Нематода на огурцах: методы борьбы, фото, галловая нематода

Боремся с нематодой на огурцах – есть ли спасение? Огурцы

Признаки поражения

Признаки поражения

Основные признаки заражения сенполий нематодами:

Корни: корневая система плохо развита. Бросается в глаза отсутствие корневых волосков. Корни утолщены. Имеют буроватый цвет и мелкие продольные трещинки по поверхности. Утолщенные участки корня водянистые и легко разламываются.

Ствол: характерно то, что у деток сенполий стволик становится толстым водянистым, от него отходят единичные утолщенные ломкие корешки. Стволик часто имеет крупные трещины. У взрослых растений ствол разрастается, появляется много одновременно развивающихся пасынков. Розетка теряет форму, поднимая листья вверх. Цветет редко и очень неохотно.

Листья: опушение может стать более густым, листья мельчают, но при этом становятся более водянистыми, черешки становятся значительно более ломкими. Когда у растения, в результате деятельности паразита, корневой системы практически не осталось, нижние листья начинают терять тургор даже при влажном грунте.

Заболевание растения развивается месяцами. Часто мы замечаем явные признаки заболевания тогда, когда вся коллекция уже заражена.

Методы борьбы

Методы борьбы

Высокоэффективных способов борьбы с галловой нематодой пока не разработано. Все защитные действия направлены в основном на профилактику.

При поражении корневой системы круглым червём, огурец рекомендуется уничтожить, чтобы не вызвать распространение личинок огородного вредителя. Конечно, это наиболее радикальный способ, однако можно попытаться уменьшить их популяцию при помощи некоторых активных мер, как то:

  • Механический метод заключается в выкапывании заражённых огурцов и делении их на несколько частей с предварительной резекцией корня. После подобного способа вегетативного размножения, каждая отдельная часть культивируется в условиях карантина. Положительным качеством методики является приумножение числа побегов, отрицательным — черенки находятся в карантине не менее года.
  • Термическая обработка проводится в период покоя у огурцов либо при их высадке. Инфицированные кусты извлекаются из почвы и погружаются в воду, температура которой не ниже +50 °C. Выдерживание продолжается от 5 до 15 мин., зависит от стадии поражения. Однако такая методика эффективна при заражении на больших участках.
  • Биологическая обработка способствует увеличению некоторых типов клещей, нематод-хищников, грибков, которые паразитируют на личинках круглых червей. В качестве безопасной обработки рекомендуется использовать обычный сахар. Его внесение в почву значительно увеличит количество сапрофитов, которые умножают популяцию нематод-хищников.
  • Современные химические препараты-нематоциды полностью сохраняют грибково-бактериальное равновесие почвы. Таковыми являются сыпучие препараты Фитоверм и Актофит. Средства заделываются за несколько суток до высаживания огурцов, однако если культуры заражены галловой нематодой, агрохимикаты уже не помогут. При вегетации практикуется одно из системных средств — Маршал, Аланикарб, Альдоксикарб либо Карбофуран. Работы с химикатами проводятся на открытых площадях или хорошо проветриваемых теплицах.

    Действие Карбофурана, как и других системных химикатов, основано на прямом контакте с вредителями, обитающими в почве.

  • Профилактика

    Профилактика

    Вылечить заболевшее растение, в условиях любительской коллекции, практически невозможно. В борьбе с нематодами важнейший фактор – профилактика. Важно знать и отслеживать проявление нематодозов на Ваших растениях. Если паразитные нематоды все же проникли в вашу коллекцию, необходимо недопустить их дальнейшего распространения

    Профилактические меры можно условно разделить на две основные части – предотвращение попадания паразита в коллекцию извне, и предотвращение распространения паразита внутри коллекции.

    1. Предотвращение попадания паразита в коллекцию.

    Нематода может быть занесена в коллекцию с грунтом, речным песком, пылью, грязными руками после работы на кухне с овощами. Можно получить больные растения от иных коллекционеров.

    Везде, где когда-то была посажена клубника, земляника, малина, многие овощи (огурцы, сахарная свекла, лук) патогенные нематоды будут в избытке.

    НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ГРУНТ ДЛЯ СЕНПОЛИЙ С ПОЛЕЙ, ОГОРОДОВ И ИЗ ТЕПЛИЦ!!!

    В тех случаях, когда нет иного выхода, грунт желательно тщательно пропарить. Во избежание возникновения послепропарочного токсикоза, у посаженных растений, пропаренный грунт требуется выдерживать не менее месяца.

    В цветочных магазинах, иногда, можно купить горшочки и техтару б/у, из под погибших, или переваленных растений. Подобные горшочки требуют особенно тщательной стерилизации.

    Коллекционер должен внимательно осмотреть корневую систему у каждого поступившего к нему растения. Все новоприобретенные розетки и черенки должны находиться на карантине, или хотя бы на отдельных индивидуальных поддонах.

    2. Предотвращение распространения паразита внутри коллекции.

    Личинки и яйца нематод могут распространяться с частичками грунта, с земляной пылью, при повторном использовании горшков и поддонов, с излишками воды, вытекающими из зараженного объема в общий поддон. Повторное использование грунта недопустимо. Горшочки и поддоны, перед повторным использованием, необходимо вымыть и прокипятить.

    Лучшая профилактическая мера – содержание каждого растения на отдельном поддоне.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://klause.ru/sad/gallovaya-nematoda-foto.html
  • https://frukti-yagodi.ru/nematoda-na-ogurcax-borba-s-gallovoi/
  • (Просмотрено 177 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    десять + 5 =

    Adblock
    detector