- Черная малина размножение семенами. Описание и характеристики культуры
- Размножение малины одревесневшими отпрысками
- Как размножить малину корневыми отпрысками.
- Делитесь в комментариях, а вы размножаете малину корневыми отпрысками?
- Размножение малины корневыми черенками
- Размножение малины зелеными черенками
- Пошаговая инструкция по подготовке и последующей высадке зеленых черенков
Черная малина размножение семенами. Описание и характеристики культуры

Малина черная — многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Куст вырастает до 2 м, побеги приклоняются к почве в виде дуги, в первый год жизни наращивается длина, на втором году образуются цветки, ягоды. Побеги гибкие, молодые зеленого цвета с мелкими шипами, ветки второго года коричнево-бордового цвета с сизым налетом.
Листья очередные из 5 лопастей, овальной формы, с мелкими зубчиками по краю. Лист сверху более опушенный, чем снизу, нижняя часть отличается белым ворсом. Напоминают листья красной малины, но меньшего размера.
Цветки собраны в кисти в большом количестве. Они состоят из 5 белых, овально заостренных лепестков с 5 светло-зелеными чашелистиками.
Вегетационный период у растения начинается раньше на 1-2 недели, чем у малины красных сортов.
Зацветает в конце мая — середине июня, продолжается это 1,5-3 недели. После чего формируются плоды, которые меняют свой цвет по мере роста и созревания, начиная с зеленого, зелено-белого, розово-красного, ярко-красного, фиолетово-черного цвета. Ягоды опушенные, могут быть как ежевика с легким сизым налетом.
Храниться свежие ягоды могут дольше, чем красные, так как они имеют более плотную структуру и почти не мнутся при транспортировке.
Способность к размножению черная малина переняла у ежевики, ветки второго года жизни, если их не подвязывать, соприкасаются с почвой, образуют не ягоды на конце (проникающая макушка), а утолщение, из которого прорастают белые корешки. Поэтому их можно срезать и высаживать, как саженец.
Размножение малины одревесневшими отпрысками

Этим методом размножение проводится в сентябре или в 1-й половине октября. Выбирают урожайный здоровый куст с крепкими побегами этого года, выкапывают их с кусочками корневища, 10-15 см в длину. При подборе саженцев, надо осмотреть их: отростки должны быть здоровыми, без утолщений на побегах и голубоватых пятен – это признаки стеблевой галлицы и заболевания пурпуровая пятнистость. Выкопанные отпрыски сразу же пересаживают в малинник и обрезают, оставляя от корня 30-40 см.
Как размножить малину корневыми отпрысками.

Размножить малину корневыми отпрысками можно ранней весной или в сентябре – октябре с учетом региона проживания. Я проживаю в Псковской области и зима у нас достаточно теплая. Например, прошлой зимой снежного покрова практически не было. И я начала размножать малину корневыми отпрысками уже в январе-феврале. Если у вас зима холодная и много снега, то размножение можно проводить сразу, как сойдет снег.
Разрезаю корень на части.
Для размножения малины корневыми отпрысками я выбираю хорошую ветку. Отступаю от нее на 30 сантиметров и выкапываю часть корня. Отступаю на 30 см от главного куста потому, что на данном расстоянии будут расти однолетние побеги, которые летом вырастут в однолетние побеги.
Хочу отметить, что все, что растет дальше на 30 см от куста мне не нужно, поскольку это загущает плантацию малины. Но поскольку, это хороший посадочный материал, я его беру для размножения данного сорта малины.
Итак, выкапываю вилами часть корня и обрубаю их лопатой. Выкопанные корни отряхиваю от земли и уже дома разрезаю на части, длина которых 15-20 сантиметров. На каждой отрезанной части корня должно остаться несколько более мелких корней. Это хорошо видно на фото.
Далее каждый такой отрезок сажаю в подготовленную емкость. Малину присыпаем землей и поливаем. Через некоторое время на данных отрезках корней появятся белые бугорки, из которых будет развиваться побег. Как только побег начнет прорастать, то его можно сажать на заранее подготовленное место.
Хочу отметить, что есть корни малины выкапываем осенью, то их нужно убрать в подвал и прикопать. Ближе к весне можно уже провести процесс размножения.
Хорошо промываю мох перед использованием. Данный мох брала в лесу недалеко от дома.
Я размножала малину корневыми отпрысками не только в земле. Мне понравилось размножать малину с использованием мха сфагнум. Этот мох хорошо сохраняет влагу, что необходимо малине для роста корневых отпрысков. Когда части корней лежат во мхе очень хорошо наблюдать развитие корневых отпрысков.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы размножаете малину корневыми отпрысками?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Itagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Размножение малины корневыми черенками

Данный способ относится к осенним способам размножения малины черенками и отлично подходит для сортов малины, которые образуют мало поросли, в первую очередь это относится к ремонтантной малине, которая дает два урожая за сезон, а вот наращивает зеленую массу неохотно. Для разведения малины корневыми черенками необходимо:
Размножение малины зелеными черенками
Использование зеленых черенков является вторым по популярности способом разведения сортовой малины из покупного материала. При этом можно провести размножение черенками весной, а можно оставить данную процедуру и на осень, главное успеть высадить укоренившиеся черенки как минимум за месяц до наступления холодов. В качестве источника черенков весной используется молодая поросль, которая должна быть подвержена вырезанию во время прореживания, а для размножения черенками оенью можно использовать любые однолетние побеги, которые не оставляют на зиму.
Пошаговая инструкция по подготовке и последующей высадке зеленых черенков
https://www.youtube.com/embed/m0Tjq7YO5Z4
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: