Груша Красуля: описание сорта, фото, отзывы садоводов, морозостойкость, особенности выращивания, видео

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители Груша

История селекции и регион выведения

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Плюсы и минусы сорта Красуля

Плюсы и минусы сорта Красуля

В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • ранние сроки вызревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
  • наличие колючек на побегах;
  • малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.

Посадка и уход за грушей Красуля

Посадка и уход за грушей Красуля

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле.

Правила посадки

Правила посадки

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

  • На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
  • Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
  • В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
  • Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
  • Ствол саженца привязывают к колышку.
  • По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
  • Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.
  • Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

    Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

    Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

    Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

    Обрезка

    Обрезка

    С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

    У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

    Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

    Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

    Побелка

    Побелка

    Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

    Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух.

    Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

    Болезни и вредители

    Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

    Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

    Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

    Пораженные плодовой гнилью плоды

    Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

    Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

    Особенно сильно ржавчина распространяется, если на садовом участке растет можжевельник.

    Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

    Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

    Цитоспороз плодового дерева

    Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

    Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

    Можно воспользоваться и народными средствами, например, опрыскивание раствором ромашки и чеснока, или хозяйственным мылом.

    Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

    Грушевая плодожоркаОпрыскивать химикатами нужно 2 раза в год, до распускания листьев и до цветения груши.

    Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

    Чтобы на груше было меньше вредителей, дерево не болело, важен правильный уход за грушей, своевременная обрезка и подкормка.

    Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

    Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

    Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

    Серебреникова Анастасия Павловна, 64 года, г. Санкт-ПетербургПрекрасный сорт, один из моих любимых. Недостатков у него я не вижу, если не считать слишком тонкой кожицы. Да, это плюс для большинства, но мне не нравится. Неудобно собирать урожай. Надо делать все очень быстро, иначе груши попадают на землю и помнутся от удара, а то и вовсе разобьются. Как итог: часть урожая бывает утрачена, а разбитая мякоть привлекает полчища ос.Петров Данил Иванович, 39 лет, г. ЕкатеринбургСаженцы сорта Красуля мне принесла как-то раз соседка по даче. Я не считаю себя заядлым садоводом, но тут решил заморочиться и посадить эту грушу. Ни разу не пожалел. Груши отменные, с удовольствием ест вся семья. Возиться в саду я особо не люблю, но этот сорт и без моего участия хорошо растет. Именно это мне и нравится больше всего. Груша для ленивых дачников, любящих сладкое. Все, что я делаю со своим деревом – поливаю время от времени, пару раз подкармливаю и белю.Синичкина Мирослава Алексеевна, 45 лет, г. МоскваЛюблю фрукты, но грушу – больше всего, это моя слабость. Выращиваю груши уже много лет, давно определила для себя фаворитов и не покупаю новые сорта. Исключением стала груша Красуля – очень привлекли меня фото аппетитных плодов, да и отзывы с описанием сорта были очень лестными. О прибавлении в коллекции не жалею – груша очень вкусная, в меру сладкая, как будто кремовая. Морозы хорошо выдерживает, да и, вообще, дерево красивое.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/krasulya.html
  • https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-krasulya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://ChudoClumba.ru/opisanie-sorta-grusi-krasulapolnoe-opisanie-sorta-grusi-krasula/
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий