Капуста Морозко F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика белокочанного позднего гибрида

Капуста позднеспелая Морозко. Характерные признаки и свойства, выращивание, оценки фермеров Капуста

О происхождении сорта, описание внешнего вида

О происхождении сорта, описание внешнего вида

Капуста Морозко появилась на овощеводческом рынке благодаря агрофирме из России. Сорт стал известен с 2007 г. Согласно официальному реестру, культура не является гибридом. Фермеры высаживают овощ как в теплицах, так грунте без специальной защиты.

Кочаны вырастают небольшого размера, но внушительной плотности. На средней внешней кочерыжке удерживается головка весом около 3 кг. Кочерыга в середине головки также небольшая. Листики сочного зеленого оттенка. Восковой налет малозаметен.

Внимание! По мере уплотнения листы становятся светлее. К окончанию созревания внутренняя часть капусты приобретает бело-желтую расцветку, как и у всех белокочанных сортов.

Листовая пластина покрыта частыми тонкими прожилками. Ее поверхность выровненная, бугорки незаметны. Как показано на фото, края листиков с неглубокими волнами.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотность – 4,6 балла. Внешняя часть кочерыги – средняя, внутри — средняя
Вес плода 2 — 3 кг
Схема посадки 60х60, 70х50 см
Срок созревания Позднеспелый (от появления всходов до сбора 180 – 185 дней)
Место высадки Любой вид почвы
По типу использования Универсальный
Болезни При правильном уходе не болеет

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-34032 .eic-frame-34032 .eic-image

Капуста Морозко F1 принадлежит к категории позднеспелых гибридов со среднеплодными вилками. Является результатом деятельности отечественных селекционеров.

Вегетационный период до технической спелости длится 180 суток. Отсчет ведется с момента прорастания семян.

Капуста белокочанная Морозко имеет такие отличительные признаки:

  • позднеспелость;
  • средняя масса 2-3 кг;
  • укрывные листья гладкие, насыщенного цвета;
  • форма округлая, в нижней части слегка уплощенная;
  • значительная плотность прилегания листьев;
  • на срезе кочаны светлые;
  • кочерыжки недлинные;
  • хорошая сочность и хрусткость;
  • приятный классический вкус.

Вилки используют для тушения, запекания, отваривания, соления, квашения. В разных блюдах (свежих и после тепловой обработки) овощ имеет превосходные вкусовые свойства.

https://www.youtube.com/embed/AQVCW5jw6ek

Посадка

Посадка

Для рассады выбирают питательный рыхлый субстрат с нейтральными показателями рН. Семена сеют с середины марта , почву предварительно увлажняют, формируют лунки глубиной 1-2 см.

Как ухаживать за рассадой:

  • поддерживают температуру 12-14 градусов;
  • накануне пересадки закаливают в режиме 5-6 градусов;
  • умеренно поливают;
  • удобряют селитрой, нитрофоской, бионастоями.

40-45-дневные сеянцы рассаживают  на грядках, соблюдая схему 40 на 60 см.

Уход

Уход

Сорт капусты Морозко не требует выполнения сложных манипуляций. Достаточно следовать обычным правилам агротехники по уходу за культурой.

Полив

Полив

От недостатка влаги листья капусты Морозко утрачивают тургор. Высокая температура воздуха приводит к пожелтению ботвы. Растения могут не завязать кочаны.

Оптимальная температура воды для полива культуры − +18-+25°С. Горячая или холодная вода может стать причиной гибели капусты.

На частоту орошений влияет погода, тип почвы, этап вегетации растения. Молодую рассаду поливают 1 раз в 2 дня. Расход воды на 1 м² около 8 л. Постепенно частоту поливов уменьшают до 1 раза в неделю. Внимательно следят за влажностью грунта. При сухом слое почвы на глубине 2-3 см полив проводят раньше.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

Описание положительных свойств окучивания капусты сорта Морозко:

  • уничтожение личинок вредителей;
  • профилактика грибковых болезней;
  • укрепление корней;
  • улучшение аэрации верхнего слоя почвы;
  • равномерное распределение воды.

При окучивании верхний слой почвы снимают небольшой. Пригребают влажную землю, чтобы не допустить пересыхания почвы у корней. Уровень холмика должен находиться чуть ниже первых листьев.

Подкормка

Подкормка

На начальном этапе роста сорта Морозко вносят азотные удобрения. Элемент необходим для формирования зеленой массы растения. Добавки с преобладанием калия нужны культуре для завязывания головки кочана. Калийное питание необходимо для обменных процессов. Дефицит элемента приводит к слабости корневой системы.

На заключительной фазе формирования кочана добавляют в почву фосфорные удобрения. Для позднеспелого сорта Морозко элемент необходим для высоких вкусовых и питательных характеристик.

Укрепить корни капусты, сформировать крепкий кочан помогут пивные дрожжи. Подкормка содержит белки, аминокислоты, полезные грибки. 100 грамм дрожжей растворяют в 1 л. теплой воды. Полученную смесь доводят водой до объема в 10 л. На одно растение расходуют 0,5 л. раствора.

Отзывы

Отзывы

Капуста Морозко известна многим садоводам. Отзывы о сорте положительные. Например, Владислав из Москвы подтверждает, что кочаны очень плотные. Он использует овощ для засолки, квашения. Дачница Лариса отмечает неприхотливость растения. Она не заметила чувствительности капусты к каким-либо заболеваниям. Садовод из Тюмени рекомендовала овощ для длительного хранения. Она также довольна его урожайностью.

Капуста Морозко относится к классическим позднеспелым культурам. Она обеспечивает садовода продукцией, хранящейся до старта следующего посадочного сезона. Урожайность растения позволяет направлять головки на продажу и промышленную переработку.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-pozdnespelaya-morozko.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/morozko-f1-2.html
  • https://sort-kapusta.ru/belokochannaya/kapusta-morozko
  • (Просмотрено 8 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    10 + 17 =

    Adblock
    detector