Груша Дюшес: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

История селекции и регион выведения

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Описание сорта

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

Важно! Слово «дюшес» переводится как «герцогиня», то есть сорт наделяют такими качествами, как породистость, гордость, красота.

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Летняя разновидность

Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.

Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.

Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.

Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.

Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.

Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:

  • неприхотливость к климату и грунту;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
  • крупные и очень красивые плоды;
  • отличный вкус груш;
  • возможность хранения, что редкость для летних сортов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность.

Недостатки у сорта тоже имеются, например:

  • сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
  • дереву необходимы опылители;
  • плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).

Внимание! Опытными садоводами отмечается тот факт, что на сухих почвах содержание сахара в плодах заметно выше – груши более сладкие и ароматные. Поэтому лучше сажать дерево на возвышенности и не увлекаться поливами.

Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.

Описание зимнего сорта

Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.

Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября. Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.

Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.

В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.

Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Внимание! Деревья-опылители должны высаживаться в непосредственной близости друг к другу. Если на соседнем участке, к примеру, растет подходящая груша, хозяин может не беспокоиться об опылении своего Дюшеса. В противном случае придется сажать сразу два дерева разных сортов.

Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.

У Зимней разновидности есть свои плюсы:

  • крупные плоды отличного товарного качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость деревьев.

Совет! Плоды груш очень питательны и полезны, они могут стать частью диетического рациона и подойдут для детского питания. Даже в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендуется есть всем без исключения.

Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Высота деревьев груши летнего Дюшеса достигает 3-4 м, их крона имеет широко- или округлопирамидальную форму, но может быть и несимметричной. Темп роста молодой груши Дюшес – высокий, однако уже к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Происходит это потому, что к этому времени начинается активное обильное плодоношение, поэтому питательных веществ для роста дерева не хватает.

Фото формы груши Вильямс

Окрас штамба и скелетных ветвей – серый, кора – гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви – средние по величине и толщине, слегка дугообразные, с немногочисленными чечевичками, окрас коры – светло-желтый. Листва крупная, ее форма – яйцевидная, кончики слегка заострены, края – мелкогородчатые. Листовые пластины – темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в форме лодочки. Боковые жилки слегка выступают над поверхностью пластин, имеют более светлую окраску, чем листва. Почки – короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам.Цветки – среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых до 5-7 штук бутонов. Окрас овальных лепестков матово-белый. Цветение у летнего Дюшеса начинается позже, чем у многих других сортов груши, однако все равно заканчивается раньше, чем начинает распускаться листва.

Фото цветков груши Дюшес летний

Фото цветков груши Дюшес летний

Важно! Характерной особенностью груши Дюшес является высокая стойкость цветков к возвратным весенним заморозкам – бутоны не вымерзают даже при сильном понижении температуры. Поэтому урожайность данного сорта всегда бывает стабильно высокой.Размер спелых плодов груш Дюшес летний – выше среднего, масса – 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды весом около 190 г.

Снимают эти груши на стадии неполной зрелости, при этом ее окрас – нежно-зеленоватый, на стадии биологической зрелости – желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на кожице появляется характерный румянец. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавой окраски, расходящиеся к полюсам.

Фото размера груши Дюшес летний

Фото размера груши Дюшес летний

Плодоножки – средней величины, утолщенные, немного изогнутые, могут быть косо поставлены, в верхней части может встречаться раструб.Семенные камеры – среднего размера, удлиненно-овальной формы. Семечки – мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у зрелых плодов – темно-коричневой окраски.Мякоть – белая с желтоватым отливом, маслянистая, очень сочная, с большим содержанием сахаров и небольшой долей кислинки. Аромат – тонкий, мускатный. Оценка дегустаторами вкусовых качеств груши Дюшес летний – 4,8 балла.

Фото мякоти груши Дюшес летний

Фото мякоти груши Дюшес летний

В 100 г плодов содержится:

  • сухих веществ – до 13,8%;
  • сахаров – 8,3%;
  • титруемых кислот – 0,42%;
  • аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
  • Р-активных катехинов – до 42,6 мг.

Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора. Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния, в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.

Спелые плоды груши Вильямс – универсального назначения, которые можно употреблять в свежем виде, их сушат, готовят варенья и джемы, соки. Интересно! Многие хозяйки говорят, что эта груша Дюшес настолько сладкая, что при варке варенья приходится класть в него лимон, либо сводить до минимума добавляемый сахар, иначе варенье засахаривается.

Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши). Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от порывов сильного ветра.

Посадка груши Дюшес

Посадка груши Дюшес

При всей неприхотливости Дюшеса, если принято решение посадить его на участке, нужно соблюдать определённую последовательность действий, чтобы дерево прижилось, могло расти и развиваться успешно.

Успешнее приживаются саженцы при весенней посадке, но посадочную яму лучше готовить с осени, чтобы грунт в ней осел. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  • Почву, вынутую при выкапывании ямы, смешивают с:
    • стаканом суперфосфата;
    • литровой банкой древесной золы;
    • 3 вёдрами имеющихся органических удобрений.
  • Грунт возвращают в яму, поливают и оставляют, чтобы почва улеглась. Подготовленное место помечают колышком. Если посадочная яма не была подготовлена с осени, её выкапывают весной, но как минимум за неделю до размещения в ней саженца, чтобы опять-таки грунт успел осесть. Очень важна осадка земли в яме, чтобы корневая шейка саженца осталась в 5–7 см над уровнем земли, а не ушла в грунт при поливе после посадки, иначе дерево не будет нормально расти и развиваться.

    Важно, чтобы корневая шейка саженца груши находилась над уровнем земли

  • Перед посадкой груши в подготовленном грунте ямы делают лунку и примеряют, достаточна ли она для корней саженца. Корни должны свободно располагаться в лунке.
  • Для успешной приживаемости саженца важно расправить его корни, чтобы они расходились в разные стороны, не перекрывали друг друга.
  • Рядом с грушей размещают опору — кол или планку, которая заглубляется в землю ниже корневой системы растения, и подвязывают к ней дерево.

    Саженец груши необходимо подвязать к опоре для устойчивости

  • После этого корни засыпают оставшейся подготовленной почвой.

    Саженец груши засыпают землёй после того, как были расправлены его корни

  • Землю вокруг саженца утрамбовывают.

    Землю после посадки саженца аккуратно утрамбовывают

  • Каждый саженец обильно поливают (по 3–4 ведра воды).
  • Когда вода впитается, пристовльный круг мульчируют перегноем или древесными стружками. В дальнейшем с этой целью можно использовать скошенную траву.

Посадка и уход

Посадка и уход

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Запрещается засыпать в лунку свежий навоз. Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

На один квадратный метр: от 20 до 30 грамм калия хлористого; от 20 до 25 грамм суперфосфата; от 20 до 25 грамм селитры. Органические удобрения необходимо вносить раз в три года.

На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров.

Болезни и вредители

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/dyushes.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-dyushes-posadka-i-uhod.html
  • https://osemenah.ru/derevya/grushi/296-grusha-djushes-letnij-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-grushi-dyushes.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий