Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Грушевое изобилие: описание сортов груш разных сроков созревания Груша

Описание сорта

Описание сорта

Груша Дево относится к раннеосенним сортам. Морозостойкости сорта достаточно лишь для выращивания на территории южных областей.

Характеристика дерева

Характеристика дерева

Рост деревьев данного сорта средний. Крона узкая, компактная, в форме пирамиды. После вступления дерева в плодоношение, крона становится более раскидистой. Листва ярко-зеленая, имеет удлиненную форму и гладкую поверхность.

Описание плодов

Описание плодов

Сорт Груши Дево.

Груши большие и весят в среднем 210-260 грамм. Форма плодов грушевидная, немного удлиненная. Основной окрас спелого плода – насыщенный желтый.

Примерно половину поверхности плода покрывает румянец красивого бордового оттенка. Груши обладают очень нежной, сочной, сладковатой мякотью.

Плоды начинают снимать с дерева в первых числах сентября. Собранный урожай может хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Характеристика сортов крупных груш

Характеристика сортов крупных груш

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Посадка по правилам

Перед тем как приобрести саженец Лады, постарайтесь найти для него максимально удобное место, которое будет отвечать следующими требованиям:

  • учитывая теплолюбивость груши, участок должен хорошо прогреваться солнцем, поэтому подойдут южные и юго-западные части сада;
  • в период вегетации дерево должно быть освещено не менее 10 часов. Но саженец следует слегка притенять в полуденное время, иначе верхушки побегов и листва может засохнуть;
  • в зимний период груша должна быть максимально ограждена от господствующих ветров. В остальное время необходимо лёгкое проветривание кроны;
  • уровень грунтовых вод должен пролегать не выше 2 м к поверхности почвы.

Для посадки груши выбирайте освещённые места, недоступные для зимнего ветра

Лада неприхотлива к составу почвы, но всё же предпочтительны плодородные и рыхлые грунты, которые способны обеспечить корни нормальным газо- и влагообменом. Самыми подходящими для посадки считаются суглинки, чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной кислотностью.

Если ваш участок находится в зоне подтопления, то саженец рекомендуется высаживать на искусственных холмах, вокруг которых можно сформировать канавки для отвода лишней воды.

На проблемных участках грушу высаживают на искусственный холм

На участки с тяжёлой глинистой почвой придётся дополнительно внести крупный песок и торф, чтобы придать грунту необходимые свойства.

Сроки и выбор саженца

Учитывая регионы допуска, в которых преобладает умеренный климат, высаживать Ладу можно осенью — с середины сентября до конца октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых заморозков у саженца было в запасе 3 недели на укоренение.

Проводить осеннюю посадку нужно только после начала листопада, который свидетельствует, что начинается период покоя.

В регионах с умеренным климатом чаще всего практикуется осенняя посадка

Несмотря на популярность осенней процедуры, немало поклонников у весенней посадки. Но к ней необходимо подготовиться заранее, чтобы успеть высадить саженец до начала сокодвижения.

Саженцы лучше всего приобретать в осенний период. Большой выбор посадочного материала позволит совершить правильную покупку.

  • Обратите внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развитой и разветвлённой, с массой тонких впитывающих корешков. Подсушенных или обломанных кончиков не должно быть.
  • Ствол ровный, с гладкой и эластичной корой, без следов механических повреждений или болезни.
  • Лучший возраст для саженца — 1 – 2 года. Но если вы покупаете растение с закрытой корневой системой, то можно взять растение и постарше.
  • Закрытая корневая система позволяет с успехом высаживать растения старше 3-х лет

    Покупать любой посадочный материал лучше всего в специальных центрах или у проверенных продавцов.

    Подготовка посадочной ямы

    Подготовкой посадочной ямы нужно заняться заранее. Если намечаются весенние работы, то проведите подготовку осенью, для осенней посадки можно выкопать и заправить яму за месяц до высадки.

  • Расчистите выбранный участок от корней многолетников, растительных остатков и камней.
  • Выкопайте яму глубиной 70 см, шириной около 1 м.
  • В отложенный верхний плодородный слой земли добавьте: перепревший навоз или перегной — 10 кг; аммофоски — 200 г; доломитовой муки — 700 г; древесной золы — 600 г.
  • Полученную смесь тщательно перемешайте и наполните ею углубление.
  • Чтобы почвосмесь осела и уплотнилась, полейте её водой. 2 вёдер будет достаточно.
  • Не используйте для заправки ямы свежий навоз, даже если вы готовите яму осенью для весенней посадки. В условиях пониженных температур органика просто не успеет перепреть к весне.

    Готовим посадочные ямы под саженцы правильно — видео

    Уход

    Уход

    Деревья данного сорта не сложно выращивать. Груша Даликор неприхотлива в уходе, но плохо переносит недостаток влаги. Полезные материалы и рекомендации по выращиванию деревца, можно найти в подобранных ниже статьях.

    .wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_descКак ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

    Размножение груши

    Размножение груши

    Способы размножения

    Способы размножения

    Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

    Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

    Размножение отводками

    Размножение отводками

    Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика.

    Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано.

    На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

    Выращивание из семян

    Выращивание из семян

    Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения.

    Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя.

    Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

    Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

    Прививка груши

    Прививка груши

    В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений.

    Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

    Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

    Способов прививки существует несколько:

      простая копулировка, или прививка «в приклад»: этот способ используют, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Это самая простая в исполнении прививка, при которой косой срез привоя прикладывают к косому срезу подвоя и плотно фиксируют место прививки пленкой;
    • улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
    • прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
    • прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

    Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

    Черенкование груши

    Черенкование груши

    Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

    Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

    Отзывы

    Отзывы

    БорисТаганрогДерево каждый год приносит щедрые урожаи. Плодов очень много и при этом они большие, и довольно вкусные. Зимние морозы в нашей местности дерево хорошо переносит, даже без дополнительных укрытий. НадеждаБатайскГруши крупные и красивые. Когда созревают на дереве, то выглядят очень аппетитно. В свежем виде мы их особо не едим, так как на участке растет несколько более вкусных сортов. Собранный урожай перерабатываем и употребляем в виде консервации. ПолинаОсетинскГруша Дево у меня растет 10 лет уже. Дерево неплохое, не болело и никогда не мерзло у меня. Конечно фрукты на вкус посредственные, но для варенья и компота подходят вполне. А еще долго лежат, что тоже не плохо.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-devo/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230939249
  • https://nashgazon.com/sad/grusha-lada-opisanie-sorta.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dalikor/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2633-grusha-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    шестнадцать + 20 =

    Adblock
    detector