Уход за фрезией: полив, внесение удобрений, болезни и вредители

Фрезия: полив, внесение удобрений, болезни и вредители, особенности ухода Фрезия

Болезнь фузариоз – описание

Болезнь фузариоз – описание

Болезнь фузариоз поражает сосудистую систему растений, вызывая фузариозное увядание. Действуют грибки также на ткани, отчего происходит загнивание корней, плодов и семян. При увядании растения гибнут от закупорки сосудов мицелием грибка и его токсичных выделений, следствием чего является нарушение жизненных функций. Пораженные экземпляры плохо цветут, их листья желтеют и опадают, корневая система перестает развиваться и темнеет, а на срезе стебля можно увидеть потемневшие сосуды.

Начинается болезнь с гнили корней: инфекция проникает из почвы через мелкие корешки, а потом попадает и в крупные корни, после чего по отводящим сосудам поднимается по стеблям к листьям. Сначала увядают листья нижнего яруса, края остальных делаются водянистыми, а на пластинах появляются желтые и светло-зеленые пятна. Сосуды черешков слабеют, и листья повисают вдоль стебля, как тряпочки. В условиях повышенной влажности воздуха на листовых пластинах появляется тонкий белый налет. Прогрессирует заболевание при резких колебаниях температуры и влажности, а также на фоне недостаточного почвенного питания.

Факторы, которые способствуют активизации возбудителей фузариоза:

  • ослабление растения плохим уходом или неправильными условиями содержания;
  • слишком густая посадка;
  • кислая почва, тяжелая почва, застой влаги в грунте, препятствующий доступу воздуха к корням растений, посадка растений на низменных участках;
  • избыточное внесение в почву химических препаратов, в том числе и удобрений, содержащих хлор;
  • размещение посадки близко к промышленной зоне, особенно к металлургическим предприятиям, или к автомагистрали;
  • сухость корней из-за недостаточного полива;
  • повышенная влажность и высокая температура.

Фузариоз – признаки

Фузариоз – признаки

Летний день в саду полон жизни. Прямо слышно, как все кругом растет, цветет, набирает спелость… Но вот зоркий хозяйский глаз замечает: верхушки одного из растений выглядят не очень. Да и другие, рядом с ним, приуныли… Полить, срочно! Но листья ведут себя как-то странно: вместо того чтобы расправиться, они сникают и вовсе безнадежно.

Далее действия садовода зависят от того, насколько он опытен.

Начинающий обычно совершает множество ненужных телодвижений: вновь поливает, уже щедрее; рыхлит почву, притеняет, даже удобряет на всякий случай. Наконец, решает опрыскать от насекомых: ну и что, что их не видно, попрятались, наверное… На этом обычно все и заканчивается. Растение отправляется в компостную кучу (снова ошибка, почему, объясним ниже).

Растениевод со стажем не станет терять ни минуты. Тот, кто уже имеет некоторый опыт «общения» с фузариозом, срежет пострадавший побег и рассмотрит срез. Желательно под лупой, еще лучше, если есть микроскоп. Впрочем, характерное темное кольцо заметно и невооруженным глазом. Это сосуды, закупоренные гифами гриба.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

«Ах, ты ж, … вилт!!» – чертыхнется агроном. И отошлет растение в лабораторию. Ибо недуг, название которого произошло от английского wilt, то есть «увядать», порождается не только фузариумом.

Увядание. У нас этот термин чаще всего сопровождается словом «вертициллезное». Зарубежные же фитопатологи, обнаружив гифы внутри сосудов, выносят общий неутешительный диагноз: вилт. Синоним – трахеомикоз. Для отдельно взятого представителя флоры это звучит, как приговор. Ибо лечению вилт не подлежит. И не важно, фузариозного он происхождения или вертициллезного. Пониклые побеги говорят: поздно.

Фузариоз поражает растения любого возраста. Если это всходы или рассада, то речь идет о так называемой черной ножке. Там до увядания дело не доходит – свежий на вид побег падает в одночасье, с характерной перетяжкой в районе корневой шейки. А вот растение постарше еще способно сопротивляться. Недолго, правда – от нескольких суток до месяца-двух, в зависимости от размеров и видовой принадлежности.

Так как фузариум обитает в почве, атака всегда начинается снизу. Некоторое время ничего не заметно, ведь сосудов у взрослого много, и стенки их достаточно прочные. Гриб исподволь продвигается наверх, к молодым тканям, поддерживая силы растительными соками. Инкубационный период может занять до тридцати дней. Разрастаясь, гифы запечатывают сосуды полностью. Наверх не идет влага, вниз – продукты фотосинтеза. Все, «кровеносная система» больше не функционирует.

Рано или поздно под давлением грибницы стенки сосудов лопаются, и на воздух выходят плодовые тела. Но это уже заключительная стадия фузариоза, когда растение фактически мертво.

Итак, признаки фузариозного увядания, по мере развития инфекции:

  • хлороз и водянистые участки на листьях;
  • потеря тургора;
  • темное кольцо, явственно обозначенное на срезе;
  • потемнение, при осмотре на просвет, сосудистой сетки листа;
  • усыхание и отмирание надземной части;
  • появление, обычно в районе корневой шейки или на притененных участках, налета белесой, а чаще красноватой плесени, то есть спороношения гриба.

Описанная выше последовательность соблюдается не всегда. Даже маститый фитопатолог, полжизни посвятивший изучению фузариоза и борьбе с ним, не станет ничего утверждать без лабораторных анализов.

Однако самое главное визуальный осмотр даст: уверенность в том, что атаковал простейший гриб. Какой именно, не столь уж важно. Потому что большинство современных фунгицидов имеют, скажем так, широкий «сектор обстрела». То есть универсальны или почти универсальны.

Фузариозное поражение клубней и луковиц

Фузариозное поражение клубней и луковиц

Серьезным источником фузариоза становятся заложенные на хранение клубни, луковицы, корнеплоды. Чуть реже – плоды и семена. Названия соответствуют характеру поражения: сухая гниль картофеля, красная гниль луковичных, или кагатная гниль. Для тех, кто не знает, кагаты – погреба промышленного хранения, огромные по площади. То есть место, где при недосмотре грибок «распоясывается» вовсю, сводя на нет труды овощеводов. Домашний подпол конечно, до кагата не дотягивает. Ну и что, фузариум не побрезгует, нанесет визит и туда.

Причины возникновения фузариоза

Причины возникновения фузариоза

Проблема в том, что грибы этого рода изначально являются частью круговорота веществ в природе, потому широко распространены не только в поверхностном слое земли, но и в воде. Известны фузариумы, паразитирующие даже на некоторых насекомых.

Но основным источником заражения служит все-таки почва, где при благоприятных климатических предпосылках, эти паразиты начинают бурно развиваться, проникают в растение в первую очередь через корни, поражая при этом его сосудистую систему и ткани.

Причин возникновения фузариоза несколько: влажный воздух, влажность самой почвы и необходимая температура. Сочетание этих факторов приводит к массовому развитию этих грибов. Также фактором, стимулирующим болезнь, может служить резкое колебание температуры воздуха, вследствие чего нарушается общее почвенное питание. Из-за этого растения становятся более слабыми и менее устойчивыми к заражению.

Отследить начало заболевания практически невозможно, так как понять, что растение заражено можно только по визуальным признакам — листья начинают желтеть, сворачиваться и отмирать.

Профилактика

Профилактика

Профилактика развития Фузариозной гнили у орхидей заключается, прежде всего, в соблюдении условий содержания и ухода для данного вида орхидных.

Всего этого можно избежать, если уход за растениями будет оптимальным:

  • хорошее освещение в течение 10-12 часов;
  • оптимальный полив;
  • температура содержания, приемлемая для данного вида орхидей;
  • влажность, соответствующая температуре содержания;

    Обязательно поддерживайте необходимый температурный режим и влажность.

  • правильно подобранный субстрат;
  • обязательная обработка от вредителей 2 раза в год;
  • не допускать засоление грунта.

Только в этом случае вы никогда не познакомитесь с этой неприятной болезнью.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий