Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.
Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной
Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.
В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.
Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада
Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.
Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.
Зачем нужно удалять ветви и побеги?

Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника
Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов
3 способа формировки крыжовника

Как правило, крыжовник представляет собой просто раскидистый куст, но с помощью обрезки кустарнику крыжовника можно придавать разную форму и разный принцип произрастания. Можно выбрать из нескольких видов именно тот, который больше придется по душе:
Стоит рассмотреть эти способы более подробно.
Классический способ формирования

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:
- 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
- 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
- 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме).
- 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.
Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.
А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.
Штамбовый способ формирования

Как уже было описано, этот метод даст симпатичное невысокое деревце. Чтобы добиться этого, не нужно больших трудозатрат. Главное понять принцип, где за основу крыжовникового куста берется лишь один самый сильный и прямой побег с его ответвлениями. Это будет так называемый ствол крыжовника. Все остальные побеги, которые есть и которые появляются каждую весну, необходимо удалять.
Основное внимание уделяется центральному побегу, который вместе со своими ветками укорачивается на желаемую высоту. Самая распространенная высота – метр, хотя все зависит от желания дачника. Все, что вырастает длиннее метра, подлежит укорачиванию.
Также важный момент – это установка для крыжовника подпорки, ведь он все-таки не дерево, чтобы расти так самостоятельно. Для этого подойдет любая палка, доска, труба, к которой привязывается основной столб. Обрезка же, в основном, проходит так же, как и в классическом варианте: удаляются все сломанные, больные и растущие в неправильном направлении ветви, прошлогодние ветви укорачиваются, а из новых оставляют лишь не более 5 штук. Старые ветви, которым более 5 лет, также подлежат удалению.
Такая обрезка имеет как преимущества, так и недостатки. Из плюсов:
- Плоды крыжовника получают достаточно света, и он распределяется более равномерно.
- Процесс сбора урожая достаточно удобен.
- Экономия места на дачном участке.
Куст получается не раскидистый, а формованный в высоту.
Что касается минусов:
- Куст крыжовника, выращенный штамбовым способом не морозоустойчив, шансов пережить зиму на севере у него мало. Поэтому, необходимо выбирать для такого выращивания морозоустойчивые сорта, а также производить укрытие на зиму.
- Старение куста. Все-таки основной ствол у крыжовника один, а он неизменно стареет. Поэтому максимальный срок жизни – 12 лет, конечно же, при должном уходе.
Шпалерный способ формирования

При применении данного способа, название которого говорит само за себя, необходимо изготовить шпалеру. Поэтому на первом этапе создания шпалерного крыжовника, придется хорошо потрудиться. Также для выращивания крыжовника этим методом, подойдут далеко не все его сорта, ведь для удачного его произрастания понадобится много сильных побегов. А значит, сорта нужно выбирать сильнорослые. Место на дачном участке такой способ, конечно, не сэкономит, но упорядочит посадки крыжовника, а также сделает сбор урожая более удобным и «чистым».
Принцип посадки крыжовника при шпалерном способе формирования: между кустами оставляем 0,5 метра, а между рядами – примерно 1,5 метра. В каждом ряду, на одинаковом расстоянии необходимо установить опоры для будущей шпалеры. Для этого подойдут трубы, доски, колья, которые будут отвечать желаемой высоте. Затем, между ними натягивается нить, веревка, а лучше всего, проволока, к которым и привязывают побеги крыжовника. Натягивают проволоку в горизонтальном направлении наподобие виноградной шпалеры, но немного чаще – как правило, это 50, 80 и 100 см.
Привязка веток происходит определенным образом. Выбираются самые сильные и длинные ветки на кусте – от 3-х до 5-ти штук. Привязка происходит на каждую из четырех высот, и между ветками выдерживается расстояние не менее 15 см. Что касается всех оставшихся веток, их ежегодно укорачивают наполовину, а из новых побегов оставляют, как и в классическом варианте, 3-4 штуки. Прикорневые побеги подлежат удалению. В случае со шпалерным методом, нельзя допускать загущенности кустарника, и проводить эффективную обрезку каждый год, желательно и весной, и осенью.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: