Кабачок Цукеша: описание сорта, особенности выращивания, посадки и ухода, отзывы

Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения Кабачок

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Описание сорта

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

Характеристики плодовПлодам Цукеша свойственны такие особенности:

 

  • форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
  • длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
  • толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
  • масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
  • цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
  • кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
  • мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет.
Сфера применения плодов и их пользаЦуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины. Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием).
ЛежкостьНесмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры.
УрожайностьС 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителямКабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Данная технология предполагает выращивание сильной рассады, которую в дальнейшем и потребуется пересадить в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Подготовленные выше перечисленным способом семена нужно посадить в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, придерживаясь такой инструкции:

  • Субстрат купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, плодородный дерн, перепревшие опилки и торфяную крошку в соотношении 2:2:1:1 соответственно. Полученный состав нужно продезинфицировать любым доступным способом – прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или полить розово-фиолетовым раствором марганцовки. В целях дополнительного обеззараживания семян в смесь можно добавить толченый мел или просеянную древесную золу из расчета 1 ст. л. на 2 л смеси.

     Субстрат можно просто полить раствором Фитоспорина.

  • Наполовину наполнить субстратом горшочки и заделать в них по 2 семени на глубину 2-3 см, а сверху присыпать почвой.
  • Все горшки выложить в единую просторную емкость (ящик, корзину), накрыть стеклом или пленкой и перенести в место выращивания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

За посадкой нужно обеспечить грамотный уход, который предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Поддержание оптимального микроклимата. До появления массовых всходов держать рассаду в темном теплом месте при температуре +18…23ºC. Помещение нужно ежедневно проветривать, чтобы избавляться от накопившегося конденсата. Когда же появятся массовые всходы, «парник» нужно убрать, а горшки переставить в светлое место. Чтобы побеги не вытянулись, световой день должен длиться 10-12 часов. С появлением первого листа температуру нужно понизить до +20ºC. Оптимальная влажность – до 70%.
  • Полив. Через каждые 5-7 дней рассаду нужно увлажнять из пульверизатора водой комнатной температуры (100 мл на растение), чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя (2-3 см) субстрата.
  • Подкормка. После 7 дней с момента снятия «парника» саженцы нужно полить раствором любого азотного и фосфорного удобрения (2-2,5 г/л). Еще через 1,5 недели использовать любое комплексное удобрение (15-20 мл на растение). Популярные препараты –Бутон, Росток, Кемира-Люкс.
  • Отбраковка. В фазе появления первого листа требуется провести отбраковку, если проросли оба семени. Оставить стоит тот экземпляр, который демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезать у самой земли.
  • Закаливание. За 1-1,5 недели до пересадки в грунт саженцы нужно закаливать – на несколько часов выносить на открытый воздух. Постепенно это время нужно увеличивать, чтобы в итоге саженцы «ночевали» на улице. Благодаря этому они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.

На выращивание рассады потребуется около месяца. К этому моменту она должна обзавестись как минимум 2-3 настоящими листьями.

Пересадки рассады в грунт

Пересадки рассады в грунт

Рассаду нужно пересаживать на грядку в пасмурный день. Однако погода при этом должна быть довольна теплая – около +20…23ºC днем и +16…+19ºC ночью. Лунки нужно готовить заранее по схеме 60х70 см.

Глубина посадки зависит от качества почвы. В легком и песчаном грунте рассаду достаточно углубить на 10-12 см, а в тяжелом – до 8 см. Лунки обязательно нужно полить теплой водой (+30…+35ºC), чтобы высадить кабачки буквально в «грязь». На дно каждой борозды можно выложить по 1 ст. л. суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя и луковой шелухи, которая своим резким запахом будет отпугивать многих вредителей.

После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и обильно полить, делая на расстоянии 25-30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Далее остается поставить над грядкой дуги и натянуть на них укрывной материал белого цвета. Его можно убирать примерно в 20-х числа июня.

Уход за кабачками Цукеша

Уход за кабачками Цукеша

Эта разновидность цуккини не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. Каждое из них рассмотрим отдельно.

Полив и обработка почвы

Кабачок нуждается в большом количестве воды, которая уходит на питание объемной зеленой массы и завязывание сочных плодов. В связи с этим его нужно правильно поливать, соблюдая такие правила:

  • проводить полив под корень каждые 7-8 дней из расчета 1,5-2 л на один куст;
  • в засушливых регионах повысить частоту полива до 2 раз в неделю;
  • в период цветения и формирования плодов поливать кусты 2 раз в несколько дней из расчета 10-12 л на 1 кв. м;
  • вливать воду под корень и лишь в самые засушливые дни можно устраивать растению душ;
  • для полива использовать отстоянную теплую воду (не ниже +20ºC).

Даже при поливе под корень вода будет попадать под плоды, поэтому почву нужно мульчировать соломой или сухой травой, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи.

После полива нужно проводить легкое рыхление междурядий и удалять сорняки, чтобы они не снижали урожайность цуккини. К тому же эти процедуры предупредят образование корки и поспособствуют аэрации корней. С появлением 4-5 листьев растение стоит немного окучивать, чтобы стимулировать развитие боковых корневых отростков.

Прореживание листьев

Прореживание листьев

Особенность сорта Цукеша заключается в слишком больших листьях, под которыми темно, сыро и сухо. Из-за этого они часто загнивают и представляют опасность для всего куста. Так, их нужно регулярно удалять с помощью секатора. Выбирать нужно листья, которые лежат на земле и перекрывают центр куста, закрывая цветы и создавая тень для плодов.

За один раз можно удалять не более 2-3 листьев с южной и восточной стороны.

Подкормки

Подкормки

Если грунт был хорошо заправлен перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче или теплых грядках, то от внесения удобрений можно отказаться. В противном случае от переизбытка азота растение начнет «жировать» – обзаведется еще большими листьями на толстых черешках, а плоды не завяжутся или будут плохо расти и сгниют.

Если же это уже произошло, то под кустами нужно рассыпать древесную золу и прорыхлить почву. Это поможет нормализовать баланс питательных веществ и процесс образования плодов.

Если же кабачок растет на бедной почве, то ситуация другая. Его корни будут испытывать недостаток в питательных веществах, поэтому не смогут вырасти сильными. Чтобы поддержать их, растение стоит подкормить натуральными удобрениями:

  • Настоем сорняков. Ведро или бочку нужно наполнить свежей зеленью, залить водой и оставить на 1-2 недели, регулярно перемешивая. На лейку воды добавить 2 л настоя.
  • Настоем птичьего помета (коровяка). Четверть ведра нужно наполнить пометом и до верха заполнить водой. Оставить на 5-10 дней. На 10-литровую лейку достаточно 0,5 л такого раствора. Настой коровяка делается таким же образом, но на 10 л воды нужно уже брать 1 л удобрения.

Норма внесения этих подкормок такая же, как при обычном поливе. В конце кабачки следует обмыть чистой водой из лейки с ситечком. Через несколько дней после такой подкормки следует рассыпать по влажной земле золу и прорыхлить её. Альтернативный вариант – засыпать в лейку стакан золы, взболтать и полить растение.

Отзывы о сорте

Вадим Петрович, 45 лет.

В характеристиках Цукеши говорится, что он может достигать до 1 кг. Однако по своему опыту знаю, что несобранные плоды могут вырасти даже до 5 кг и более. Если же их вовремя не поливать, то они приобретают неприятную горечь. Так, за кабачком нужно грамотно ухаживать. В этом случае они получаются очень вкусными, а самое главное – завязываются аж до заморозков.

Мария Степановка, 57 лет.

Выращиваю кабачок Цукеша в Подмосковье уже несколько лет. Очень нравится вкус молодых плодов. В сезон использую их в диетическом питании, а оставшиеся овощи консервирую за зиму. Всем рекомендую.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kabachok-cukesha-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
  • https://niva-s.ru/cvetnik/kabachok-cukesha-2.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/kabachok-cukesha-otzyvy.html
(Просмотрено 6 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

три × четыре =

Adblock
detector