История селекции

Сорт Сусова осенняя был отобран в Коломенском районе Московской области, в 1995 году. Точной информации о происхождении груши нет.
Описание сорта

Груша относится к сортам осеннего срока созревания. Сорт внесен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
Официальное название груши – Осенняя Сусова. Но в разных источниках её еще называют Крупноплодной Сусова. Также в различных источниках есть информация о сорта с той же фамилией, но приставками Зимняя, Подарок или Сюрприз. Однако по скудному описанию все они идентичны.
Характеристика дерева

Деревья данного сорта среднерослые и в высоту достигают 5 метров. Крона среднезагущенная, имеет шарообразную форму. Побеги покрывает кора зеленовато-желтого оттенка. Листья крупные, темно-зеленые, имеют яйцевидную форму. Листовая пластина матовая.
Описание плодов

Груши крупные по размеру. Средняя масса составляет 190-210 грамм. Форма плодов округлая, грушевидная.
Основной окрас груш желто-зеленый. На солнечном боку присутствует небольшой румянец красного оттенка.
По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Зрелость груш наступает в последней декаде сентября. В холодильнике собранный урожай может хранится до декабря.
Характеристика сорта
Деревья среднерослые. Крона шаровидная(согласно другому источнику широкопирамидальная), средней густоты.
Побеги мощные, толстые, с короткими междоузлиями, зеленовато-жёлтые.
Плоды крупные (150—250 г), форма округлая (почти как у яблони). Кожица зеленовато-жёлтая со слабым красновато-розовым румянцем или без него. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольшие. Мякоть плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4—4,8 балла). Плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище до декабря.
Посадка

Чтобы молодое деревце скорее окрепло, необходимо заранее выбрать и подготовить место для посадки, в соответствии с потребностями данного сорта. В приведенной ниже подборке статей, можно найти полезные материалы на тему высадки саженцев Сусовой осенней.
Уход

Чтобы груша Сусова полноценно развивалась, и приносила щедрые и качественные урожаи, необходимо своевременно выполнять все стандартные агротехнические процедуры. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с рекомендациями по выращиванию деревьев данного сорта.
Болезни и вредители

Благодаря крепкому иммунитету, дерево редко поражается болезнями. Однако, для поддержания здоровья растения, следует регулярно проводить профилактику. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с полезными советами по защите груши Осенняя Сусова от разных недугов.
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Отзывы

Виктор, Вязьма
Дерево этого сорта выросло высокое и ухаживать за ним довольно сложно. Первого урожая на этой груше я ждал целых 8 лет, но количество плодов меня очень порадовало.
Надежда, Алексеевка
У меня Сусова осенняя растет уже более 20 лет. Груши на ней вырастают большие, красивые и очень приятные на вкус. Они одинаково хороши как в свежем виде, так и в консервированном.
Светлана, Муром
Грушу этого сорта я посадила в своем саду около 10 лет назад. Пока что я собрала с дерева только два урожая. Плоды Сусовой осенней очень вкусные и отлично хранятся в погребе.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: