Капуста Галакси F1: отзывы о выращивании, описание белокочанного сорта и характеристики, фото семян

Капуста Галакси F1: отзывы о выращивании, описание белокочанного сорта и характеристики, фото семян Капуста

История селекции сорта

История селекции сорта

Выведен сорт в Голландии примерно в 1990 году. Разработан компанией Royal Sluis. В 1993 году культура была внесена в Госреестр России и районирована в Волго-Вятском и Центральном регионах. Однако благодаря способности хорошо переносить колебания температур и адаптироваться в любых условиях, культивируется и в южных регионах. При использовании рассадного метода выращивания успевает вызреть даже на севере.

Знаете ли вы? Японцы используют капусту не только в кулинарии, многие применяют её в ландшафтном дизайне в качестве украшения клумбы.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Капуста Галакси отличается целым рядом привлекательных характеристик. Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон.

Внешний вид капусты

Внешний вид капусты

Стебель (кочерыжка) высокий, облиственный. Листовые пластины, располагающиеся в нижней части стебля, мясистые, крупные. По форме лировидные, перисто-рассечённые. Жилки на листьях утолщённые, выдающиеся, чётко просматриваются.

Листовые пластины плотно расположены и вокруг кочерыжки, формируют своей массой кочан. Верхние — сидячие, нижние — стеблеобъемлющие. Кочаны имеют округло-плоскую форму. Очень плотные. Снаружи плод окрашен в тёмно-зелёный цвет, изнутри — в жёлто-белый. В зависимости от региона выращивания и условий масса кочана варьируется в пределах 3,2–4,6 кг, при улучшенном уходе удаётся получить даже экземпляры весом в 6 кг. Общая урожайность с м² составляет от 4,6 до 6,5 кг.

Продукция отличается высокой товарной ценностью. Прекрасно переносит транспортировку и отличается длительным сроком хранения — до 12 месяцев. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к растрескиваниям.

Знаете ли вы? Кислые щи — это не первое блюдо. В царской России так именовали острый напиток, изготавливаемый из капусты, по вкусу напоминающий квас.

Сроки созревания и стойкость к морозам

Сорт относится к позднеспелым культурам. Вызревает за 160–175 суток с момента появления всходов. Взрослые растения способны выдерживать морозы в пределах -3…-8°С. Семена начинают прорастать уже при +3°С. Закалённая рассада способна переносить кратковременное понижение температур до -7°С даже в день посадки. Оптимальным для роста и развития культуры режимом является +18…+21°С. Растения толерантны к поражению трипсами и альтернариозом.

Видео: Капуста сорта Галакси

Видео: Капуста сорта Галакси

Посадка

Посадка

Семена гибрида проходят производственную обработку и высаживать их можно без дезинфицирующих и стимулирующих манипуляций. Достаточно провести замачивание.

Плотность высаживания в полевых условиях — 30-35 тысяч растений на 1 га.

Семена высевают с начала апреля. Для рассады применяют контейнеры с высотой стенки 10 см. Емкости заполняют магазинной или самостоятельно приготовленной землей. Оптимальный состав включает:

  • 2 части дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

На 10 кг земли добавляют 1 ст.л. золы и 40-50 г фосфорно-калийного удобрения.

Как ухаживают за рассадой:

  • поливают теплой водой;
  • держат под пленкой до всходов;
  • 1 раз подкармливают;
  • пикируют.

Особенности ухода за капустой

Особенности ухода за капустой

Первые 2 недели после пикировки растения нужно поливать каждый день, внося по 6 л воды на м². В дальнейшем начинают поливать раз в 1–2 недели, расходуя по 12–15 л на растение. В фазе формирования вилков и их роста лучше осуществлять полив по требованию, следя, чтобы почва не пересыхала.

Вносить воду нужно очень аккуратно под корень

На протяжении всего вегетационного периода 3 раза проводят окучивание. Делают это только после полива. В первый раз спустя 2 недели после высадки рассады, затем ещё 2 раза с интервалом в 20 дней. Эта процедура необходима для активизации роста дополнительных корней.

Важно! Температура воды для полива должна быть такой же, как у окружающего воздуха. Допустимо различие в пределах ±3°С.

Раз в неделю междурядья нужно обязательно рыхлить и попутно устранять сорные травы. Подкормки начинают проводить спустя 10 дней после пикировки рассады в открытый грунт. На этом этапе на 20 л воды добавляют 1 л коровяка или 40 г селитры. Под каждое растение вносят по 0,5 л. Следующую подкормку вносят в конце июня — начале июля. Применяют зольный настой. На 2 л добавляют 2 ст. пепла. Настаивают около недели, затем отцеживают и заливают по 0,5 л под каждое растение.

После каждого дождя желательно проводить опудривание посадок древесной золой. Пепел рассыпают так, чтобы он прилип к зелени. Это поможет защитить насаждения от листоблошки и воспрепятствовать развитию гнилостных процессов. За месяц до уборки урожая проводят ещё одну подкормку зольным настоем. 1 л отстоянного и процеженного раствора разбавляют в 20 л воды.

Если все подкормки вносятся вовремя, то опрыскивания от болезней и вредителей не требуются

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.

В прошлом году выращивала 2 сорта
для хранения СБ-3 и Галакси. В целом, капуста съедобная, можно ее и квасить, но
вот кочаны для меня мелковаты, хотелось бы позднюю капусточку с головками побольше.

Иван Иванович, г. Харьков, 45 лет.

Раньше часто выращивала эту
капусту, сейчас перешла на другие поздние гибриды. Выращивала ее в основном для
того, чтобы она хранилась зимой в погребе. Хранится где-то 8-9 месяцев, что
достаточно долго. Вкус хороший, хоть и не без недостатков. Как и многие поздние
сорта, листочки у Галакси не очень мягкие, жестковатые. Голубцы будут не очень,
но зато хорошо подходит для квашения. Выращивать или нет? Да. Но если поискать
на рынке, можно найти поздние гибриды немного получше.

Андрей Александрович, г. Киев, 65 лет.

Хорошая капусточка. Болезнями не поражается (выращивал ее 4 года, ни разу никаких проблем), насекомые тоже грызут ее неохотно. Очень долго хранится. У нас лежала до лета, не порченная, сочная. Можно ее и квасить, получается вкусная. Конечно не такая, как Московская поздняя, но тоже вкусная.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6727-kapusta-galaksi.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/galaksi-f1.html
  • https://prosorta.ru/kapysta-galaksi-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • (Просмотрено 10 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    20 − семнадцать =

    Adblock
    detector