Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта, характеристики, опылители и фото плодов

Описание сорта груши Бере Мичурина Груша

История селекции и регион выведения

История селекции и регион выведения

Скороспелка из Мичуринска — это результат селекционной работы ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Ученые С. П. Яковлев и А. П. Грибановский вывели данный сорт путем сложного скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Государственное испытание нового сорта началось в 1986 году. В 2002-ом он был включен в Госреестр. Скороспелка из Мичуринска рекомендована для выращивания в Центральной России, Центрально-Черноземном, а также Средневолжском регионах. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска хорошо зарекомендовал себя и в садах Северо-Западного региона. Неплохие урожаи Скороспелки из Мичуринска получают садоводы Подмосковья.

В Центральном регионе с успехом выращиваются Детская, Памяти Жегалова, Светлянка, Чижовская и Гера.

Описание сорта Скороспелка из Мичуринска

Описание сорта Скороспелка из Мичуринска

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Данная груша представляет собой высокое дерево с пирамидальной кроной. Длинные скелетные ветви с шелушащейся корой растут по направлению вверх, образуя острый угол со стволом.

Побеги достаточно прямые и покрыты корой желтовато-коричневого цвета с небольшим количеством чечевичек.

Среднего размера листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком и слегка пильчатым краем.

Белые цветы состоят из перекрывающихся лепестков. Чашелистики цветков растут по направлению к цветоножке.

Плоды

Плоды

Величина плодов Скороспелки из Мичуринска ниже среднего, а вес каждой груши составляет от 70 до 100 г. Форму плодов можно назвать идеально грушевидной.

Они покрыты зеленовато-желтой кожицей, которая при созревании приобретает насыщенный желтый цвет. На кожице практически всех плодов наблюдается легкая оржавленность.

Вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска отменные. Мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и практически без грануляций.

Характеристика плода

Характеристика плода

Размер плода мичуринской груши невелик: обычно масса ниже восьмидесяти пяти грамм. Груша имеет яйцевидную форму с гладкой поверхностью. Цвет кожуры постепенно меняется. Окрас зрелого плода – желтый.

Плод мягкий, обильный соком. Плодоножка растения немного наклонена. По вкусовым качествам груша сладкая, присутствует и кислинка.

Описание сорта мичуринской груши скороспелки говорит о том, что урожай можно собирать уже в середине лета, ориентировочно в июле. Плоды хранятся недолго, максимум – пятнадцать суток.

Дачники подчеркивают тот факт, что при недостатке влаги данный сорт приобретает терпкость.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Желательно, чтобы на грушевые деревья не падала тень от стоящих рядом строений. Ведь сладость плодов напрямую зависит от получаемого ими количества солнечных лучей.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Ее готовят из следующих компонентов: верховая дерновая земля, выкопанная из ямы, около 3 ведер навоза (ни в коем случае не свежего!) или перепревшего растительного перегноя, 100 г калийных и 150 г фосфорных удобрений.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях, из которых наиболее распространены мочевина (25 г на 1 кв м приствольной площади) и аммиачная селитра (30 г на 1 кв м).

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Осенью деревья удобряют минеральным комплексом, который можно купить в специализированном садовом центре или же приготовить самостоятельно.

Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша Бере Мичурина имеет устойчивость к парше, но несмотря на это, при несоблюдении агротехники и отсутствии должного ухода, дерево может быть поражено насекомыми или другими недугами. Советы и инструкции по проведению профилактических мероприятий, можно найти в подборке статей, приведенной ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

У опытных садоводов этот сорт является одним из самых популярных. Среди них очень ценится посадочный материал, а также качество плодов. Но приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках.

Плодоягодные хозяйства гарантирует сортность посадочного материала и отсутствие грибковых заболеваний.

У селекционеров сорт тоже на хорошем счету. Сорт прекрасно показал себя при скрещивании с другими формами и эффективном свободном опылении.

По отзывам садоводов, зимний сорт груши отмечает хорошее плодоношение. Зимостойкость у неё средняя, поэтому для выращивания чаще всего выбираются регионы с мягким климатом, где к ноябрю ещё не установились морозы.

Прививать сорт лучше всего на дикую грушу, которая растёт в вашем регионе, но не совсем уж низкорослую. Можно подсадить на несколько подвоев.

Особенно ценны прививки сорта Бере зимняя Мичурина на иргу. Высота дерева меньше двух метров, компактная. Рано начинается плодоносить и плоды с приятным вкусом. Правда живёт такая прививка не очень долго.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://5stihiynn.ru/grusha-podarok-k-100-letiju-michurina-posadka-i-uhod/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/skorospelka-iz-michurinska.html
  • https://rastenijainfo.ru/grusha-skorospelka-iz-michurinska/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-grushi-bere-michurina/
(Просмотрено 9 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

10 + 19 =

Adblock
detector