История селекции

Капуста белокочанная Ларсия – голландский гибрид первого поколения. Оригинатором сорта является MONSANTO HOLLAND B. V. Заявка на допуск в России была подана в 2005 г. Через два года сорт включили в реестр допущенных. Капусту Ларсия внесли в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуемые для культивации области – Центральные, Северо-Западные, Западно-Сибирские, Волго-Вятские и Урал.
Описание и характеристика

Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.
Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:
- кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
- цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
- кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
- кочерыжка короткая;
- наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
- размер листовой розетки средний;
- средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
- урожайность 240–280 ц/га.
Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.
Знаете ли вы? Кочан капусты — своеобразная почка растения, которая после зимовки приносит плоды в виде стручков с семенами.
Характеристика Ларсия F1

Гибрид подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения). Это среднеспелый сорт. Неполный период вегетации (после пересадки рассады в ОГ) длится 125-130 суток.
Это высокоурожайный сорт. Товарная урожайность находится в
диапазоне 35-55 тонн с 1 га посадок. Это на 3-4 тонны больше чем у сорта Слава
1305. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там
удалось получить с 1 гектара 76 тонн капусты. Рекомендуемая плотность посадки –
28 тыс. растений на 1 гектар.
Растение средней мощности, с приподнятой розеткой. Листья
среднего размера, серо-зеленого оттенка. На поверхности овоща присутствует
интенсивный восковой налет. Край практически ровный.
Кочан довольно крупный, округло-плоской формы. Внутри белого окраса.
Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Средняя масса овоща – 5-7 кг.
Вкусовые качества хорошие, плотность на 4.4 из 5 баллов.
После сбора урожая приблизительно 92% капусты подходит для реализации на рынке.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Золотой гектар
Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. В частности, Ларсия F1 не боится такого заболевания как фузариозное
увядание.
Плюсы и минусы

Капуста сорта Ларсия имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в использовании;
- овощ можно срезать раньше полного срока созревания для летнего салата;
- транспортабельность;
- хороший товарный вид;
- короткая кочерыжка;
- возможность выращивания в открытом грунте;
- головки не растрескиваются;
- присутствует иммунитет к фузариозу;
- устойчивость к трипсам.
Из отрицательных моментов можно отметить непродолжительное хранение урожая – всего в течение 4 месяцев. Также этот сорт не предназначен для выращивания в теплице.
Внимание! Семена от первого урожая не передают все признаки капусты.
Кочаны у сорта Ларсия крупные, листья плотно прилегают друг к другу
Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.
Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.
Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:
Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 кг почвы;
- 1 ст. л. золы.
Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались
Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.
В качестве тары подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- картонные коробочки;
- торфяные коробочки;
- обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.
Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.
Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.
Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.
Подготовка грядки:
Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:
- перегной;
- древесную золу;
- раствор нитрофоски 10%.
Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.
Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.
Алгоритм переноса в грунт:
Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.
Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.
Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.
Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару
Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:
Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.
Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.
Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.
Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам капуста Ларсия (на фото) отличается устойчивостью к трипсам и бактериозу. Изредка посадки могут пострадать от нашествия гусениц.
При появлении крестоцветной блошки саженцы нуждаются в опрыскивании
Для обработки от насекомых используют «Актару», «Актеллик», «ИнтаВир».
При посадке в кислый грунт капуста может пострадать от грибкового заболевания кила. Чтобы избежать этого, рассаду перед высадкой в грунт обрабатывают бордосской жидкостью (3%).
При переувлажнении грядок капуста может покрыться ложномучнистой росой. При этом снизу на листьях появляется серый налет, а с другой стороны видны желтые пятна. Для лечения используют опрыскивание саженцев бордосской жидкостью (1%). Очень важно не переусердствовать с поливами.
Отзывы опытных огородников

Дачники отмечают крепкий иммунитет капусты к заболеваниям и вредителям и высокие вкусовые качества.
Зоя К., Орловская обл: «Прежде чем посадить капусту Ларсия F1, изучила описание сорта, фото и отзывы огородников. Урожаем очень довольна. Начинаю срезать кочаны постепенно в конце августа. Как выяснилось, на огороде они сохраняются лучше, чем в погребе. Большую часть пускаю на закваску».
Корощенко Наталья, Подмосковье: «Ларсию посоветовал сосед по даче в прошлом году. Результатом осталась довольна. Лето было обычным, но насекомые-вредители не донимали. Вкус восхитительный, в этом году посажу снова».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: