История Адретты, описание, как выращивала, отзыв с фото.

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы Картофель

История сорта

История сорта

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Общая характеристика сорта

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Плюсы и минусы картофеля

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

У вышеуказанного сорта картошки практически отсутствуют недостатки. К ним можно отнести только снижение урожая при сильной засухе и образование ростков при длительном хранении.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Посадка

Посадка

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Полив

Полив

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Удобрение

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

  • В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды. Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
  • В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
  • Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Таблица: болезни, характерные для сорта
БолезниСимптомыМетоды борьбыПрофилактика
Чёрная ножка
  • Через 10–20 дней после появления ростков листья становятся жёлтыми и скручиваются.
  • Стебли приобретают чёрный окрас и загнивают. Употреблять клубни поражённого картофеля нельзя.
  • Удаление больных растений, обработка лунки смесью из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса.
  • Опрыскивание до начала бутонизации медным купоросом (1 ст. л. и 40 г мыла на 10 л воды).
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию.
Парша обыкновенная
  • Клубни покрываются тёмными шершавыми пятнами, которые затем растрескиваются.
  • Корнеплоды останавливаются в росте и деформируются, вкус ощутимо ухудшается.
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель.
Ризоктониоз
  • На клубнях появляются чёрные и серые наросты, коричневые пятна и язвенные образования, глазки загнивают.
  • Листья деформируются, нижняя сторона пластины покрывается серебристым налётом, стебли увядают.
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды).Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений.
Фитофтороз
  • На корнеплодах, бутонах, цветоножках и листьях образуются пятна коричневого цвета с зелёной каймой.
  • Обратная сторона пластин покрывается белым налётом.
  • На клубнях появляются бурые и сероватые пятна.
  • В мякоти можно заметить полосы аналогичного окраса.
  • Обработка до цветения раствором Оксихома (20 г на 10 л).
  • После цветения использование препарата Хом (40 г на 10 л).
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой.

Таблица: вредители культуры

Таблица: вредители культуры
ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
ПроволочникСтебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают.Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м2).
  • Внесение в грунт весной сульфата калия или аммиачной селитры (20 г на 1 м2).
  • Устранение сорных растений.
  • Перекопка осенью почвы.
Колорадский жукВредитель объедает листья, оставляя только жилки.Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л).Перекопка почвы осенью.

Отзывы

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов. На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков. Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Валерия Фролова, г. Новороссийск

Мы сажаем «Адретту» в апреле, когда погода уже стоит теплая. Картофель этот считается долгожителем, поскольку еще моя мама его выращивала лет пятнадцать лет назад. Картофель вкусный, созревает быстро. Знаю случаи, когда при посадке «Адретты» на Урале под пленочным укрытием, этот картофель переносил заморозки до -3 градусов. Конечно, у нас такого не бывает. Мои соседи по даче ежегодно сажают картофель «Адретта» в мае месяце. Он поспевает быстро, поэтому торопиться не стоит.

Лев Давыдов, г. Саратов

Молодой картофель данного сорта я рекомендую варить в мундире и съедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами группы В и иными полезными веществами. Вкуснее картошки я не встречал, поэтому на моем небольшом участке всегда растет «Адретта», «Тулеевский» и «Гала». Храню всю осень и зиму, хватает и на весну.

Отмечу минусы: • неустойчивость к вирусным заболеваниям; • посевной материал нужно обновлять каждые 5 лет, поскольку клубни с годами мельчают. Это не так страшно. Я ежегодно борюсь с колорадским жуком, а в целом сорт никогда не подводил.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/sort-kartofelya-adretta-vyirashhivaem-dolgozhitelya-na-svoyom-ogorode
  • https://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-adretta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-adretta.html
(Просмотрено 15 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

шестнадцать + шестнадцать =

Adblock
detector