Капуста белокочанная «Вестри F1», для квашения (Голландия) — «ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ желанный гость на русском столе

Капуста белокочанная "Вестри F1", для квашения (Голландия) - отзыв Капуста

История возникновения

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Описание сорта капусты Вестри F1

Описание сорта капусты Вестри F1

Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • C – 45 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 37 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Товарная урожайность – 550-739 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность в Смоленской области – 870 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.

Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Описание внешнего вида листьев и кочана

Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.

Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.

Кочаны сочные и сладкие.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Как уже было отмечено ранее –
это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.

Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа,
плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5.
Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.

Внутренняя кочерыга очень короткая, наружная – средней длины.

Урожайность гибрида очень высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.

Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.

Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.

Посадка

Посадка

Семена сеют с первых дней марта. Для посадки можно использовать:

  • торфо-перегнойные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • ящички.

Рассаду можно выращивать в парничках. Соблюдают ряд условий при рассадном способе:

  • поддерживают температурный режим 15-18 градусов (повышение до 25 градусов опасно для сеянцев);
  • при необходимости дополнительно освещают фитолампами;
  • закаливают в течение недели.

Советы по уходу

Советы по уходу

Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

Полив

Полив

Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

Важно! Полив холодной водой способен спровоцировать гниение корневой системы.

При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С. Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана.

Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

Уход за почвой

Уход за почвой

Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

  • Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением
  • Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.
  • Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.
  • Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.

Подкормка

Подкормка

Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

  • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
  • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
  • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.
Видео: как подкормить капусту в домашних условиях

После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

Болезни и вредители, а также их профилактика

Болезни и вредители, а также их профилактика

Гибрид Вестри достаточно устойчив к распространенным заболеваниям. Ей не страшны фузариозное увядание и сосудистый бактериоз (черная гниль).

Капустой любят полакомиться не только люди, но и различные вредители. Так как листья Вестри очень сладкие, овощ подвержен нападению таких насекомых, как:

  • бабануха (капустный листоед);
  • барид;
  • белокрылка;
  • капустные мухи;
  • гусеницы капустной моли.

Основными мерами защиты являются тщательное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок, борьба с сорняками, перекопка почвы перед посадкой. Регулярно проводите опрыскивание культуры водой с последующим рыхлением земли и удобрением ее перегноем. Используйте различные ловушки, используя табак как приманку (запах этого растения привлекает любопытных насекомых).

Для избавления от капустной мухи понадобится опрыскивание овоща настоем лопуха, который настаивается двое суток (на 9 литров теплой воды кладем 2,5 кг. измельченных листьев). Полученную массу процедить.

Таким образом, Вестри ничуть не уступает другим гибридам. Несмотря на трудность выращивания и долгое созревание, она отлично приживается на дачных участках. Букет ярких зеленых листьев дополнит любое блюдо, придаст ему изюминку. Если старательно относиться к высаживанию овоща, то вкус Вестри бесспорно порадует вас и ваших близких.

Советы и отзывы опытных огородников о гибриде

Советы и отзывы опытных огородников о гибриде

Фермеры рекомендуют:

  • сажайте капусту на хорошо освещенном участке – так кочаны будут лучше и быстрее развиваться;
  • используйте для полива только теплую воду, чтобы избежать риска гниения корней.

Огородники в своих отзывах о гибриде указывают как положительные, так и отрицательные его качества.

Рита, Подмосковье:

«Выращивала Вестри несколько лет, очень нравились крупные, плотные кочаны и их вкус. Идеально для салатов и домашних заготовок. Но в итоге предпочла другие сорта, потому что этот очень уж капризный – одни подкормки чего стоят».

Мария, г. Брянск:

«Меня устраивал этот гибрид практически во всем – кочаны крупные, плотные, сладкие, хранятся неплохо. Но очень уж щепетильный уход нужен этой капусте, начиная с частых поливов обязательно теплой водой и заканчивая подкормками целых 5 раз за сезон».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/vestri-f1.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vestri-f1.html
  • https://fermerss.ru/2019/03/18/opisanie-sorta-kapusty-vestri-f1/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/vestri-f1.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6542-kapusta-vestri.html
(Просмотрено 7 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

5 × один =

Adblock
detector