Капуста Вьюга: описание сорта, фото, отзывы

Сорт капусты Вьюга Капуста

История селекции сорта

История селекции сорта

Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году. В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири.

Описание сорта капусты Вьюга

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно! Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги
длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится
95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе
«голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей
агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую
плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем,
позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств.
Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг
товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  • Приготовления
    борща.
  • Приготовления
    свежих салатов с майонезом или маслом.
  • Для
    квашения.
  • Длительного
    хранения.
  • Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники
    выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

    Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность
    овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев,
    без потери своих вкусовых качеств.

    Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

    Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

    Посадка и уход в грунте

    Посадка и уход в грунте

    Из описания сорта следует, что капуста Вьюга — светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.

    Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра. Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка. Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.

    Совет! Если следующий день будет очень жарким, посадки капусты можно притенить любыми подручными материалами.

    Выращивание и уход за культурой

    В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно
    семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ.
    Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

    Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до
    пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в
    грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно
    пикировать в открытый грунт.

    Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

    Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1

    Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  • Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  • Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  • Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  • Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.
  • https://www.youtube.com/embed/E1kIq974ZW4

    Болезни и вредители

    Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

    Среди главных вредителей можно назвать:

    • бабочек и гусениц;
    • крестоцветных блошек;
    • капустную муху;
    • тлю и слизней.

    В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

    Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

    • Немабакт;
    • Актофит;
    • Бикол.

    Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

    Другие сорта белокочанной капусты:

    https://www.youtube.com/embed/RVu-TJjcpcY

    Советы и отзывы опытных огородников

    Советы и отзывы опытных огородников

    Дачники делятся опытом в выращивании этого сорта:

    Галина, г. Новосибирск: «Вьюгу выращиваю уже много лет. Она подходит для закваски, вкусна в салатах. Долго храним урожай зимой в погребе. Кочерыжку сильно не укорачиваем. Я каждый кочан заворачиваю отдельно в газету, в сильные морозы укрываю одеялом».

    Мария, г. Москва: «В прошлом году впервые выращивали эту капусту на даче. Никаких проблем не возникло, кочаны срезали где-то в октябре, и они еще долго хранились на балконе».

    Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

    Лучшие сорта капусты для засолки и хранения на зиму

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://BotAlisa.ru/ovoshchi/kapusta-vyuga-2.html
  • https://fermerok.info/sort-kapusty-vyuga
  • https://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-vyuga.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyuga.html
  • (Просмотрено 8 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    пятнадцать − четыре =

    Adblock
    detector