Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях Груша

История создания

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

.u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .postImageUrl , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .centered-text-area .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:hover , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:visited , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:active .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .clearfix:after .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:active , .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:hover .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .centered-text-area .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .ctaText .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .postTitle .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .ctaButton .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:hover .ctaButton .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .centered-text .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa-content .u2ffb35a5da8dad5519e0d767dc2cf1fa:after Предлагаем ознакомиться  Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Описание сорта груши Кокинская

Описание сорта груши Кокинская

Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная. В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет. Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.

Характеристика дерева

Характеристика дерева

Дерево имеет средние размеры и вырастает до 4 м. У него среднегустая крона широкопирамидальной формы шириной до 2,5 м. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и острый кончик. Основные ветви со стволом соединяются под углом 45°. Сорт начинает плодоносить с 4–5 года и по мере роста даёт всё большие урожаи.

Знаете ли вы? Почти 2/3 всех груш в мире выращивают китайцы. В Китае это плодовое дерево с очень прочной древесиной считают символом бессмертия.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу. Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке.

У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино). Они долго хранятся при низких температурах.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Посадка

Посадка

Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Этот вид деревьев нужно поливать, особенно во время цветения. Молодым саженцами в первый год достаточно увлажнения 1 раза в 7 дней. На полив одного саженца идёт 20 л воды. Взрослым деревьям необходим полив 1 раз в 2 недели, но во многом он зависит от погодных условий. Груши данного сорта не любят сильного увлажнения. При поливе желательно использовать распылитель, чтобы не размывать почву.

Для лучшего поступления воздуха и питательных веществ к корням дерева землю вокруг ствола рыхлят. Это совмещают с удалением сорной травы и делают 2–4 раза за весь вегетационный период. Данный процесс проводят при помощи лопаты, сапы или плоскореза. Для устранения пересыхания грунта и роста сорняков почву вокруг дерева желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, измельчённые растения (крапива, клевер), перепревшую хвою, торф, перегной.

Важно! Не стоит рыхлить слишком глубоко, чтобы не нанести повреждения корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить подкормки. Первое внесение удобрений осуществляют на следующий год после посадки молодого саженца. Для этой цели используют органику и минеральные удобрения. Минудобрения вносят не менее двух раз в год. Приобрести их можно в любом садовом магазине.

Органику (навоз) вносят в почву раз в 3–5 лет. Подкормку лучше вносить в канавки, вырытые вокруг ствола дерева. Минудобрения нужно перемешать с грунтом, чтобы не вызвать ожоги корней. Садоводы рекомендуют следующую подкормку — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м².

Обрезку следует проводить ранней весной до появления первых листиков. При проведении данной процедуры специалисты-цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не стоит в один приём удалять много ветвей и отростков;
  • обрезать нужно так, чтобы не оставалось пенёчков и выемок на ветвях, иначе участок среза будет долго подсыхать;
  • не нужно ломать ветки;
  • места срезов следует промазать садовым варом.

Важно! Все поражённые болезнью ветви необходимо обрезать и сжигать. Опавшую листву осенью также убирают и утилизируют.

Осенью также проводят обрезку — удаляют сухие и больные, а также росшие внутрь ветки. Чтобы подготовить дерево к зимовке нужно почву покрыть слоем мульчи, а ствол обмотать материалом из мешковины. Молодые саженцы лучше защитить от холода и грызунов при помощи лапника. Стволы деревьев возрастом до 5 лет обрабатывают раствором из мела, а более взрослые экземпляры — раствором из извести.

Видео: подготовка груши к зиме

Видео: подготовка груши к зиме

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Иммунитет груши Кокинская можно охарактеризовать как выше среднего. Но от парши плоды не столько защищены, как листья. Необходимо проводить профилактику и меры защиты при необходимости. Обо всех процедурах, что помогут защитить грушу от болезней и вредных насекомых можно прочесть в статьях ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Отзывы

Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.

Филип

Красноярск

Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.

Елизавета

Омск

Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.

Антон

Череповец

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://proinstrumentkrd.ru/grusha-kokinskaya-opisanie-sorta/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/kokinskaya-opisanie-sorta.html
  • https://sadovnic.su/frukty/grusha-kokinskaya-opisanie.html
  • (Просмотрено 11 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    6 + четыре =

    Adblock
    detector