Капуста сорта Глория: особенности и характеристика, плюсы и минусы, агротехника посадки и выращивание, фото

Капуста Глория: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания Капуста

Описание

Описание

Листовая розетка этого гибрида немного приподнята над землей. Это огромный плюс, так как такое строение защищает растение от большинства насекомых вредителей, обитающих на земле. Окрас листовых пластин зеленый, но есть оттенок синевы. Лист не гладкий, пузырчатый, но пузырчатость выражена очень слабо. Край листовой пластины имеет характерную волнистость. На поверхности листочков присутствует восковой налет.

Кочаны очень плотные,
округлые. Средняя масса технически зрелого овоща 2-5 кг. Вес и размер «головы»
зависит от плотности посадки растений на участке. Наружный окрас кочана
зеленый, внутри он беловатого оттенка.

Наружная кочерыга средней
длины, внутренняя очень коротенькая.

Гибрид относится к
среднеспелым сортам. С момента появления всходов и до полного созревания
«голов» проходит 120-125 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара можно собрать
до 80 тонн продукции, или 0.8 тонн с 1 сотки. Для среднеспелых сортов это очень
хороший показатель.

Основное назначение гибрида –
употребление в свежем виде. Хранится Глория F1
порядка 5 месяцев. Также капуста подходит для переработки (в частности для
квашения).

Характеристика и описание сорта

 Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Описание кочана

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.

Применение овоща

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Знаете ли вы? Квашеная капуста полезнее нежели свежая: её питательные качества сохраняются около 10 месяцев.

Устойчивость сорта к болезням

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
    • наличие прекрасных вкусовых качеств;
    • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
    • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
    • товарный, красивый, внешний вид продукта;
    • высокая устойчивость к фузариозу;
    • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
    • хорошие показатели хранения овоща;
    • универсальность применения;
    • стойкость и пластичность к перепадам температур;
    • отличная транспортабельность;
    • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
    • возможность посева в два срока.
    • высокая требовательность к освещённости участка;
    • зависимость от плодородности почвы;
    • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
    • склонность рассады к вытягиванию.

Знаете ли вы? Кочан — это огромная зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания, семена.

Посадка сорта

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14…+18°С, ночью +8…+10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10…+20°С.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.
Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Уход за капустой

Уход за растением заключается
в следующих агротехнических манипуляциях:

  • Поливах.
  • Рыхлении грунта.
  • Подкормках.
  • Очистке участка от сорной
    травы.
  • Борьбе с вредителями и
    заболеваниями.

Обильный полив после продолжительной засухи может только навредить овощу. Часто, если соблюдается такое условие, происходит разрыв кочана. Все это свидетельствует о том, что поливы должны быть регулярными. Кроме этого кочаны могут разрываться если их очень долго передержать на участке после полного созревания. Чтобы этого не произошло, кочаны поворачивают на 180 градусов. Во время такой манипуляции частично повреждается корневая система растения. Из-за этого ухудшается доступ воды к плоду и его развитие тормозится, а вместе с этим и риск растрескивания.

Также важно поддерживать
участок, на котором выращивается сельскохозяйственная культура, в чистоте. Сорная
трава оказывает угнетающее воздействие на растение, особенно в фазе его
развития.

После поливов рекомендуется
рыхлить грунт. Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает
прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе
растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему
капусты кислородом.

Подкормки

Нельзя подкармливать капусту
тогда, когда это взбредет в голову. Для капусты важна периодичность и
правильная последовательность действий.

Если вы высаживаете рассаду в
удобренный грунт, то от первой подкормки можно отказаться. Первой подкормкой
будет зола и компост (смотря чем вы удобрите лунку). После высадки рассады в ОГ
ждем еще 2 недели и приступаем ко второй подкормке.

Если же лунка не удобрялась и рассада высаживалась в «бедный» грунт, то после пикирования рассады она сразу удобряется следующим раствором: в ведре воды разводят 10 г аммиачной селитры. Этим раствором растения опрыскиваются из распылителя.

Как уже было отмечено ранее,
вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В этом случае лучше
всего использовать раствор из 500 г куриного помета и 10 л воды. Это
азотосодержащее удобрение, которое стимулирует рост зеленой части растения.

Третий раз подкармливают капусту только среднеспелых или позднеспелых сортов. Глория F1 как раз относится к среднеспелым сортам. Третья подкормка осуществляется через 14 дней после второй. На этот раз готовится следующий раствор. В ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Этим раствором поливают культуру под корень.

https://www.youtube.com/embed/31kQR_syX0w

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данный гибрид устойчив к поражению основным заболеванием вида – фузариозом. При низких температурах в условиях повышенной влажности может подвергаться серой гнили и мучнистой росе. Для борьбы используют настой луковой и чесночной шелухи или применяют препараты типа Фитоспорина.

Также сорт Глория может пострадать от гусениц, майского жука, тли. Для отпугивания насекомых используют опрыскивание настоем из ботвы томатов или шелухи лука. Также для этой цели сажают в междурядье шалфей, мяту, бархатцы, розмарин и другие растения с пряным ароматом.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Елена, 35 лет, г. РязаньВ прошлом году впервые посадила капусту Глория. Сорт посоветовал продавец в садоводческом магазине. Выращивала рассадным способом. Сначала высадила семена в плодородный грунт. Всходы взошли дружно, периодически поливала их, через несколько недель рассадила по отдельным стаканчикам. Пересадку в открытый грунт растения перенесли хорошо. Сорт Глория оказался очень вкусным и сочным, добавляла капусту в супы, много замариновала на зиму.Василий, 58 лет, г. КостромаПо своим характеристикам капуста Глория является одним из лучших сортов для засолки. Выращиваю капусту для маринования и на продажу. Кочаны имеют аккуратную форму и тонкие листья, поэтому всегда пользуются спросом. Максимальный срок хранения у сорта – до весны, всегда оставляю несколько кочанов для салатов и супов.Алла, 46 лет, г. НовосибирскКапуста Глория – очень достойный гибрид. Изначально сорт привлек холодостойкостью и высокой урожайностью. Кочаны вырастают ровными, вкусовые качества на высоте. За несколько лет выращивания на капусте не возникало признаков заболеваний. Обязательно поливаю и подкармливаю растения, тогда никаких проблем с выращиванием не появляется.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/gollandskoj-selektsii/gloriya.html
  • https://fermerss.ru/2019/02/27/opisanie-sorta-kapusty-glorija-f1/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6849-kapusta-glorija.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-gloriya-f1.html
  • (Просмотрено 7 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    семь − 7 =

    Adblock
    detector