Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания Кабачок

Описание кабачка Золотинка

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  • Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  • Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  • Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  • Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.
  • Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

    Описание плодов

    Описание плодов

    Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

    Характеристика цукини:

    • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
    • овальная форма;
    • кожура тонкая, гладкая, плотная;
    • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

    Совет! В мякоти плодов цукини «Золотинка» содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота. Кабачки способствуют пищеварению и выведению токсичных веществ.

    Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

    Урожайность

    Урожайность

    Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

    Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбивая, семена начинают прорастать при 10–20 ˚С, останавливается рост при 8–12 г ˚С. Если температура держится долго ниже 8 ˚С – растение погибнет.

    В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

    Область применения плодов

    Область применения плодов

    Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства и недостатки сорта

    У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

    • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
    • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
    • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
    • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
    • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
    • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
    • сорт неприхотливый в уходе;
    • практически не поражается болезнями и вредителями;
    • хорошо хранится и перевозится;
    • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

    Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

    Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

    Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и ухода

    Сорт теплолюбивый, не переносит заморозков. Чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать ряд правил:

  • Место, отведенное под культуру должно быть хорошо освещенным без препятствия ультрафиолету.
  • Кабачки не будут расти на кислой скудной почве – перед посадкой необходимо удобрение.
  • Комфортно себя чувствует сорт «Золотинка» на месте, где раньше росли бобовые, лук, чеснок или картофель.
  • Размещать растение рекомендуется одно на 1 кв. м. Высаживаются семена в мае после нормализации теплой погоды.
  • Семена сорта закладываются в лунку по 3–4 шт. После прорастания оставляется один крепкий росток, остальные аккуратно срезаются под корень. После формирования первых листов, кабачки необходимо подкормить и окучить. Если все проводить вовремя – гарантирован хороший урожай желтоплодного сорта.

    Разводить сорт «Золотинка» можно рассадой, которая сеется в середине апреля, а высаживается в мае. Этот способ даст возможность получить кабачки раньше.

    frame loading=»lazy

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля.  статью: ⇒ Борьба с тлей на кабачках

    Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

    Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

    Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

    Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы дачников и огородников

    Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:

    Светлана, 32 года: «На Алтае единственный сорт цуккини, который дал плоды очень быстро. Урожая было много, поэтому не всегда успевала вовремя собрать кабачки. Некоторые переросли и стали менее вкусными, но это вина моя, а не сорта. Всходят хорошо, лучше, чем Желтоплодный кабачок».

    Андрей, 44 года: «Несколько лет использую сорт Золотинку, но скорее из-за привычки, чем от восторга. Он широко разрастется и дает богатый урожай, но не выгоден на маленьких площадях. Растение стойкое к температурным перепадам и болезням. Плоды можно собирать до заморозков, но они быстро перерастают и стают непригодными для кулинарии. Такие кабачки отдаю птицам, а семена оставляю на следующий год. У вовремя сорванных плодов вкус напоминает тыкву, структура мякоти довольно сухая и рыхлая. Одним словом, сорт на любителя».

    Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».

    Людмила, 39 лет: «Впервые купила эти семена. В начале июня растения порадовали большим количеством завязей, а через некоторое время – небольшими продолговатыми кабачками. Цвет радовал глаз при каждом походе на дачу. Из почти всего урожая приготовила икру, но мне не совсем понравился ее вкус. Возможно, посажу снова, но только два куста для разнообразия».

    Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html
  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/kabachok-zolotinka.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/kabachok-zolotinka-otzyvy.html
  • (Просмотрено 11 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    7 + 10 =

    Adblock
    detector