Груша Декабринка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Декабринка Груша

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.

Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Вкус плодов сладкий с небольшим кисловатым привкусом. Вид достиг отметки 4,1-4,2 балла из 5.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Грушу сорта Декабринка  относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить.  Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Посадка

Посадка

Чтобы молодой саженец груши Декабринка благополучно укоренился и начал активно развиваться, необходимо правильно выполнить посадку. С информацией о том, как и когда следует высаживать деревце, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Уход

Уход

Груша Декабринка не требует к себе много внимания, но выращивание с учетом всех потребностей и особенностей сорта поможет сохранить здоровье растения, и повысить урожайность. Полезные материалы на эту тему, можно найти в подобранных ниже статьях.

Груша Декабринка: размножение сорта

Груша Декабринка: размножение сорта

Размножают грушу Декабринка при помощи сеянцев уссурийских деревьев. Такой «дуэт» дает множество первоклассных посадочных черенков. В высоту груша – не более 15-тии метров

Прекрасно чувствует себя груша Декабринка на территории Дальнего Востока, Китая, Кореи. Для срастания используют гибкий подвой.

Перед тем, как сделать прививку, необходимо проредить крону. В южной части груши берут 2-4 стебля длиной примерно 25 см и прививают черенок примерно в 0,4 м от грунта. Производят окулировку в боковые зарезы или в штамбовую кору. Процедуру проводят в начале мая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Отзывы

Отзывы

ЮлияБелорецкГрушки небольшие, но очень сочные и сладкие. Урожай всегда собираем очень хороший. Хватает и на продажу, и родственников угостить, еще и нам остается предостаточно. В погребе плоды хранятся хорошо, но все же большую часть мы используем для приготовления варенья.ОлегСнежинскДерево у меня растет уже лет 15 и рост его сейчас примерно 5 метров. Это значительно затрудняет сбор урожая и обрезку. Но в целом сорт мне нравится. Урожай с дерева собираем каждый год и при том очень хороший.МаринаДобропольеОчень вкусный сорт, много урожая. Лежат не очень долго, но до нового года хватает. Большую часть урожая Декабринки, конечно, используем для варенья. Кусочки вкусные, как мармелад получаются.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 48 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

пять − 3 =