Фасоль обыкновенная ‘Рант’ — описание сорта, характеристики

Фасоль Рант Фасоль

Фасолевая история

Фасолевая история
Фасолевая история

18 июня 2014, 18:00 | Ольга Юркова


31 выбрали

В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа». Я думаю, все без затруднения отгадают эту загадку. Правильный ответ – фасоль! Признаюсь честно, в детстве мама никогда не готовила фасоль. Первый раз я ее попробовала у свекрови на семейном ужине и эти маленькие зернышки в качестве гарнира мне очень понравились. С тех пор я стала готовить волшебные, полезные зернышки и у себя дома. А как правильно приготовить фасоль мне рассказала свекровь. Рекомендуется вымачивать ее в холодной кипяченой воде и варить только после ее разбухания. Варят фасоль на медленном огне (не мешая ее). Солить нужно в состоянии готовности, так как если вы ее посолите раньше, она будет намного дольше готовиться. Готовность фасоли я проверяю с помощью вилки или раздавливаю между двумя пальцами, и если она легко раздавливается, то фасоль готова. В ней содержатся витамины: С, В1, В2, В6, РР, Е, каротин, калий, фосфор, железо, цинк, медь, органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая) и др. Вообще, фасоль была распространенным продуктом питания с античных времен. В России она стала известна в XVII столетии. 

Существует более 150 видов фасоли, 20 из них культурные, а остальные – дикие. Основной вид фасоли, который используется в пищевых целях – это обыкновенная фасоль. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Оран – раннеспелый сорт (79-90 дней) зерновой фасоли. Высота растения от 35 до 54 см, кустовой формы. Разваривается хорошо, отличные вкусовые качества.

Рант – куст фасоли создает до 27 сахарных бобов. Зеленые бобы длиной от 11 до 13 см. Имеют цилиндрическую форму с 6 зернами. Розовые семена сиреневой пятнистостью.

Контендер – овощная фасоль, ранний сорт (45-50 дней). Высота растения доходит до 50 см. Зеленые бобы длиной до 20 см, светло – коричневые семена.

Секунда — кустовое растение, в бобе до 6 семян коричнево – желтого цвета. 

Фиолетовая – сорт фасоли среднеспелый. Длина растения от 3 до 3,5 м. Длинные бобы, слабоизогнутой формы, фиолетового цвета. Имеют от 6 до 10 зерен. Зрелые семена фасоли светло-коричневого цвета. 

От сортов фасоли мы переходим к чудесным фасолевым блюдам. Вообще, с фасолью можно приготовить салаты, супы, пироги, соусы, паштеты. А также можно приготовить котлеты, оладьи, гарниры и запеканку. Кстати, испанцы любят добавлять в фасоль красный жгучий перец, шведы едят суп со шпиком и фасолью, а итальянцы обожают фасоль с макаронами, сладким перцем и рисом. 

Первое блюдо мы приготовим – салат с фасолью и тунцом.

Салат с фасолью и тунцом

Возьмем:

  • 150 г консервированной фасоли
  • маринованную красную луковицу
  • банку консервированного тунца в масле
  • 2 помидора
  • оливковое масло
  • листья салата
  • орегано
  • соль

Смешать в большой миске фасоль и нарезанный кружками лук. Поставить в холодильник миску на час. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Затем в миску добавить тунец, помидоры, оливковое масло, посолить и перемешать. В глубокую тарелку выложить листья салата, сверху выложить салат и посыпать щепоткой орегано. Наш салат готов! Приятного всем аппетита!

Давайте сделаем еще один салат, но только уже со стручковой фасолью.

Фасолевый салат

Возьмем:

  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г шампиньонов
  • 2 красных маринованных луковицы
  • соль
  • прованские травы
  • пучок салата
  • подсолнечное масло
  • оливковое масло

Грибы очистить, промыть, крупно нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Затем их посолить. Стручки фасоли обжарить на подсолнечном масле вместе с прованскими травами. Луковицы промыть и нарезать вдоль на четыре части. Листья салата промыть, нарвать крупно руками. Все смешать, полить оливковым маслом, немного посолить. Отличной дегустации!

Теперь давайте сделаем традиционное греческое блюдо – суп из овощей. Этот сытный суп называется «Фасулада». Приступим.

Фасулада

Возьмем:

  • 300 г помидор
  • 100 г моркови
  • 350 г фасоли (вымоченной)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 80 г сельдерея
  • 1,5 ч.л. соли
  • немного молотого черного перца
  • ½ .л. сахара
  • немного петрушки

Вымоченную фасоль промыть под проточной водой, положить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Довести до кипения. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать кубиками, сельдерей нарубить. Добавить эти ингредиенты, как фасоль закипит. Также добавить томатную пасту, оливковое масло, перец и сахар. Опять довести до кипения. Затем сбавить до слабого огня, закрыть крышкой кастрюлю, варить час (пока фасоль не станет мягкой). Открыть крышку, добавить соль и поварить еще 3 минуты. Перед подачей на стол добавить нарубленную петрушку. Отличного вам аппетита!

Почему бы нам не попробовать приготовить вермишель с мясом и фасолью? Получается вкусное блюдо и к тому же не так долго его готовить. Попробуем.

Вермишель с фасолью

Возьмем:

  • 250 г телятины
  • 250 г любой вермишели
  • упаковку грибов вешенки
  • 300 г стручковой фасоли
  • 4 зубчика чеснока
  • репчатый лук
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. устричного соуса
  • соль, черный перец по вкусу

Порезать мясо небольшими кубиками, обжарить его на растительном масле до румяного цвета. Добавить мелконарезанные лук и чеснок, обжарить минуту. Затем влить ½ стакана воды, дать закипеть и готовить на среднем огне (до испарения жидкости). Добавить порезанные грибы, обжарить минуту. Далее добавить фасоль, соус, посолить, поперчить и продолжать готовить до готовности фасоли. Отварить вермишель и перемешать все вместе. Приятного аппетита!

Следующее блюдо у нас — запеканка из стручковой фасоли. Она получается нежной, вкусной и к тому же легкая в приготовлении.

Запеканка

Возьмем:

  • 800 г стручковой фасоли
  • 5 ломтиков бекона
  • ½ лука репчатого
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана молока
  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 200 г сыра «Чеддер»
  • ½ болгарского перца
  • стакан хлебных крошек
  • соль и перец по вкусу

Промыть фасоль, отрезать кончики. Затем бросить ее в кипящую воду на 3 минуты. Достать фасоль шумовкой, переложить в миску и залить холодной водой на 2 минуты. Нарезать мелко лук. Обжарить лук с нарезанным беконом. 

Готовим соус: растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку (быстро перемешивая). Влить молоко, добавить натертый сыр. Готовить на медленном огне, перемешивая. Далее добавить мелко нарезанный болгарский перец, бекон с луком, посолить и поперчить. Перемешать и продолжить готовить. 

Залить соусом фасоль. Перемешать, выложить в форму для запекания и посыпать хлебными крошками сверху. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Подать в горячем виде. Приятного аппетита!

И еще давайте приготовим изумительный фасолевый паштет с орехами и чесноком, который можно намазать на хлеб и съесть просто так или с супчиком.

Фасолевый паштет с орехами

Возьмем:

  • 250 г отварной фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г очищенных грецких орех
  • соль и черный перец по вкусу

Отварную фасоль измельчить блендером. Натереть мелко грецкие орехи и очищенный чеснок. В фасоль добавить грецкие орехи, чеснок, посолить и поперчить. Перемешать все до однородного состояния. Паштет готов! Приятной вам дегустации!

Попробуйте вкусные фасолевые блюда, вам они обязательно понравятся!

Какие из рассказанных выше блюд «пропишутся» у вас на кухне? А какие интересные блюда с фасолью знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: kaloriyka.ru, my1.ru, mmprod.ru, gotovimdoma.ru, udec.ru, interesko.info, povar.ru, na-vilke.ru, supersadovod.ru, sallyaroundthebay.com, moyadacha.net 

Использован: botanichka.ru

//

Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании:

  • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
  • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
  • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
  • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
  • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

https://www.youtube.com/embed/417sThQY1x0

Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

Про сад - плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника
  • Садовый участок — выращивание плодовых деревьев и кустарников
  • Цветоводство

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/6/18/44376/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231466459
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-fasoli.html
  • http://SemenaOpt.com/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D1%82/601058/
  • https://oazisvdome.ru/fasol-luchshie-sorta-kak-pravilno-sazhat-v-otkrytyj-grunt-i-na-rassadu-uhod-vrediteli-i-bolezni-hranenie/
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий