История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.
Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.
В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.
Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.
Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.
Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.
Описание помидоров сорта Инжир с фото

Внешний вид плодов этого сорта очень оригинальный – это крупные помидоры с вытянутой верхушкой и ребристыми боками. Они похожи на плоды тутового дерева – отсюда и название Инжир.
По цвету помидоры ярко-красные, насыщенного розового окраса или бледно-желтые. Кожица тонкая, но прочная, предохраняет плоды от растрескивания и обеспечивает хорошее хранение и транспортировку. Мякоть у них такого же цвета, мясистая, очень сочная, сахарная на изломе.
Разновидности разнятся по весу:
- томаты Инжир розовый, дают помидоры весом от 300 до 600 граммов, это подтверждают фото и отзывы огородников;
- аналогичного размера плоды инжира желтого, но они более округлой формы;
- красная разновидность более крупноплодная – отдельные помидоры достигают веса 800-900 г.
А один овощевод-любитель в 2016 году вырастил настоящий помидор-гигант этого сорта – весом в 1,56 кг.
Томат Инжир розовый и красный имеет многокамерный плод, семян много. Но они мелкие. Помидоры, собранные в фазе технической спелости, хорошо дозариваются. Приобретают свою окраску, и при этом, становятся сладкими.
Томаты Инжир – универсального назначения, их едят в свежем виде, выращивают для переработки на сок, кетчупы, пасту, применение в салатах. Вкус очень гармоничный, с медовыми и фруктовыми нотками.
Характеристика и описание сорта

Использование информации поможет дачнику не упустить важных моментов при выращивании вида. Вывели Инжир сравнительно недавно, в 2012 году. Компания-.
Кусты

Тип растений индетерминантный. Высота достигает 2,5 м. Корневая система развивается хорошо, особенно если обеспечить для этого необходимые условия.
Для увеличения размеров плодов и общей урожайности рекомендуется ограничивать рост. В открытом грунте на высоте 1,8 м, в защищенном грунте до 2 м следует прищипнуть точку роста. Выполнение требований агротехники поможет получить высокий урожай.
Плоды

Так как у сорта Инжир есть 3 разновидности, то форма плодов немного отличается. Отличительным признаком является и оттенок зрелых плодов.
Помидоры имеют отличные вкусовые характеристики. Используются для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок на зиму.
Плюсы и минусы

К достоинствам помидоров «Инжир розовый» относятся:
- приятный сладковатый вкус;
- высокая урожайность;
- оригинальный внешний вид;
- разнообразие цветов;
- универсальность использования;
- высокий процент всхожести семян;
- хороший иммунитет.
Но есть и недостатки. Большей частью они связаны со сложностями ухода. Из-за высокого роста кусты необходимо обязательно подвязывать и пасынковать. Кроме того, растению нужны частые подкормки.
Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов. Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.
Удобрение

За сезон проводится около 6 подкормок:
- 3 корневых с использованием органики;
- 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте.
Используют жидкий коровяк с добавлением доломитовой муки по 400 мл на растение. Через 10 дней проводится опрыскивание с использованием монофосфата калия – 10 г/10 л воды. После цветения в грунт вносят дрожжевой настой с компостом. На 10 л компоста добавляют упаковку сухих дрожжей + 1 ст. л. сахара. Настаивают 1–2 дня и разбавляют 1:1. Вносят по 1 л под каждый куст. Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.
Узнайте, чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения.
Полив
Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.
Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу. Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней. Удобнее формировать куст в 1 стебель.
Размножение инжира черенками

Основной способ размножения фигового дерева — черенкование. При размножении черенками собрать первый урожай можно уже через год.
Обратите внимание! Выбирая ветки для черенкования, предпочтение отдают вызревшим побегам, на которых не менее 4-х междоузлий.
Срезают снизу под углом, в сантиметре выше почки. Верхний срез делают ровно, перпендикулярно, в сантиметре вверх от почки. Черенки ставят в тёплую воду, чтобы ускорить выделение млечного сока. С этой же целью черенки выдерживают в прохладном (и сухом!) месте около 6 часов. После того как черенок истечёт соком, его нижний край надрезают, царапают продольно, чтобы стимулировать корнеобразование. Затем размещают черенки в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. После наращивания хорошей корневой системы черенок высаживают в открытый грунт.
Отзывы садоводов

Наличие положительных отзывов работает лучше самой удачной рекламы. Дачники перед посадкой ищут комментарии тех, кто уже выращивал этот вид. И на основе полученной информации делают выводы.
- Людмила: «Выращиваю сорт на участке. Сложность в уходе доставляет высота растений. Особенность томатов Инжир в том, что плоды срывают недозревшими. Так они лучше хранятся».
- Татьяна: «Делаю из томатов кетчуп и соусы. Вкус отличный. Выращивать несложно».
Томаты Инжир крупноплодные, по той причине выращиваются только для переработки или употребления в свежем виде. Сорт становится популярнее из года в год.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Помидорки с ИНЖИР РОЗОВЫЙ….
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: