Груша Чижевского: описание сорта, посадка, опылители груши

Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте Груша

История селекции и регион выведения

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Чижовского в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.  Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится

К какому виду груш относится

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

К каким регионам более приспособлен сорт

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Сорт груш Чижовская не любит ни слишком влажные грунты, ни засухи. В таких условиях он плохо растет и плодоносит.

Описание сорта и его полная характеристика

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Посадка груши сорта Чижовская

Посадка груши сорта Чижовская

Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.

Итак, чего не любит груша:

  • Холодных северных ветров.
  • Подтоплений, сырости.
  • Густой тени.
  • Тяжёлых грунтов.
  • Защелоченности почвы.

Критерии выбора места посадки:

  • Небольшой склон южного или юго-западного направления.
  • Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
  • Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4. Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
  • Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.

Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение. Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.

При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.

Корни саженца должны быть хорошо развиты

Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.

Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку

Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.

Пошаговая инструкция посадки груши

Пошаговая инструкция посадки груши

Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:

  • На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м3.
  • Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.

    Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров

  • Весь объём ямы заполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, торфа, чернозёма, взятых в равных долях. Следует добавить 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешать вилами либо лопатой.
  • Яму укрывают плёнкой, рубероидом, шифером и т. п. Это нужно для того, чтобы во время таяния снега не вымывались питательные вещества.
  • Перед посадкой саженец достают и осматривают. Если всё нормально — помещают корни в ведро с водой на 3–4 часа. Не помешает добавление стимуляторов роста и образования корней, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие.

    Перед посадкой саженец замачивают на 3–4 часа в воде

  • Открывают яму и выбирают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшейся ямке свободно разместились корни саженца. По центру насыпают небольшой холмик. В 10–15 сантиметрах от центра вбивают деревянный кол высотой около одного метра над землёй.
  • Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по склонам холмика, и приступают к засыпке. Делают это послойно, периодически утрамбовывая. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра.

    Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра

  • Когда яма засыпана полностью — формируют по диаметру приствольный круг. Это удобно делать с помощью тяпки или плоскореза.
  • Деревце подвязывают к колышку так, чтобы не повредить и не передавить ствол.
  • Поливают дерево водой обильно. Почва в яме должна быть хорошо промочена и плотно прилегать к корням.
  • Через несколько дней приствольный круг следует замульчировать. Для этого подойдут перегной, компост, сено, шелуха подсолнечника и т. п.

    Через несколько дней после полива приствольный круг следует замульчировать

  • Центральный проводник обрезают на высоту 60–80 сантиметров, веточки укорачивают вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.

Поливы

Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:

  • Перед цветением.
  • После цветения.
  • В период образования завязей и усиленного роста побегов.
  • За две недели до начала созревания плодов.
  • После сбора урожая.
  • Осенний влагозарядный полив.

В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.

Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.

Подкормки

Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобренийДозировка и способы внесенияСроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торфПять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапываютОсенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настоиВ течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр.Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина)Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия)Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро)Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2Ежегодно, осенью
Комплексные удобренияВносят согласно инструкции

Обрезки

Обрезки важны для любого плодового дерева, в том числе и для груши.

Формирующая обрезка

Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.

  • При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
  • Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
  • Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
  • Остальные веточки вырезают «на кольцо».
  • Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
  • Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  • К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
  • Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
  • Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.

    При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости

Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.

Поддерживающая обрезка

Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.

Санитарная обрезка

Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

Правила выполнения обрезок

Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

  • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
  • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
  • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
  • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
  • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

Основные болезни и вредители сорта

Основные болезни и вредители сорта

Несмотря на свою устойчивость, сорт груши Чижевского подвержен нескольким серьезным заболеваниям и вредителям. Но если вовремя принимать профилактические меры, то возможно избежать их и получить качественный урожай.

Болезни

Болезни

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

  • Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Вредители

Вредители

Грушу поражает ряд вредителей, которые могут серьезно навредить дереву и даже лишить урожая. А в запущенных случаях растение может погибнуть. Ранее мы уже писали о наиболее опасных вредителях груш и борьбе с ними. Больше всего культура страдает от:

  • Галловых клещей;
  • Паутинного клеща;
  • Долгоносика;
  • Цветоеда;
  • Плодожорки;
  • Листовертки.

Бороться с ними можно профилактическими методами: собирать опавшие листья, пораженные плоды и побеги. Перед началом набухания почек деревья опрыскивают инсектицидами, например, Энжио. Лечить растения от вредителей можно Искрой, Инта-Виром, Актелликом, бордосской жидкостью, Фуфаноном, Фастаком, опрыскивать растворами карбофоса, мыльной воды, настоями табака.

Отзывы садоводов

Евгения, 35 лет, г. Самара

Грушу сорта Чижовская посадили на даче у родителей 10 лет назад. Дерево растет без проблем. Участок располагается на возвышении, где высокая ветреность. Груша ни разу не подмерзала. На вкус плоды очень сочные и мягкие. Теперь каждый год получаем хороший урожай, готовим из груш компоты и варенье.

Анатолий, 47 лет, г. Санкт-Петербург

Чижовская является одним из самых надежных сортов на моем участке. Выбирала грушу Чижовская по описанию сорта, фото, отзывам в сети. Дерево выдерживает даже сильные морозы. Плоды у него очень вкусные и сочные. Хранятся не очень долго, особенно если уже перезрели. В трех метрах посадили для опыления несколько других сортов.

Виктор, 61 год, г. Тольятти

Наша Чижовская растет на участке уже 15 лет. Всегда дает много плодов, но не все они созревают. Высота дерева уже достигла 4 м. Урожай собираем в середине августа, тогда плоды еще зеленые. Если груши немного полежат, то вкус значительно улучшается. Если вовремя не собрать плоды, то они начинают осыпаться.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dachnoedelo.ru/sort-grushi-tchizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
  • https://VesOgorod.ru/opisanie-sorta-grusha-chizhevskogo-pravila-uhoda-i-borba-s-vreditelyami-i-boleznyami-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
(Просмотрено 18 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

18 + двадцать =

Adblock
detector