Капуста Каменная голова основные характеристики, описание сорта

Неприхотливый позднеспелый сорт капусты Каменная голова Капуста

Описание Каменной головы

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья
пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые,
поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес
зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6
кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней
длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать
от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была
зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок.
Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт
рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь.
Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Посадка

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  • Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  • Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  • Переносят на 2 минуты в холодную воду.
  • Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

    На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

    После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

    На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

    Полезные советы по уходу

     Полезные советы по уходу
  • Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  • Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов. Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.
  • Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  • Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой. Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.
  • На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  • Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.
  • Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Советы и отзывы опытных огородников

    Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.

    Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.

    Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».

    Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/4503-kapusta-kamennaya-golova.html
  • https://sortved.online/kamennaa-golova/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html
  • (Просмотрено 8 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    5 × четыре =

    Adblock
    detector