Груша Памяти Яковлева — описание сорта, опылители, посадка, уход

Описание сорта груши Памяти Яковлева Груша

История селекции сорта Памяти Яковлева

 История селекции сорта Памяти Яковлева

В названии сорта увековечено имя известнейшего советского селекционера, ученика самого И. Мичурина, ещё в середине прошлого века начавшего работу по выведению морозоустойчивого и выносливого сорта плодового дерева на основании груши уссурийской. Эта разновидность дикорастущей груши хорошо знакома жителям Приморья, Дальнего Востока, а также некоторых областей Китая и Кореи.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни грушевого дерева весьма велика: она может составлять от 100 до 150 лет при среднем сроке плодоношения в 50 лет. Но бывают и исключения, например, в Белгород-Днестровском районе Одесской области растёт груша, ориентировочный возраст которой составляет 350–400 лет!

Селекционная работа проводилась Павлом Никаноровичем Яковлевым и его помощниками в Тамбовской области на базе Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета. Именно там родились такие ставшие популярными во всей России морозоустойчивые сорта груш, как Осенняя Яковлева, Северянка, Светлянка.

Среди многочисленных экспериментов, проводимых учёными с уссурийской грушей в качестве родительской формы, было скрещивание одного из её сортов под названием Тёма с десертной грушей, выведенной французом А. Т. Баубюнелем в городе Руан ещё в 1851 году и известной как Оливье де Серр. Однако по какой-то причине опыты долго не давали ожидаемого результата, и до завершения работы над гибридом П. Н. Яковлев не дожил.

Работу продолжил его сын, Сергей Павлович, а также коллеги — Р. М. Коршикова и Я. С. Нестеров. Наконец, в 1985 году, спустя 28 лет после смерти учёного, новая груша была включена в Государственный реестр растений Российской Федерации, получив название в память своего основателя. Столь долгий период работы над новым сортом оказался полностью оправданным, и груша Памяти Яковлева стала именно тем сортом, о котором мечтал Павел Никанорович, совместив в себе такие показатели, как:

  • высокая зимостойкость;
  • крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как парша, септориоз и бурая пятнистость;
  • хорошие товарные качества — как внешние, так и вкусовые;
  • пригодность к длительному хранению.

Весьма вероятно, что ещё одним достоинством груши является долговечность дерева, однако за 30 с небольшим лет существования сорта говорить об этом пока рано. Изначально Памяти Яковлева была районирована в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском районах, однако очень скоро территория её распространения расширилась, причём как в южном, так и в северном направлениях.

Получив признание у садоводов и потребителей, груша, помимо того, сегодня широко используется селекционерами для выведения на базе существующих сортов новых гибридов с высокой зимостойкостью, ограниченной силой роста и крепким иммунитетом.

Описание характеристик дерева

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.

По своим размерам дерево небольшое, хотя и быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлева не превышает 1,5 – 2 метра.Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева формируют ветви, располагающиеся под прямым углом к стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.

Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.

Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.

А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.

Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.

По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название ХарактеристикаПамять Яковлева (фото под таблицей)Осенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторНаучный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр198519741965
Самоплодностьвысокая, не требует опылителейчастичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладучастичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкостьвыше среднегоудовлетворительнаявыше среднего
Устойчивость к болезнямне поражается паршой, вирусами и грибкамиподвержена поражению паршойподвержена поражению паршой
На какой год плодоносит456
Высота деревакомпактное до 3 мбольшое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 мвысокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодовширокая грушевиднаяокругло-ромбовиднаяокругло-ромбовидная
Масса, г125150190
ВкусПолумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созреваниеранней осеньюсередина осенисередина осени
Достоинства и недостаткиустойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение.высокие вкусовые качества, урожайность.крупные плоды, зимостойкость.

Посадка дерева на участке

Посадка дерева на участке

По отзывам, посадка груши Яковлева включает в себя стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важным условием должно быть хорошее освещение. Обязательно проследите за уровнем залегания грунтовых вод. При их близком расположении к поверхности от этого места придется отказаться. Для сорта нужна плодородная удобренная почва, которую нужно подготовить заблаговременно. И место выбирают тоже заранее, потому что груша не любит излишних пересадок.

Важно! Грушу Яковлева рекомендуется высаживать на участках весной.

Перед выбором саженца, его внимательно осматривают. Первым делом обращают внимание на внешний вид саженца.

Он не должен иметь:

  • никаких черных пятен;
  • признаков гниения;
  • подсохшей древесины;
  • больных ослабленных корней.

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше приобрести саженец в специализированном плодопитомнике.

По отзывам садоводов, посадку груши сорта память Яковлева нужно проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо выдержать, чтобы развитая корневая система саженца груши не пострадала. Яму готовят за неделю до посадки.

Выкопанную из ямы землю перемешивают с:

  • перегноем – 3 ведра;
  • песком – 2 ведра;
  • калия сульфатом – 3 столовые ложки;
  • суперфосфатом – 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева. В ведре чистой воды размешивают 2 стакана золы древесной. Для кислой почвы добавить столько же доломитовой муки. Яму полить раствором и оставить до посадки.

Затем в яму вбивают колышек. Его высота должна быть выше саженца груши. Насыпают на дно холмик земли, помещают на него корни и аккуратно их расправляют. Теперь засыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена на 5 см выше уровня грунта.

Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась. Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева память осенью проходит по такой же технологии, но она допустима в южных регионах.

Уход

Уход

Согласно описанию сорта и фото опытных садоводов, уход за сортом груши Яковлева состоит из привычных процедур:

  • Полива. Обильный в засушливые года. При среднем показателе осадков – по необходимости. Только в первый год саженец поливают регулярно — один раз в три недели. Главное, не переборщить, сорт не переносит заболачивания.
  • Подкормок. В первый год для саженцев удобрения не требуются. Просто в момент посадки добавляют определенные компоненты в зависимости от структуры грунта, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. На песчаной почве это торф, компост и перегной. На глинистой – речной песок, компост и торф. Хорошо питают почву бобовые, высаженные в междурядьях. Для двухлетнего дерева вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения. Первый раз подкармливают дерево перед началом цветения, затем повторяют в момент цветения и при завязывании плодов. Каждое питание совмещают с поливом.
  • Прополки околоствольного круга.
  • Профилактических и лечебных обработок от болезней и вредителей. Для этих целей применяются фунгициды или бордоская смесь (3%). В период цветения допустимо использование «Инта-Вира» или «Строби».
  • Формирования и обрезки. Как обрезать грушу памяти Яковлева, подскажут отзывы опытных садоводов. Формирование штамба груши память Яковлева проводят в течение всей жизни дерева, а первую обрезку делают, когда саженцы достигают годичного возраста. В дальнейшем сортовид нуждается в санитарной, омолаживающей и формирующей обрезке, чтобы развитие дерева было правильным.
  • Укрытия на зиму. Опытные садоводы обливают штамб водой перед наступлением заморозков. Оледеневший штамб защищает дерево от мороза.

Судя по описанию, отзывам и фото, груша Яковлева не нуждается в особенных условиях для выращивания, поэтому встречается повсеместно.

Размножение

Размножение

Для сохранения материнских признаков у молодых саженцев специалисты советуют размножать грушу отводками. Для этого выбирают здоровое дерево, дающее хороший урожай, а рядом ставят ящик с землёй. При его заполнении почвой на дно кладут полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем ветку пригибают к земле в ящике, делают поперечные надрезы и закрепляют в таком положении, а сверху засыпают грунтом.

Для быстрого образования корней рекомендуется применять «Эпин» или «Корневин». Сверху ящик накрывают слоем торфа или полиэтиленом. В следующие дни надо не забывать регулярно увлажнять почву.

Удобрения для быстрого образования корней

Формирование корней происходит до конца сезона, но пересадку в грунт делать не рекомендуется до следующего года. На зиму ящик надо утеплить и присыпать снегом. Оптимальный возраст для саженца — 2 года, по истечении срока его отделяют от дерева и высаживают в открытый грунт на постоянное место. Такой способ позволяет получить саженец с полным сохранением материнских достоинств, а плодоношение наступит раньше обычного.

Еще один метод размножения — при помощи воздушных отводков. Для их получения весной в период начала сокодвижения выбирают на груше здоровую ветку и, отступив от верхушки 2-3 междоузлия, ножом делают глубокий надрез. Чтобы не попали споры грибка, его обрабатывают углем или фунгицидным раствором. Затем нанести препарат для стимуляции образования корней.

Подготовить пластиковый стаканчик, разрезав вертикально пополам, заполнить влажным грунтом (смешать с песком в пропорции 2:1) или почвосмесью. Половинками с землёй надо обхватить место надреза и хорошо зафиксировать на ветке бинтом или изолентой. Корешки начинают прорастать уже через месяц, а осенью укоренившийся отводок отделяют от груши и высаживают в почву.

Болезни и вредители — основные представители и меры борьбы

Болезни и вредители — основные представители и меры борьбы

Наряду с выполнением основных агротехнических мероприятий, нужно помнить о том, что груши могут поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Поэтому не стоит ожидать таких напастей, а вовремя проводить санитарные и профилактические работы.

Профилактика

Профилактика

Работы по профилактике заболеваний и вредителей в большинстве случаев помогают избежать заражений грибковыми болезнями и противостоять нашествию насекомых.

Таблица: виды профилактических работ в саду

Виды работСпособы и приёмы выполненияСроки выполненияКакой эффект достигается
Предзимняя уборка в саду. Собирают все опавшие листья, сорняки, ветки и т. п. Всё это сжигают, а полученную при этом золу сохраняют для дальнейшего использования в качестве удобрения.Октябрь — ноябрьУничтожение спор грибков, зимующих вредителей
Побелка деревьевРазводят в воде гашёную известь, добавляют 3% медного купороса или бордоской смеси. Этим раствором белят стволы и скелетные ветви дерева. Можно для этих целей применять специальные садовые краски.Предотвращение ожогов коры. Создание препятствия для насекомых-вредителей.
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты. При этом переворачивают пласты земли с целью поднятия на поверхность насекомых, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.НоябрьЗимующие насекомые, поднятые на поверхность, погибают от последующих морозов
Обработка медным купоросомПроводят опрыскивание 3%-м раствором медного купороса кроны дерева и почвы приствольного кругаНоябрь, мартПрофилактика грибков и вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидамиОдин раз в три года опрыскивают кроны деревьев ДНОКом. В остальные годы — Нитрафеном.Март
Установка ловчих поясовНа стволы деревьев в 30—40 сантиметрах от поверхности земли устанавливают ловчие пояса, которые можно изготовить из подручных материалов — рубероид, плёнка, мешковина, брезент и т. п.Пояса препятствуют заползанию на крону долгоносиков, муравьёв, гусениц и других вредителей
Обработки системными фунгицидамиДля регулярных опрыскиваний применяют испытанные препараты Скор, Хорус, Квадрис и другие. Приступают к обработкам после цветения и в дальнейшем повторяют их с интервалом 2—3 недели. Нужно помнить, что все противогрибковые препараты вызывают привыкание и после трёх обработок обычно теряют эффективность. Поэтому препараты следует чередовать. Непосредственно перед съёмом урожая применяют такие, сроки ожидания у которых минимальные. Например, у Хоруса срок ожидания составляет 7 дней, у Квадриса — 5 дней до употребления плодов в пищу.Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Обработки инсектицидамиВесной и в начале лета в период вылетов бабочек и мух применяют Децис, Фуфанон. В дальнейшем переходят на биопрепараты типа Искра, Искра Био и другие.Профилактика и уничтожение насекомых-вредителей

Заболевания, которым подвержены груши

Заболевания, которым подвержены груши

Груша Памяти Яковлева имеет высокий иммунитет к парше, а сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева имеют склонность к этому заболеванию. А также груши могут поражаться и другими грибковыми заболеваниями. Как правило, выполнение описанных профилактических мероприятий предотвращает от заражений, поэтому вкратце ознакомим садовода с основными представителями, не вдаваясь в излишние подробности.

Парша

Это наиболее частое заболевание груш и яблонь. Проявляется образованием оливково-бурых пятен на нижней стороне листьев Затем пятна появляются уже на плодах, постепенно превращаясь в гнилостные. Кожица начинает трескаться, в мякоти образуются твёрдые, каменистые участки. Плоды становятся непригодными к употреблению.

Монилиоз

Монилиоз — грибковое заболевание, которое поражает не только грушу, но и другие плодовые деревья. Чаще всего заражение происходит во время цветения — пчёлы приносят на своих лапках споры возбудителя вместе с пыльцой. Понятно, что поражаются в первую очередь цветки. Затем грибок распространяется через пестик и плодоножку на побеги и листья. Все эти части растения получают так называемый Монилиальный ожог. Поражённые части груши поникают, увядают и чернеют. Увидев такое явление, следует немедленно обрезать больные побеги с захватом здоровых частей длиной 20–30 сантиметров. После этого приступают к обработкам фунгицидами. Летом грибок поражает плоды, вызывая такое заболевание, как серая или плодовая гниль.

Летом монилиоз поражает плоды груши, вызавая такое заболевание, как серая или плодовая гниль

Сажистый грибок

Во второй половине лета, когда на растениях часто появляется тля, груша может поражаться сажистым грибком. Связано это с тем, что сладкие выделения тли являются питательной средой для этого грибка. На листьях и плодах груши появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а уже с появившимся грибком помогут справиться фунгициды.

На листьях и плодах груши, поражённых сажистым грибком, появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу

Вероятные вредители груш

Вероятные вредители груш

Как уже указывалось, наиболее эффективны в борьбе с вредителями профилактические меры. И действительно — поздно бороться с бабочкой, когда из её яиц уже выползли гусеницы и проникли в плоды. Познакомимся с основными «любителями» лакомиться плодами и листьями груши.

Тля

Общеизвестно, что тлю на кроны деревьев заносят муравьи, которые, как и сажистый грибок, любят питаться сахаристыми выделениями этих мелких насекомых. Как правило, они располагаются на нижней стороне листьев и питаются их соком. Впоследствии листья скручиваются и по этому признаку можно узнать о нападении тли. После этого обработки контактными инсектицидами теряют эффективность, так как внутрь скрученных листьев раствор не попадает. Остаётся только обрывать поражённые листья. Понятно, что прогоняя муравьёв с участка, садовод избавляется и от тли.

Грушевая плодожорка

Маленькая, коричневатая бабочка откладывает яйца в почву. Появившиеся из них, гусеницы заползают на дерево, проникают в плоды, после чего их можно обнаружить по появлению дырочек с капельками камеди. Такие плоды теряют товарную ценность — использовать их можно только для переработки, вырезая поражённые части.

Грушевый цветоед

Это вредитель является представителем плеяды жуков-долгоносиков. Зимует он в почве приствольного круга и опавших листьях. Если жуки перезимовали благополучно — с наступлением весны они выползают из земли и поднимаются на крону дерева. В это время обычно листья и цветы ещё не распустились, поэтому жуки начинают питаться мякотью цветочных почек, выгрызая внутреннюю часть бутонов.

В дальнейшем они могут питаться и листочками, и цветками, и молодыми побегами. Внимательный садовод уже понял, какие профилактические мероприятия помогут ему предотвратить это нашествие. Если жуки всё же оказались на дереве, то ранней весной, когда ещё холодно, проблему можно решить просто собрав жуков вручную. Для этого используют особенность жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах воздуха. Утром, когда воздух ещё не прогрелся, можно расстелить под грушей какую-либо ткань и стряхнуть на неё жуков.

Отзывы

Отзывы

Груша Осенняя Яковлева очень вкусная, но для нашей местности очень уж боится холодов. Часто она страдала от холодов и почти каждый год болела паршой. Пришлось избавится, хоть очень жаль.

Валентин Калужская область

У меня растёт на участке Осенняя Яковлева. Не буду скрывать, с ней много проблем, она капризная. Но вкусные фрукты того стоят. Хотя мне советовали поменять на новые сорта, менее капризные, но я очень к ней привязана.

Тамара Ростовская область

Мне советовали эту грушу как очень вкусную. Уже лет 10 растёт на участке. У него она не мерзнет, но паршой периодически болеет. Зато фрукты очень сочные и сладкие.

Андрей Витальевич Крым

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5465-grusha-pamjati-jakovleva.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pamyat-yakovleva-opisanie-foto-otzyvy-posadka.html
  • https://wiki-dacha.ru/sort-grushi-pamyati-yakovleva
  • https://vosaduly.ru/articles/grusha-pamyat-yakovleva-posadka-i-uhod.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-osennyaya-yakovleva/
(Просмотрено 28 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

три + 19 =

Adblock
detector