- История выведения сорта
- Описание и характеристика сорта
- Внешний вид
- Особенности плодов
- Сроки цветения и плодоношения
- Устойчивость сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Груша Первомайская: посадка сорта
- Дальнейший уход
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Зелеными черенками
- Отводками
- Болезни и вредители
- Отзывы
История выведения сорта

Груша Первомайская — результат скрещивания сортов Дочь Зари и Поздней МОСВИР. Его получили селекционеры ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, а среди авторов нового плодового дерева числятся Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И. и Чивилев В. В. С 2002 года грушу рекомендуют к выращиванию на территориях Центрально-Чернозёмного региона, но по факту деревья высаживают и в других частях РФ.
Знаете ли вы? В китайском языке выражение «fen li» имеет два значения: «делиться грушей» и «расстаться», поэтому на всякий случай люди стараются не делить этот плод с другими.
Описание и характеристика сорта

Для каждого садовода основным критерием выбора плодовых деревьев является обильность будущего урожая и характеристики самого дерева. Поэтому, прежде чем переходить к вопросу посадки груши Первомайская, стоит уделить внимание внешним данным дерева и плодов, срокам его цветения и плодоношения, а также их восприимчивости к основным недугам и вредителям плодовых культур.
Внешний вид

Деревья сорта — среднерослые и во взрослом состоянии достигают высоты 6-7 м. Крона — пирамидальной формы, но узкая, средней густоты. Побеги — прямые, коричневые, с коническими почками. Плодоносящими считаются все ветви. Расположенные на них тёмно-зелёные листовые пластины всегда круглые, с гладкой поверхностью.
Особенности плодов

Плоды груши — стандартной грушевидной формы (суженные у основания и расширенные на другом конце). Длина одного плода составляет около 10 см, при весе в 150 г. Поверхность зелёно-жёлтой кожицы — гладкая, с плотным восковым налётом.
При интенсивном воздействии солнечных лучей возможна небольшая розовая окраска с одной стороны, но чаще всего даже при съёме груши не имеют румянца. Находящаяся под кожицей сочная кремовая мякоть — среднеплотная, полумаслянистая, с небольшим количеством гранулистых включений. На вкус она кисловато-сладкая, с сильным ароматом, немного напоминающим персиковый или ананасовый.
Горечь и кислота во вкусе полностью отсутствуют, возможно, именно поэтому плоды груши Первомайская заслужили высокую дегустационную оценку — 4,2 балла. Созревшие плоды имеют универсальное назначение и могут употребляться как свежими, так и поддаваться термической обработке при приготовлении салатов, консервации и детских продуктов питания.
Выращивание и уход за грушей Бере Люка
11
14
Сроки цветения и плодоношения

Цветение груши Первомайская, чаще всего, приходится на конец мая, а в северных регионах может начаться только в июне. Плодоношение груши сравнительно позднее, поэтому первый урожай снимают только на 5-6 год после посадки саженцев. Уборочные работы проводят в средине октября, ведь именно в этот период плоды достигают полной съёмной зрелости.
Плодоношение — стабильное и интенсивное, поэтому со взрослых деревьев десятилетнего возраста можно получать по 40–60 кг плодов. Сорт относится к самоплодным разновидностям, а значит, острой необходимости в высадке опылителей нет, однако если вы посадите на участке другие сорта (например, Десертную или Якимовскую), то урожайность от этого только возрастёт.
Устойчивость сорта

Сорт груши Первомайская отлично подходит для выращивания в средней полосе России, так как отличается неплохими показателями морозоустойчивости (выдерживает морозы до -20…-25°C). Высока и сопротивляемость к парше и плодовой гнили, благодаря чему деревья редко страдают от этих недугов. Правда устойчивость к бактериозу не так хорошо развита и садоводам нередко приходится бороться с ним.
Знаете ли вы? Груша не всегда называлась грушей. В XVII столетии на территории Древней Руси такие плоды именовали «дулями», от польского «dula». Разумеется, сегодня это слово имеет совершенно другое значение.
Плюсы и минусы сорта

Изучив все особенности сорта груши Первомайская, несложно определить её основные достоинства и недостатки.
- сравнительную компактность кроны;
- возможность продолжительного хранения (до 8-ми месяцев);
- хорошую морозоустойчивость и высокий иммунитет к парше;
- высокие вкусовые свойства и товарный вид сорванных плодов;
- самоплодность.
Из минусов выращивания можно отметить разве что небольшую грануляцию мякоти, среднюю сопротивляемость мучнистой росе и гнили, а также крупные размеры самого дерева, что усложняет процесс ухода за грушей.
Груша Первомайская: посадка сорта

Любая агротехника для садовода начинается с посадки саженца, а значит – с подбора подходящего времени и места. Конечно же, не стоит забывать о подготовке участка, посадочных лунок, заполнение их с помощью питательного субстрата. А теперь об особенностях Первомайской груши.
- О сроках посадки
Для средней полосы России наиболее оптимальный период для высаживания саженцев груши Первомайской – середина марта.
Для северных регионов – это время немного сдвинуто к апрелю (начало или середина месяца), чтобы земля прогрелась до плюсовых 5-ти, 6-ти, 7-ми градусов.
Для южных регионов можно рассматривать осеннюю посадку, но садоводы чаще всего для посадки все же выбирают весну.
- О выборе качественных саженцев для посадки
При выборе саженца груши сорта Первомайская, прежде всего, обращают внимание на возрастные характеристики. Саженцы-двухлетки более стойки к болезням и гораздо лучше переносят перепады температур, они более крепкие и выносливые.
Подвявшие корешки саженцев перед высадкой помещают в теплую воду. Выбранное молодое растение рассматривают внимательно на предмет симптомов различных заболеваний и вредных насекомых.
Дальнейший уход

После укоренения молодого деревца, садоводу потребуется регулярно выполнять следующие мероприятия.
Полив

Саженец необходимо поливать не реже одного раза в 1,5-2 недели. Для одного растения потребуется не более 20 л жидкости. Работы правильнее всего проводить в утренние часы, используя воду комнатной температуры.
Взрослые культуры можно поливать раз в месяц, ориентируясь на погодные условия.
Удобрение

Подкормки для растения являются обязательными в период цветения и плодоношения. Весной садоводы выполняют прикорневую подкормку нитратом калия, используя 20-30 г вещества на 10 л воды. Для одного растения потребуется порядка 4-5 л удобрения.
Второй раз удобряют суперфосфатом, для этого 40 г препарата растворяют в ведре воды, выливая под одно дерево 7-8 л питательной жидкости.
Обрезка

Гибрид выделяется компактной формой кроны, однако ее формировка должна проводиться дважды в год. Это касается осенних и весенних работ. В начале года с дерева следует удалить поврежденные, сухие или подмерзшие побеги. Осенью садоводу рекомендуется выполнить прореживающую формировку. В это время нужно срезать ветви, растущие вглубь дерева, подкорректировать длину побегов для облегчения работ по сбору плодов.
Сбор и хранение урожая

Специалисты рекомендуют снимать плоды в максимально допустимые поздние сроки. В начале осени отметки термометра снижаются медленно, груши постепенно привыкают к более низким температурам, после чего способны дольше храниться в помещении.
Работы по сбору урожая следует проводить в перчатках, чтобы избежать малейших повреждений кожицы, которые отрицательно скажутся на лежкости. Емкости для длительного хранения должны быть сделаны из натурального сырья. Это могут быть деревянные ящики или другая тара с отверстиями для вентиляции. Плоды укладывают друг на друга, пересыпая слои опилками, можно перестелить их соломой. Также они хорошо хранятся без тары, в таких случаях собранный урожай размещают на стеллажах, застеленных бумагой.
Урожай зимних груш лучше всего содержать в погребе, холодильнике либо прохладном помещении. Подходящей температурой станет диапазон от +1С-3С, при влажности воздух в пределах 80-85%.
Подготовка к зиме

Первомайской, которая культивируется в средней полосе укрытие не потребуется. Однако молодые саженцы в первые несколько сезонов лучше всего обеспечить дополнительной защитой от морозов. Для этих целей осенью штамб укрывается лапником, зимой делаются снежные наносы. В северных регионах стволы правильнее укутать искусственными материалами, например, спандексом.
Размножение

Для увеличения количества грушевых деревьев в саду, садовод сможет получить новую культуру самостоятельно несколькими способами.
Зелеными черенками

Материал для посадки заготавливается в период активного роста ветвей. Выбранный здоровый побег отделяется от материнского растения острым садовым инструментом. На нем должно быть не менее 2 листов и 2-3 междоузлия. Нижний срез делается под углом 45 градусов, верхний будет горизонтальным.
Укореняют черенки в емкость и содержат в домашних условиях. Почвосмесь должна состоять их плодородной земли с хорошей аэрацией. Побеги углубляют в грунт до уровня двух верхних глазков, насаждения нужно накрыть прозрачной пленкой. Дальнейший уход касается регулярного увлажнения и проветривания. Спустя 21 день укрывной материал убирается, в конце осени черенки методом перевалки пересаживают в уличную теплицу, на зиму молодняк укрывается лапником.
Отводками

Подобный метод подойдет для культур старше 4 лет. На дереве выбирается двухлетний побег, он отгибается к земле. Под грушей размещается ящик или другая удобная емкость с землей, побег в месте укоренения обрабатывается стимулятором роста, присыпается грунтом, при необходимости закрепляется проволокой. Корни должны сформироваться на второй год, тогда отводку отделяют от материнской культуры, пересаживают на постоянное место в саду вместе с земляным комом из ящика.
Если двухлетний побег находится слишком высоко от земли, укоренить его в ящик может быть затруднительно. Тогда садовод сможет воспользоваться пластиковой тарой, наполненной землей. У бутылки предварительно необходимо срезать дно и горло, разделить тару на две половины, одну заполнить садовой землей, смешанной с перегноем и песком.
На побеге внизу делается надрез ниже первых двух междоузлий, он помещается в тару. Сверху емкость закрепляется при помощи пленки и скотча. Ухаживают за отводкой в бутылке по аналогичной схеме, что и при проращивании в ящике.
Болезни и вредители

Груша устойчива к таким грибковым заболеваниям, как парша, мучнистая роса, а также у неё хорошая устойчивость к корневой гнили. Чтобы защитить Первомайскую от заболеваний и вредителей нужно только проводить своевременную, правильную профилактику.
.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Отзывы

Мария Федоровна, Трехгорки: Саженец Первомайской очень быстро прижился в саду, укореняла деревце весной, на всякий случай первую зиму укрывала. Сейчас груша хорошо плодоносит, собираю около 15 кг за сезон. Поливаю летом 3-4 раза. Урожай удается хранить в погребе до нового года.
Виталий, Ленинградская область: Зимние сорта отличаются изумительными вкусовыми качествами плодов. Первомайская очень вкусная, груши сочные и красивые. При всех достоинствах культура нетребовательна к уходу, редко страдает от каких-то болезней.
Юрий Леонидович, Таганрог: У меня груша растет на участке с глинистым грунтом, не боится засухи, в первые несколько лет регулярно проводил формировку кроны, сегодня только прореживаю ветки. Плоды сочные и ароматные. В погребе можно хранить несколько месяцев.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: