История[править | править код]
Плод дыни сорта «Queen Anne’s Pocket». Сорт характеризуется мелкими плодами размером около 8 см и массой до 600 грамм и высокой урожайностью — до 30 плодов на одном растении.
Первые упоминания встречаются в Библии (Числа 11:5)[источник не указан 255 дней].
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.
В Европе узнали дыню в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во Франции, в Провансе. Тогда и появился один из знаменитейших тыквенных сортов — канталупа, получивший своё название от загородной резиценции римских пап[3].
В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. При Петре I в них получали крупные и вкусные дыни[3].
О выращивании дынь в Москве в XVI веке[4] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах»[5]. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»[6]
В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»[7]. По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни[8][9].
Описание

Оригинальный турецкий сорт дыни родом из города Гёнен в провинции Балыкесир, находящийся на берегу Мраморного моря. Первоначальное название сорта «Hırsız çalmaz», что переводится как «вор не крадет». Такое необычное название сорт получил из-за внешнего вида плодов. Они выглядят нетипично для турецких дынь и больше по виду напоминают незрелые тыквы, а потому даже вор не украл бы их с поля.
Кора этой дыни бело-жёлтого цвета, сегментированная и морщинистая. Однако, внешность этой дыни обманчива. Так как мякоть её необычайно сладкая, сочная и вкусная, обладает приятным освежающим ароматом.
Созревает этот сорт в конце июля. Устойчив ко многих заболеваниям.
Происхождение сорта: Турция
Срок созревания: 90 дней
Цвет коры плода: кремово-жёлтый
Цвет мякоти: кремово-зеленый
Форма плода: округлая
Поверхность плода: сегментированная морщинистая
Средний вес плода: 1-3 кг
Срок годности партии до 2025г
Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

- Садовый участок — выращивание плодовых деревьев и кустарников
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: