Капуста Грибовская 147 (Номер первый): отзывы и фото, характеристика и описание белокочанного сорта, посев на рассаду

Капуста белокочанная — сорт номер первый грибовский 147 Капуста

Краткие характеристики культуры, история сорта

Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-31652 .eic-frame-31652 .eic-image

Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

Сорт принадлежит раннеспелой категории. До сбора урожая с момента высадки рассады на постоянное место — 60 суток. Если вести отсчет с момента всходов – через 100 дней.

Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

  • средняя масса 3-3,5 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
  • форма вилков округлая;
  • окрашивание светло-зеленоватое;
  • внутренний срез белый;
  • умеренный восковой налет;
  • листовые пластины гладкие;
  • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

При хранении вилки не утрачивают товарность и становятся еще более вкусными.

Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

https://www.youtube.com/embed/XumseaNZVBc

Регионы выращивания

Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России  и странах СНГ:

  • Белоруссия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Казахстан;
  • Туркменистан;
  • Латвия;
  • Грузия;
  • Украина.

Сорт приспособленный и пластичный, справляется с низкими температурами, засушливостью.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Капуста номер первый Грибовский 147 была выведена на территории России. Согласно описанию, ее можно выращивать во всех регионах страны. Отмечается устойчивость к засухе и к повышенной влажности воздуха.

Сорт раннеспелый. Вегетационный период разновидности составляет всего 60 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт.

Характеристика сорта:

  • листовая розетка компактная: диаметр 60 см;
  • листья цельные, светло-зеленого цвета, полностью покрыты восковым налетом, длина листа около 20 см, а ширина 30 см;
  • кочан круглой формы, вес 3 кг, цвет светло-зеленый;
  • сухие вещества составляют около 8%;
  • уровень сахара 5%;
  • в составе есть витамины группы С;
  • урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 7 кг отборной продукции.

Считается, что сорт Грибовский при длительном хранении становится вкуснее. Применять можно, как в свежем виде, так и квашеном. Часто из такой культуры готовят борщ, щи, рагу или свежие салаты.

Посадка

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  • Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  • В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Профилактика

    Профилактика
    Название Профилактика
    Болезни Кила Соблюдение севооборота
    Сосудистый бактериоз Обработка посевного материала
    Вредители Крестоцветная блошка Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
    Тля Опрыскивание раствором дегтярного мыла

    Борьба

    Борьба
    Название Борьба
    Болезни Кила Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
    Сосудистый бактериоз Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
    Вредители Крестоцветная блошка Коллоидная сера
    Тля «Оксихом»

    Отзывы

    Отзывы
    • Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
    • Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
    • Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).

    Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://7ogorod.ru/kapustnye/gribovskaa.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html
  • https://FermoVed.ru/kapusta/gribovskaya-147.html
  • https://semena-zdes.ru/griby/opisanie-kapusty-sorta-gribovskaya.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-gribovskaya.html
  • (Просмотрено 12 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    15 + 1 =

    Adblock
    detector