Капуста Ринда F1: описание сорта, особенности выращивания, когда сеять семена, отзывы, фото

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты Капуста

История выведения

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable>

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Moanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Описание Ринда F1

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

frame

Признак Характеристика Категория Гибрид Срок созревания Среднеспелый (110–140 дней) Урожайность Высокая Устойчивость к болезням и вредителям Высокая Форма кочана Округлая Масса кочана 3,2–3,7 кг Плотность кочана Плотный Внутренняя кочерыга Короткая Вкусовые качества Отличные Направление использования В свежем виде и для квашения Срок хранения 2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Видео: обзор созревшей капусты Ринда на поле

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Уход за саженцами

Уход за саженцами

Гибрид белокочанной капусты довольно неприхотлив в уходе, однако требует своевременного проведения всех агротехнических приемов.

Полив

Полив

Ринда влаголюбива, поэтому саженцы нужно регулярно и обильно поливать отстоянной теплой водой. Если она будет холодной и из шланга, то может привести к развитию различных заболеваний и замедлению роста растения.

Саженцы нужно поливать в вечернее время каждые 3-4 дня, внося на 1 кв. м по 8-10 л воды. По мере развития капусты частоту поливов стоит сократить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличив количество воды до 12-14 л на 1 кв. м. Полив полностью прекратить за 2 недели до полного созревания кочанов.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Вместе с тем стоит также удалять все сорняковые растения.

Капуста также нуждается в окучивании, поскольку данный прием способствует укреплению стебля и образованию корешков, придающих ей дополнительные силы. Окучивать капусту в безветренный день таким образом, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период роста овоща провести 2 окучивания:

  • в первый раз – на 10-15 день после посадки в открытый грунт;
  • во второй раз – через 45-40 дней после первого окучивания.

Чтобы в почве сохранялся оптимальный уровень влаги, капусту стоит мульчировать (с помощью торфа, перепревших опилок или скошенной травы). Оптимальная высота слоя мульчи – 8-10 см.

Подкормка

Подкормка

Капуста подкармливается ещё на стадии рассады. После пересадки на постоянное место вносятся ещё 2 подкормки:

  • На стадии активного роста листьев полить растение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст вливать по 0,5 л удобрения.
  • На стадии формирования кочана провести комплексную подкормку, приготовив раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт капусты Ринда является довольно крепким и устойчивым по отношению к капустным болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях, а также недостаточном уходе растения могут пострадать от таких болезней, как кила или ложная мучнистая роса. Также проблемой может стать капустная тля или крестоцветная блошка, поэтому важно знать, как с ними бороться и защитить свои посадки.

Таблица: болезни и вредители капусты сорта Ринда

Таблица: болезни и вредители капусты сорта Ринда
Болезнь/вредительПризнаки появленияМеры борьбы
Ложная мучнистая роса(пероноспороз)На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватываться всю поверхность листовойпластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
КилаНа корнях молодых растений появляются белые наросты, которые препятствуют поступлению питательных веществ к надземной части капусты, в результате чего происходит её гибель.
  • Соблюдайте севооборот — на прежнее место капусту сажают не ранее, чем через 3 – 4 года.
  • Важно выявлять поражённые растения на первых стадиях болезни и выкапывать их, после чего сжигать.
Чёрная ножкаНожка молодого сеянца (чаще всего у основания) становится чёрной и истончается. Молодая капуста начинает отставать в росте и быстро увядает.
  • Обязательно соблюдение севооборота.
  • Следите за влажностью почвы и не злоупотребляйте поливами.
  • Семена капусты обрабатывают препаратом Гранозан (0,5 г на 100 г семян).
  • В почву вносят препарат ТМТД — 50 г на 1 кв. м.
Капустная тляЛистья могут скручиваться и усыхать. Если вредителя много, они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором –40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Сорняки регулярно пропалывают и уничтожают.
  • Применяют опудривание зольно-табачной пылью в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м.).
Капустный листоедНа листьях появляются светлые пятна и дырки — результат работы жуков. Растение постепенно засыхает.
  • Как и в случае с крестоцветной блошкой, используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Используют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Все обработки капусты должны проводиться рано утром, пока нет солнечных лучей.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Ринда

Крестоцветная блошка берёт числом и прожорливостью
Килу крайне трудно вылечить, проще провести профилактику
Тлю можно собирать вручную или просто опудрить листья капусты до её появления
Ложная мучнистая роса заставляет покрываться капусту белёсыми пятнами
Капустный листоед чрезвычайно опасен и должен быть истреблён при первых же признаках появления
Чёрная ножка говорит о том, что растение скорее всего получило слишком много влаги

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

Леонтия, Омск

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/rinda/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-rinda-opisanie-sorta.html
  • https://maja-dacha.ru/kapusta-rinda-opisanie-sorta/
  • https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/vsyo-o-kapuste-rinda-ot-posadki-do-sbora-urozhaya
  • http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html
(Просмотрено 5 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

2 + 17 =

Adblock
detector