Груша Виктория: подробное описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта груши Виктория Груша

Описание и история появления сорта груши Виктория

Описание и история появления сорта груши Виктория

Летнюю грушу Виктория вывели в 1973 г. инженеры украинского «Института орошаемого садоводства» в г. Мелитополь. Авторы – Г. И. Куликов, Е. А. Авраменко, П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, И. Н. Максимова. Для скрещивания использовали сорта Бере Боск и Толстобежка. Культура прижилась в садах центральной и южной Украины.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 1993 г. после проведенных сортоиспытаний. Сорт получил допуск к выращиванию по Северо-Кавказскому региону и в Крыму. В Центральных регионах России его не выращивают из-за неподходящих климатических условий.

Характеристики

Характеристики

В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.

ПоказательХарактеристика
ФормаПирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная
Начало плодоношенияЧерез 6-7 лет после посадки
Созревание плодовАвгуст – сентябрь
Формирование завязейНа кольчатках
ЦветениеВторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи.
ПлодоножкаДлинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве
Форма плодовШирокая, грушевидная
МякотьБелая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков
КожицаСредней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве.
Вес200-250 г
ВкусПриятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе
Сахар, %7-8
Кислота, %0,4
Сухие вещества, %13
АроматТонкий
НазначениеСтоловое, идеально для свежего употребления
УрожайностьСтабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева
Товарность98%
Лежкость2-4 месяца
ТранспортабельностьВысокая
УстойчивостьК сильным морозам, жаре и засухе, парше

Опылители

Опылители

Сорт характеризуется высоким уровнем завязываемости плодов. Растение способно к самоопылению и партенокарпическому типу формирования плодов. Это значит, что семена в коробочке отсутствуют. Опытные садоводы рекомендуют для подстраховки сажать Викторию рядом с сортами-опылителями Николай Крюгер, Вильямс красный, Триумф Виенны.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отсутствие семян;
  • стабильное плодоношение.

Недостаток – ухудшение вкусовых качеств в условиях холодного лета с малым количеством солнечных дней.

Интересно! Груша считается «женским плодом» из-за своеобразной изогнутой формы и большого количества витамина Е, помогающего надолго сохранить красоту и молодость.

Характеристика

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Посадка и уход за грушей

Посадка и уход за грушей

Посадка груши Виктория не требует специальных знаний или опыта, но должна осуществляться по некоторым правилам. При этом очень важно выбрать качественные саженцы и подходящее место для их высадки, чтобы молодые деревца как можно быстрее укоренились в почве и начали активный рост.

Данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, но для хороших показателей урожайности деревьям понадобится достаточное количество воды и питательных веществ, а также регулярная обрезка кроны. Не менее важно правильно подготовить грушу Виктория к зимовке. Обо всём этом — далее в статье.

Правила посадки

Правила посадки

Чтобы регулярно получать щедрый урожай спелых фруктов, нужно найти удачное место для посадки саженцев. На неподходящем участке деревья будут плохо расти, а вероятность возникновения заболеваний увеличится.

Узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Для посадки груши Виктория нужно выбирать место, соответствующее таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — необходима для активного роста побегов и сладкого вкуса плодов;
  • расположение с южной или юго-восточной стороны — обеспечит дерево необходимым количеством тепла, что благотворно отразится на урожайности;
  • отсутствие холодных сквозняков — поможет предотвратить возникновение заболеваний груши и опадение соцветий;
  • супесчаная или суглинистая почва рыхлой консистенции и нейтральной кислотности — она хорошо пропускает воздух и воду к корням;
  • хорошая циркуляция воздуха — она позволяет предотвратить возникновение грибковых заболеваний;
  • расположение вдали от подземных вод — если они будут находиться близко к поверхности почвы, то могут спровоцировать загнивание корней дерева;
  • ровная поверхность земли на участке — в низине или впадине может скапливаться дождевая и талая вода, что плохо отразится на корневой системе груши.

Размер посадочной ямы: 90х60 смПосле выбора участка переходят к покупке посадочного материала. Приобретать его рекомендуется у проверенных покупателей или в специальных магазинах.

Качественные саженцы груш должны соответствовать следующим основным требованиям:

  • возраст 1-2 года — такие деревца являются достаточно окрепшими, чтобы быстро прижиться в открытом грунте;
  • развитая корневая система, состоящая из упругих мочковатых корней — на них не должно быть повреждений, пересохших участков или наростов;
  • упругая и гладкая кора без механических повреждений, следов заболеваний и признаков поражения вредителями.

Посадку саженцев сорта Виктория рекомендуется осуществлять осенью за 3-4 недели до наступления заморозков — ориентировочно в середине октября. Но при выращивании в регионе с прохладным климатом высаживать деревца в открытый грунт лучше ранней весной, чтобы они не пострадали от сильных морозов.

Важно! При весенней посадке ямы для саженцев выкапывают осенью. Если же молодые деревца будут высаживаться на участок в октябре, то лунки для них готовят за 1-2 недели.

Пошаговая инструкция посадки груши Виктория представлена ниже.

  • Заранее выкопать посадочные ямы диаметром 90 см и глубиной 60–70 см. Размещать деревья на участке нужно по схеме 4×5 м.
  • Для каждой лунки подготовить питательную почвосмесь из грунта, компоста, песка и торфа, взятых в одинаковых количествах, а затем добавить 300–400 г суперфосфата и 3–5 л золы.
  • Сформировать на дне ямы небольшой холмик, используя половину подготовленной почвосмеси и вбить по центру деревянную опору. Затем оставить углубление для того, чтобы почва осела.
  • Перед посадкой погрузить корни саженца в раствор стимулятора роста на 2-3 часа. Затем удалить повреждённые и сухие участки корней.
  • Опустить корни молодого деревца в яму, расправляя их на поверхности холмика из питательного грунта. Корневая шейка должна находиться немного выше поверхности земли.
  • Присыпать саженец груши оставшейся смесью и грунтом так, чтобы между корнями и почвой не было пустот. Утрамбовать землю вокруг ствола дерева, формируя приствольный круг.
  • Обильно полить посаженное деревце водой и подвязать его к опоре. Поверхность земли вокруг ствола покрыть слоем компоста или перепревших опилок толщиной 10–15 см.

Схема посадки груши.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Взрослые деревья данного сорта хорошо растут и плодоносят даже в условиях засушливого климата и редкого полива, а при выращивании в регионах с умеренным количеством осадков им вполне достаточно дождевой воды. Но молодые саженцы нужно орошать чаще — это поможет ускорить их рост.

Знаете ли вы? В XVIII веке грушу называли «масляным фруктом» за мягкую и маслянистую консистенцию её мякоти.

Правила полива груши Виктория перечислены ниже:

  • молодые саженцы возрастом до 5 лет можно орошать не чаще, чем 1 раз в неделю, расходуя на каждое деревце 10 л воды;
  • нельзя слишком обильно и часто поливать грушу — это вызывает гниение корневой системы;
  • взрослые деревья в засушливое лето орошают перед цветением и после него, а затем ещё 2-3 раза во время формирования и созревания фруктов;
  • при наличии дождей полив осуществляется не более, чем 2-3 раз в сезон;
  • для орошения почвы под взрослыми деревьями расходуют по 30 л воды на 1 м² околоствольной площади;
  • можно осуществлять полив с помощью распылителя — это предотвратит размывание грунта вокруг корней дерева;
  • последний раз грушу поливают поздней осенью, чтобы корни напитались влагой и дерево лучше перенесло зимовку;
  • нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома — от резких перепадов влажности в почве плоды могут растрескиваться.

Груша Виктория хорошо отзывается на подкормки, поэтому рекомендуется регулярно вносить её, начиная со следующего года после посадки саженца. Азотсодержащие удобрения стимулируют рост дерева в первые годы жизни, а минеральные подкормки с калием и фосфором помогают повысить урожайность культуры и улучшают вкусовые качества плодов.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • органику вносят каждые 3-4 года во время перекапывания земли вокруг ствола осенью или весной, расходуя на 1 м² около 4 кг перегноя, торфа или компоста;
  • ранней весной грушу подкармливают азотсодержащими удобрениями (селитрой, карбамидом или нитроаммофоской) — вещества вносятся во время перекопки приствольного круга из расчёта 30–40 г на 1 м²;
  • перед началом цветения осуществляют внекорневую подкормку груши борной кислотой — 2 г вещества растворяют в ведре воды и орошают крону полученным раствором;
  • после цветения (в начале лета) под деревья вносят удобрения с калием, растворяя их в воде для полива — на 1 м² расходуется около 10–20 г вещества;
  • во время роста и созревания плодов грушу можно 2-3 раза полить водным раствором коровяка — 2 л вещества разводят в 10 л воды и настаивают в течение недели, а затем разбавляют водой (в соотношении 1:10) и вносят на 1 м² приствольного круга 10 л полученного жидкого удобрения. Интервал между обработками составляет 2-3 недели;
  • поздней осенью дерево подкармливают препаратами, содержащими фосфор — во время перекопки почвы вокруг ствола на 1 м² добавляют 30–40 г суперфосфата.

Обрезка

Обрезка

Чтобы придать кроне груши красивую форму, улучшить урожайность и предотвратить появление заболеваний, необходимо регулярно проводить обрезку дерева. Данную процедуру впервые осуществляют весной на следующий год после посадки саженца, до начала сокодвижения.

При этом крону делают чашевидной, обрезая главный проводник после отрастания первого яруса ветвей, или формируют её из нескольких ярусов, придавая дереву округло-пирамидальную форму. Второй вариант встречается гораздо чаще, поэтому пошаговый алгоритм такой обрезки груши подробно рассмотрен ниже.

  • На второй год после посадки выбирают 2-3 мощных ветви расположенные на расстоянии около 25 см друг от друга — они станут основой первого яруса кроны. Их укорачивают на длину 25–40 см, а все остальные побеги срезают «на кольцо». Главный проводник также обрезают, оставляя около 30 см над последней верхней веткой.
  • На третий год выращивания, аналогичным образом, формируют второй ярус из веток, а главный проводник снова обрезают на 20–30 см. Все побеги, образованные на скелетных ветвях 1–го яруса, укорачивают на 20–30 см.
  • Через 4-5 лет после посадки, на дереве аналогичным способом формируют третий ярус скелетных ветвей. Главный проводник обрезают над основанием последней верхней ветки, чтобы стимулировать дальнейший рост боковых побегов.
  • Летом, в период активного роста дерева, проводят поддерживающую обрезку. Для этого края молодых побегов обрезают на 5–10 см, чтобы пробудить спящие почки. В дальнейшем из них будут появляться новые обрастающие веточки с плодовыми почками.
  • Поздней осенью на груше удаляют все повреждённые и засохшие ветки.

Важно! Обрезку груши проводят острым инструментом, обработанным в 3% растворе медного купороса для дезинфекции. Места срезов тщательно замазывают садовым варом.

Побелка

Побелка

Чтобы защитить поверхность ствола груши от солнечных ожогов, а также уничтожить личинки насекомых-вредителей и споры вредоносного грибка, находящиеся в микротрещинах коры, необходимо регулярно осуществлять побелку дерева.

Основные правила проведения этой процедуры перечислены ниже:

  • побелка груши проводится 2 раза в год — весной и осенью;
  • можно использовать готовую водоэмульсионную белую краску или приготовить раствор самостоятельно, растворив 2,5 кг извести, 1 кг глины и 500 г медного купороса в одном ведре воды;
  • чтобы побелка лучше держалась на поверхности ствола груши, в неё добавляют немного столярного клея (около 10% от общего объёма раствора);
  • смесь наносят на штамб дерева и нижние скелетные ветви на высоту около 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Осенью нужно провести комплекс мероприятий, направленных на подготовку груши Виктория к зимовке. Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в укрытии на зиму, но молодые экземпляры могут пострадать от сильных морозов, поэтому землю вокруг них рекомендуется укрыть слоем мульчи и засыпать снегом.

Вам будет интересно узнать, как пересадить грушу осенью на новое место.

Основные правила подготовки деревьев к зиме перечислены ниже:

  • удалить все опавшие листья, мусор и загнившие плоды, разбросанные вокруг ствола — они могут служить благоприятной средой для зимовки спор грибка и личинок вредителей;
  • провести санитарную обрезку — это избавит грушу от лишней нагрузки и поможет ей лучше перезимовать;
  • аккуратно подвязать тонкие ветви груши к стволу, чтобы они не сломались под весом снега или от порывов ветра;
  • выполнить побелку штамба для защиты коры от зимнего солнца и обледенения;
  • поверхность приствольного круга покрыть слоем мульчи из торфа или компоста толщиной не менее 5 см;
  • обвязать ствол дерева ветками лапника или несколькими слоями мешковины для защиты коры от грызунов.

Видео: подготовка к зимовке саженца груши

Саженцы: размножение, посадка

Саженцы: размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Мониоз Мучнистая роса Черный рак

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Бурый плодовый клещ Грушевая листовая галлица

Советы по профилактике

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  • Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  • Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  • Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Отзывы о груше Виктория

Отзывы о груше Виктория

Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. РостовНа даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян. «Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.

Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. СтавропольУ меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря. Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму. Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/sort-viktoriya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
  • https://sadovnic.su/frukty/grusha-viktoriya-opisanie.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5549-grusha-viktorija.html
  • https://ogorodovedenie.ru/opisanie-sorta-grush-viktoriya/
(Просмотрено 7 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий