- История
- Описание сорта яблони Имрус
- Яблоки: цвет, размер, вес
- Яблоня Имрус: характеристики
- Подвиды и подвои
- Особенности
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Ежегодный прирост
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
- Срок жизни
- Подвиды и варианты
- Колонновидная
- Карликовая
- Полукарликовая
- Созревание и хранение
- Отзывы садоводов об этом сорте
История

Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.
Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.
В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.
Описание сорта яблони Имрус
Семидесятые годы прошлого века ознаменовались созданием множества новых сортов яблонь и Имрус как раз один из них. Это всегда желанный гость, как в больших промышленных садах, так и на маленьких приусадебных участках. Он отличается крайней степенью морозоустойчивости, хорошей урожайностью и отменным вкусом, лежкостью плодов, а главное, устойчивостью к парше и мучнистой росе на генном уровне.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды у сорта Имрус чаще всего среднего размера (140-180 граммов) со слабовыраженной ребристостью, приплюснутые. Кожица на плодах плотная, гладкая и блестящая, ни сизоватого, ни маслянистого налета не имеет. Основной цвет яблок зеленый или желтовато зеленый при достижении зрелости, а вот покровный румянец красного, малинового или бурого оттенка, может быть штриховым или пятнистым, занимать до 50-60% всей площади яблока. Светлые подкожные точки хорошо заметны и многочисленны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества – 460 граммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
- Титруемые кислоты – 0,65%.
- Пектины (клетчатка) – 15.2%
Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.
Яблоня Имрус: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами. Ведь так намного удобнее ухаживать за растением и собирать урожай.
Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.
Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.
Урожайность и опыление
Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.
В среднем с одного дерева можно с легкостью собирать по 80-120 килограммов плодов даже в самые неблагоприятные годы.
Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.
Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.
https://www.youtube.com/embed/5XJmQ3QR3Gw
Подвиды и подвои
Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.
![]() Особенности![]() Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:
Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов. Высота дерева![]() Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров. Ширина кроны![]() Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид. Сорт яблони Имрус. Ежегодный прирост![]() Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год. Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение. Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение. Урожайность![]() Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода. Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок. Дегустационная оценка![]()
Зимостойкость![]() Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт. Хорошо переносит ранние заморозки. Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя. Устойчивость к парше и бактериальному ожогу![]() Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой. Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета. К таким заболеваниям относят: Срок жизни![]() Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет. Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается. Подвиды и варианты![]() Колонновидная![]() Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой. Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора. Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок. Ценится такой подвид следующими характеристиками:
Карликовая![]() Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу. Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:
Полукарликовая![]() Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров. Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:
Созревание и хранение![]() С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания. По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы. Отзывы садоводов об этом сорте![]() Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов. Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом. При составлении статьи использовались материалы с сайтов: |