Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях
Не забывайте, что яблоня, которую вы самостоятельно выводите из семечка, будет расти до состояния взрослого дерева значительно дольше, нежели помещенный в грунт саженец одного-двух лет. Разумеется, что и плодоношение в этом случае начнется значительно позже. Сам процесс выведения настоящего деревца из маленького зернышка очень увлекательный, дающий возможность почувствовать себя творцом чего-то нового.
Плюсы и минусы такого занятия
Кроме теплых эмоций, которые испытывает человек, созерцая плоды своего труда, есть и другие позитивные стороны этого занятия.
Положительные моменты:
- ваша яблоня вырастет выносливой и морозоустойчивой;
- плодоносить такое растение будет до 40 лет;
- росток первого года жизни станет отличным подвоем для другого сорта;
- сам же росток, появившийся на свет из семечка, отлично прививается к другому дереву;
- таким путем запросто можно получить совершенно новый сорт.
Отрицательные моменты:
- работа по проращиванию обычно длительна и кропотлива;
- далеко не все молодые побеги жизнеспособны;
- есть шанс вырастить дичку с абсолютно несъедобными плодами.
Отбирайте семечки из плодов тех сортов, которые растут в вашем регионе. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретном грунте.
Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.
Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).
Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.
Замачивание

- Положите косточки в стакан с водой.
- Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
- На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.
Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).
Начинать стратификацию можно по-разному:
- Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
- После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
- Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
- Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
- В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
- Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.
Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.
Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.
В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.
Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: