История[править | править код]
Плод дыни сорта «Queen Anne’s Pocket». Сорт характеризуется мелкими плодами размером около 8 см и массой до 600 грамм и высокой урожайностью — до 30 плодов на одном растении.
Первые упоминания встречаются в Библии (Числа 11:5)[источник не указан 255 дней].
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.
В Европе узнали дыню в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во Франции, в Провансе. Тогда и появился один из знаменитейших тыквенных сортов — канталупа, получивший своё название от загородной резиценции римских пап[3].
В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. При Петре I в них получали крупные и вкусные дыни[3].
О выращивании дынь в Москве в XVI веке[4] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах»[5]. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»[6]
В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»[7]. По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни[8][9].
Описание

Дыня Августин F1 – среднеспелый гибрид дыни сортотипа ананас (63-68 дней от всходов до начала плодоношения). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями.
Растение обладает высокой силой роста, среднеплетистое. Корневая система мощная. Лист от среднего до крупного, слабо рассеченный, зеленый.
Плоды округлые, массой 2,5-3,0 кг, довольно активно покрываются сеткой. Сетка четко выраженная, равномерная, линейной или сетчатой структуры. Кора плотная, пружинящая. Окраска плода насыщенно-желтая с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть толстая, белая, нежная, сочная, высоко ароматичная, содержание сахаров (12,0-13,0 % по шкале Брикс). Семенная камера небольшая.
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
Гибрид Августин F1 обладает высокой адаптационной способность и стрессоустойчивостью. На высоком уровне агротехники и с применением капельного полива на растении формируется до 4-6 плодов. Плоды хорошо транспортируются и долго сохраняют свои потребительские качества.
Размножение сорта

Размножение сорта Августин возможно тремя способами:
При создании оптимальных условий для развития черенков и отводок плодоношения удастся дождаться уже спустя два года.
Отзывы

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: