Бабье Лето — сорт растения Дыня

Позднеспелый сорт дыни «Бабье лето» Дыня

История и описание сорта

История и описание сорта

Оригинальная на внешний вид и вкусовые качества дыня обладает не менее интересной историей селекции, а её полезные качества и вовсе поражают.

Селекция

Селекция

Исторической родиной дыни считается Азия. Доподлинно неизвестно, какая страна стала родоначальницей выращивания данной культуры, однако известно, что дынные плоды произрастают в этой солнечной части света уже более четырёх веков. Дыня сорта Кампыр принадлежит к Узбекской ветви тыквенных, а получена данная селекция была ещё в Средние века и названа в честь всех женщин-старейшин, ведь название «кампыр» переводится с узбекского как «бабушка».

Знаете ли вы? Дыня содержит много клетчатки, поэтому идеальна для худеющих. Отличная альтернатива калорийным десертам.

Характеристика

Характеристика

На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин. Неплохим сравнением может послужить инжир, с которым данная представительница семейства тыквенных очень похожа по фактуре. Цвет сорта Старая дева варьируется между различными оттенками жёлтого и зелёного.

Возле цветоножки плод имеет характерную выпуклость, похожую на островерхую шляпу или конус. Кожура такой представительницы семейства тыквенных необычайно толстая и плотная. Мякоть сочная и водянистая. Запах можно описать прилагательным свежий, а на вкус плод понемногу походит и на дыню, и на огурец, и на инжир, и на тыкву. Одним словом, очень интересный и необычный восточный деликатес. Размеры такой дыни не превышают 30 см в диаметре, а вес достигает 2-3 кг.

Химический состав

Химический состав

Помимо оригинального внешнего вида и интересных вкусовых и ароматических свойств, дыня сорта Кампыр отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, а также вмещает множество витаминных и минеральных соединений.

В 100 г дыни содержится:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 10,3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г);
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
  • пектины – 0,4 г;
  • органические кислоты – 0,12 г;
  • зола – 0,5 г.

Из витаминных комплексов, в плодах дыни содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • виацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,1 мг.

Советуем почитать об особенностях употребления дыни при диабете.

В состав макроэлементов включают:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг.

А среди микроэлементов выделяют:

  • железо – 1,0 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • марганец – 35 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • цинк – 90 мкг.

На 100 г продукта приходится около 38-42 ккал в зависимости от степени зрелости плода.

Польза и вред

Польза и вред

Ввиду столь разнообразного и богатого содержания полезных минералов и витаминов, плоды дынной культуры считаются очень полезными. Дыни сорта Старушка не стали исключением.

  • общее укрепление иммунитета;
  • регенерация клеток крови;
  • балансировка уровня гемоглобина;
  • благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
  • препятствие образованию тромбов;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация работы кишечника;
  • промывание почек, надпочечников и всей мочевыводящей системы;
  • профилактика образования камней в почках;
  • балансировка микрофлоры кишечника;
  • повышение действия антибиотиков при различных заболеваниях и уменьшение их токсичности;
  • благоприятное воздействие на нервную систему и мозг.

Важно! Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять в пищу плоды дынь, из-за содержания большого количества простых углеводов, которые могут отразиться на состоянии больного. Потому, прежде чем употреблять дыню, следует проконсультироваться с врачом и определить приемлемую норму, если это возможно при имеющейся стадии диабета.

Вреда дыня нанести не способна. Главное, что следует учитывать, это придерживаться нормы и не переедать.

  • разжижению стула;
  • вздутию живота;
  • повышенному газообразованию в силу процессов брожения при переваривании.

Также следует быть аккуратными в случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусыремонтантность, которая означает, что собирать ягоды можно двукратно за сезон;подзнеспелость, можно срывать ягоды 2-го сбора осенью, когда прочих уже нет;во время осенних дождей не портятся и не утрачивают вкуса;устойчивость к грибковым болезням;морозостойкость.низкая урожайность;практически не переносит транспортировку, поэтому годится для еды в свежем виде либо быстрой переработки;слабая побегообразовательная способность.

Посадка дыни в открытый грунт

Посадка дыни в открытый грунт

В какое время сажать

В какое время сажать

Высаживать рассаду дыни в открытую почву можно только тогда, когда растеньицам исполнится от 4 до 5 недель, при этом у них должно быть сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако опытные огородники рекомендуют дождаться, пока возвратные весенние заморозки останутся позади, и лишь потом заниматься высадкой дыни в открытый грунт. Если же имеется угроза заморозков, но дыни уже высажены в открытую почву, то их нужно укрыть сверху пленкой.

Данное растение относится к теплолюбивым, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и прогреваемый участок, который имеет надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо если дыни будут расти на южной стороне огорода. Данная культура очень хорошо растет после черного пара, а лучшими предшественниками считаются: кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. На одном и том же участке два года подряд высаживать дыню не рекомендуется. Худшими предшественниками такой культуры считаются томаты и морковь. По соседству с дыней можно выращивать фасоль, мангольд, щавель, кукурузу, репу, базилик, редьку и редис. А выращивать по соседству огурцы и картофель нельзя.

Подходящая почва

Подходящая почва

Грунт должен быть легким и нейтральным, но насыщенным органикой. Дыня сможет расти на засоленной либо сухой почве, а на влажном и кислом грунте она погибнет. Лучше всего такая культура растет на среднесуглинистой легкой почве, при этом тяжелый суглинок либо песчаный грунт для этой цели не подходит.

Перед высадкой рассады почву на участке надо обязательно подготовить. Для этого в осеннее время в почву под перекопку на глубину штыка лопаты необходимо внести от 4 до 5 килограмм навоза либо перегноя из расчета на 1 м2. При этом в глинистый грунт еще нужно внести ½ ведра песка на 1 квадратный метр участка. В весеннее время участок следует проборонить, при этом в почву вносят от 35 до 45 грамм суперфосфата и от 15 до 25 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Перед непосредственной высадкой рассады участок нужно вновь перекопать, при этом в землю вносят азотсодержащие удобрения от 15 до 25 грамм на 1 квадратный метр.

ПОСАДКА РАССАДЫ ДЫНИ!!ПЕРВЫЕ СОВЕТЫ ПО ФОРМИРОВКЕ!Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытый грунт

Правила посадки в открытый грунт

Для начала на участке следует подготовить посадочные ямки, дистанция меж ними должна быть не меньше 0,6 м. Рассаду перед высадкой надо очень хорошо полить, что позволит без затруднений вытащить растеньица из стаканчиков. Ширина междурядий должна быть около 0,7 м. При высадке растеньиц следует обратить внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта, в противном случае ее может поразить грибковая болезнь либо на ней образуется гниль. При данном способе высадки получается, что дыня словно размещается на бугорке. В целях профилактики грибковых болезней, когда рассада будет высажена, поверхность грунта на участке надо будет засыпать слоем речного песка. Первые 2 дня высаженным растениям понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют мокрую бумагу.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице

Дыню в теплице выращивают на шпалерах, что позволяет сэкономить место. Рассаду высаживают в лунки величиной 70х50 сантиметров, при этом меж кустиками надо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. Высадку производят в то же самое время, что пересадку рассады в открытую почву. Уход за рассадой дыни, а также процедура ее закалки подробно описаны выше. В одно и то же время в одной теплице можно растить дыни, томаты и перец. Однако дыни, кабачки и огурцы лучше вместе не сажать. В подготовленные посадочные ямки непосредственно перед высадкой нужно добавить полтора килограмма компоста либо перегноя, сверху его надо засыпать слоем грунта трехсантиметровой толщины, после чего в лунку вливают тепловатую воду. Затем в нее нужно высадить дыню вместе с комом земли путем перевалки, при этом она должна возвышаться над грядкой на 15–30 мм, в противном случае на подсемядольном колене может появиться гниль. В случае заморозков растения надо будет защитить, соорудив для этого дополнительные каркасы с пленкой.

На протяжении первых 7 дней после высадки рассады на грядку в случае, когда в теплице становится жарче 30 градусов, ее необходимо проветрить. Спустя 1–1,5 недели после высадки под каждый кустик следует вылить по паре литров тепловатой воды, в которую нужно добавить азотсодержащие удобрения (на 1 ведро воды 20 грамм аммиачной селитры). Поливы следует производить 1 раз в неделю, однако во время созревания плодов частоту поливов нужно постепенно сокращать вплоть до полного прекращения на 7–15 дней до тех пор, пока дыньки полностью не созреют. В результате этого плоды будут намного слаще.

Подкормить растения надо 2 раза с интервалом в 15–20 дней, используя для этого органические удобрения. При этом нужно чередовать подкормки травяным настоем и настоем коровяка, куриного помета либо гумуса, при этом под каждое растеньице надо насыпать по одной горсти древесной золы.

Когда пройдет 7 дней с момента высадки дынь в теплицу, следует произвести прищипку растеньиц над 5 либо 6 листовой пластиной, после этого у них должны будут вырасти боковые плети с женскими цветками. Выберите 2 наиболее мощных плети, которые надо подвязать к шпалере, а оставшиеся нужно обрезать. По мере того как данные плети будут расти, их следует оборачивать вокруг шпагата на шпалере, потому что самостоятельно они не смогут взобраться по нему. В случае если в теплице насекомых-опылителей недостаточное количество, растеньица придется опылять вручную. Возьмите кисточку и наберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи), после чего ее переносят на пестик женского цветочка. После того как на кустиках сформируются дыньки, на каждом из них следует оставить по две либо три штуки, а лишние необходимо оборвать. Когда величина плода достигнет размера теннисного мяча, его необходимо положить в сетку, которую нужно подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

В некоторых случаях кустики в теплице могут быть поражены грибковой болезнью либо на них поселяются вредители (совки, бахчевая тля либо паутинный клещ). Чтобы избавиться от вредителей, кустики нужно обрызгать Фитовермом либо Искрой-био. О борьбе с различными заболеваниями будет подробно рассказано ниже. Как только величина и окрас дыни станет характерным для данного сорта, ее нужно снять, при этом обратите внимание на соединение тыквины с плетью, на нем должны образоваться трещинки.

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?Watch this video on YouTube

Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

Про сад - плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника
  • Садовый участок — выращивание плодовых деревьев и кустарников
  • Цветоводство

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3976-dynja-sorta-babushka.html
  • https://SakuraKrsk.ru/yagody/sorta-dyn-foto-i-nazvaniya.html
  • https://DachaMechty.ru/malina/babe-leto-opisanie-sorta.html
  • https://rastenievod.com/dynya.html
  • http://SemenaOpt.com/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%8C%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE_F_1/605441/
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий