассаде, стоит подумать о дальнейшем уходе.
Обязательно необходимо ещё одно прищипывание основного стебля и двух боковых на уровне 2-й пары листьев. Это нужно, чтобы дынная плеть не тратилась понапрасну на наращивание зелёной массы, а стремилась побыстрее налить соком свои плоды.
Перед повторным прищипыванием сверьтесь с сортовыми особенностями вашей дыньки – некоторые сорта выбрасывают женские цветы только на основном стебле, а это значит, что его прищипывать повторно нельзя!
Теперь пора не запускать рыхление посадок и их окучивание. Рыхление проводим на глубину не более 5-7 см раз в неделю. Рыхление совмещаем с окучиванием.
После того, как произойдёт смыкание разросшейся листвы, и корневой участок станет под ней не видим, и рыхление, и окучивание прекращаем.
Через 2 недели после укоренения рассады и получения дружных всходов из семян на грядках, растения надо подкормить: по 2л. на каждый куст раствора аммиачной селитры (20г/10л воды).
С началом бутонизации дыни повторяем подкормку селитрой или настоем коровяка (1 к 10).
После окончания цветения кормим в последний раз:
суперфосфат – 50г;
соль калийная – 20г;
сульфат аммония – 30г;
вода – 10л.
Несмотря на тот факт, что Cucumis melo – дитя засушливых степей, в поливе она всё-таки нуждается.
Скорее даже не в поливе, а в умеренном увлажнении почвы под зреющим кустом не чаще 1 раза в 7-9 дней. Конечно, тёплой водой (+23*) и чтобы вода не попадала на листья и стебель растения.
https://www.youtube.com/embed/sIFN8EgnLI4
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы