Груша Золотой шар

Сорт груши Золотистая: радует плодами до лета Груша

История селекции

История селекции

Сорт был выведен на территории Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Для скрещивания были использованы сорта Повислая и Уссурийская груша 41-11-1. Авторство принадлежит селекционеру Э. А. Фалкенбергу.

Описание сорта

Описание сорта

Груша Золотой Шар является одним из популярных зимних сортов. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и успешно выращивается на территории регионов с суровым климатом.

Характеристика дерева

Характеристика дерева

Деревья среднерослые и не превышают в высоту 4-5 метров. Крона склонна к загущению, имеет округлую форму. Листья небольшие, овальные. Поверхность листовой пластины гладкая.

Описание плодов

Описание плодов

Плоды небольшие и весят не более 100-110 грамм. Груши имеют стандартную, немного укороченную форму. Основной окрас плодов светло-зеленый. На солнечном боку присутствует размытый румянец. На вкус груши очень сладкие и сочные.

Съемная зрелость груш наступает осенью. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и длительным сроком хранения.

Посадка

Посадка

Груши данного сорта очень любят солнечный свет, поэтому выбирая место для высадки стоит отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Полезные материалы и рекомендации по высадке саженцев груши Золотой шар, можно найти в подобранных ниже статьях.

Уход

Уход

Деревья сорта Золотой шар необходимо поливать при длительном отсутствии осадков, так как груша плохо переносит засуху. С другими особенностями данного сорта и подробными инструкциями по выращиванию, можно ознакомится при переходе по указанным ниже ссылкам.

Размножение груши

Размножение груши

Способы размножения

Способы размножения

Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

Размножение отводками

Размножение отводками

Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика.

Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано.

На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения.

Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя.

Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

Прививка груши

Прививка груши

В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений.

Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

Способов прививки существует несколько:

  • улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
  • прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
  • прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

Черенкование груши

Черенкование груши

Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша Золотой обладает хорошей устойчивостью к парше, но при отсутствии достаточного количества солнечного света и повышенной влажности, растение может пострадать от других грибковых заболеваний. Помимо этого, густая крона дерева, часто становиться причиной появления вредителей.

Полезную информацию по защите дерева от недугов, можно найти в подборке статей, приведенных ниже

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Отзывы

Отзывы

Дмитрий Пышма

Сорт очень популярный в северных областях и это неудивительно. Я пробовал плоды разных зимостойких груш и у знакомых, и в питомниках, но Золотой Шар одна из лучших. Деревце я посадил несколько лет назад и уже попробовал первые плоды в этом году. Вкус просто отменный.

Илья Златоуст

Как по мне – этот сорт идеален. И дерево выносливое, и плоды вкусные, и урожай хороший. Но больше всего меня радует то, что груши очень хорошо хранятся и совсем не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.

Федор Михайлович Мариуполь

У меня большой участок для промышленного выращивания груш. Золотой шар насадили недавно, Радуют меня эти груши своим урожаем. Люди берут их тоже, за вкус и за внешний вид. Не прогадал, хотя сомневался, на Украине у нас его еще не особо выращивают.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zolotoj-shar/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2633-grusha-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
(Просмотрено 35 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

тринадцать + семнадцать =

Adblock
detector