Капуста Мензания F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы, когда сажать семена из Голландии

Неприхотливый позднеспелый гибрид капусты Мензания f1 Капуста

История селекции

История селекции

Капуста Мензания F1 является новым перспективным видом культуры. Она была получена благодаря голландским селекционерам. Ее оригинатором является семеноводческая компания Seminis, которая специализируется на выведении высококачественного посадочного материала.

В Госреестр России данный вид был включен в 2013 году после успешно проведенных испытаний, которые полностью подтвердили заявленные характеристики. Данный вид рекомендован к выращиванию в Нижневолжском районе, где он показал максимальную результативность. Но, согласно отзывам огородников, капуста Мензания также дает хороший урожай во всех центральных и северных регионах страны.

Важно! Гибрид невосприимчив к температурным перепадам, но плохо реагирует на низкий уровень влажности воздуха.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

Внешний вид капусты и кочана

Внешний вид капусты и кочана

Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

Знаете ли вы? На острове Джерси, у берегов Франции, произрастает капуста, именуемая джерсейской, которая достигает 4 м высоты. Листовые пластины овоща используют в кулинарии, а стебли применяют для изготовления тростей и деталей мебели.

Применение овоща

 Применение овоща

Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

Устойчивость сорта к болезням

 Устойчивость сорта к болезням

Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

Характеристика

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационный
период длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, в
разрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса
зрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и вырастить
плоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тонн
качественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибрид
СБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1
га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, в
среднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40
см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так и
для переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев
(естественно, в благоприятных условиях).

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность с 1 га составляет до 48 тонн, из которых 90% продукции реализуется.
  • Овощ не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон.
  • Листья надёжно покрывают головку.
  • Хороший вкус.

Недостатком является низкая устойчивость к засухе. Можно отметить и тот факт, что семена, собранные с гибрида и выращенные на следующий год, приносят меньше урожая и менее устойчивы к грибковым инфекциям. Впрочем, это свойственно всем гибридным сортам.

Видео: Капуста сорта Мензания F1

Видео: Капуста сорта Мензания F1

Уход за посадками

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

 Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

Важно! Подкормку культуры лучше проводить после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы.

График внесения удобрений:

  • В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  • В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  • В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  • Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.
  • Удаление сорняков и окучивание

     Удаление сорняков и окучивание

    После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

    Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.

    Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

    Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

    Борьба с болезнями и вредителями

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

    Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

    Меры борьбы с заболеванием:

  • Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  • Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Рыхление грунта около растения.
  • Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Борьба с альтернариозом:

  • При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  • Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  • Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
  • Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию.

    Советуем почитать, как бороться с тлёй на капусте.

    Борьба с тлёй:

  • Уборка сорной травы на участке.
  • Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

    При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

    На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

    Внимание! Вокруг капустных грядок высаживают ароматические травы: мяту, розмарин, бархатцы, которые успешно отпугивают летающих насекомых.

    Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

    При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».

    Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

    Советы и отзывы опытных огородников

    Отзывы фермеров о капусте Мензания F1 говорят об универсальности культуры и несложном выращивании.

    Андреев Василий, Алтайский край, г. Заринск: «Неплохой гибрид, выращиваю уже несколько лет, никаких проблем не возникает. Урожайность всегда радует, кочаны нередко превышают 3 кг, плотные и вкусные, не трескаются. В погребе храним до полугода, но обязательно поддерживаем влажность и температуру, иначе могут легко начать загнивать».

    Колчихина Мария, г. Нижний Новгород: «Белокочанную капусту Мензания решила посадить, когда прочитала технические характеристики от фирмы «Сименс». Вырастила. Капуста как капуста, особо ничем не зацепила. Поливала регулярно, окучила всего один раз, убирала вовремя сорняки, потом надоело — так и росла в траве. По вкусу ничего особого не выделила для себя. Порадовала хорошая лежкость: до весны выдерживает большая часть кочанов».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-menzaniya-otzyvy-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6964-kapusta-menzanija-f1.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/23/opisanie-sorta-kapusty-menzanija-f1/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-menzaniya-otzyvy-posadka-i-uhod-urozhaynost.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-kapusty-menzaniya-f1.html
  • (Просмотрено 11 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    4 + 18 =

    Adblock
    detector