Груша уссурийская: описание сорта, отзывы, фото

Груша уссурийская Груша

История появления

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Ботаническое описание груши

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Дерево

Характеристика дерева:

  • Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  • Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  • Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
  • Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  • Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  • Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Знаете ли вы? Считается, что род груш зародился в современном Западном Китае 3000 лет назад и распространился оттуда на север и юг вдоль горных цепей, превратившись в группу из более чем 20 широко признанных основных видов.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Посадка и уход за грушей уссурийской

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  • Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  • Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  • Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  • Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  • Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  • Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Тонкости ухода

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

Техника обрезки:

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Знаете ли вы? Китайцы считают, что употребление груш в пищу совместно с другом или любовником может нарушить существующие межличностные отношения и даже, спровоцировать разлуку.

Полив

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Рекомендуем узнать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Размножение

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Совет! Химические вещества не используют перед уборкой урожая.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Отзывы об уссурийской груше

Отзывы об уссурийской груше

Василенко Иван Петрович, 58 лет, г. ТомскУже много лет на участке растет уссурийская груша. Пробовал высадить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, паводки и похолодания весной. Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если полежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.

Сорокина Дарья Викторовна, 45 лет, г. ЧелябинскНа Урале непросто вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долго изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К нему прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года. Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м. Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-ussurijskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5499-grushe%D0%B0-ussuriyskaya.html
  • https://ktolybitsad.ru/frukty/grusha-ussurijskaya-harakteristika-i-opisanie-sorta-reczepty-vyrashhivanie
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-ussuriyskaya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://www.syl.ru/article/337153/grusha-ussuriyskaya-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
(Просмотрено 19 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

восемнадцать − 6 =

Adblock
detector