Сорт картофеля Киви: характеристика, описание, фото, происхождение и особенности Русский фермер

Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото Картофель

История происхождения сорта (гмо или нет)

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

  • высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
  • отменная устойчивость к болезням, вредителям.
  • Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

    Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

    На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

    Описание куста, клубней

    Описание куста, клубней

    Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

    Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

    Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

    Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

    Урожайность

    Урожайность

    Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

    С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

    Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

    Достоинства Недостатки
    • способность противостоять основным заболеваниям картофеля, вредителям;
    • нетребовательность к уходу;
    • высокая продуктивность;
    • хорошая товарность клубней;
    • клубни выдерживают перевозку на дальние расстояния;
    • продолжительный срок хранения.
    • долгий вегетационный период;
    • вкус и аромат непривычные;
    • требуется больше времени для приготовления блюд из такого картофеля.

    Срок хранения

    Срок хранения

    Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.

    Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

    Описание и характеристика

    Описание и характеристика

    У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.

    Характеристика:

    • На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
    • Сетчатая кожура.
    • Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
    • Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
    • Пышные соцветия сиреневого цвета.

    Особенности картофеля «киви»:

    • Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
    • Вкус мягкий.
    • Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
    • Любит много солнца, систематические поливы.
    • Хорошо принимает все подкормки.
    • Богат на урожай, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
    • Растет во всех регионах.

    Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

    Посадка

    Посадка

    Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

    Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  • клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  • шаг посадки принимается равным 30 см;
  • большие междурядья имеют ширину 70 см;
  • глубина посадки должна составить 10-12 см;
  • растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.
  • К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

    Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

    Особенности выращивания и ухода

    Особенности выращивания и ухода

    В культивировании картофеля Киви нет особых различий с выращиванием иных сортов. Проводят привычный перечень мероприятий:

    • рыхления;
    • прополки;
    • окучивание;
    • подкормки.

    При неукоснительном следовании технологии выращивания, всегда получается высокий уровень урожайности.

    График орошений

    График орошений

    В течение вегетации картофель желательно хорошо полить 3-4 раза:

  • первый полив проводят перед цветением;
  • второй – после цветения;
  • третий – через 20 дней, в период клубнеобразования.
  • Проливать грунт желательно минимум на 30 см.

    Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

    Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

    Важный агроприём – окучивание. В результате формируются дополнительные корни и столоны, куст лучше снабжается питанием, образуется много клубней. За сезон делают 2 окучивания, одновременно с удалением сорняков и рыхлением.

    Подкормки

    Подкормки

    Подкормки важны для получения достойного урожая. На сезон следует запланировать 3 внесения удобрений:

  • первое – на старте июня;
  • вторую подкормку делают перед цветением;
  • третью – в период налива клубнеплодов.
  • Важно! Для подкормок следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных элемента питания (фосфор, калий, азот). В качестве калийного удобрения можно применить золу.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Киви невосприимчив к следующим заболеваниям:

    • фитофтороз;
    • парша;
    • корневая гниль;
    • фомоз.

    Листья Киви опушены, обладают шершавой структурой, поэтому колорадский жук и другие вредители не нападают на кусты. Нет необходимости делать в течение вегетации обработки.

    Картошка Киви, несмотря на тайну своего происхождения, достаточно популярна у овощеводов. Этот сорт не трудно выращивать, нет нужды обрабатывать кусты химическими веществами. Это один из самых продуктивных сортов из числа культивируемых в настоящее время. Не беда, что сорт не отличается скороспелостью, это с лихвой компенсируется высокой урожайностью и невосприимчивостью к вредителям и болезням.

    Отзывы

    Отзывы

    ★★★★★Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай прекрасный. И долго хранится, но единственный минус – не ощущается вкус. ★★★★★Владимир, фермер. Сажаю только «киви», и хранится отлично, и к фитофторе устойчивый. С куста собираю по 4 кг. ★★★★★Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвалиться неплохим урожаем: с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно. ★★★★★Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви», и хранится хорошо, и картофелины большие. Привлекло то, что держится долго без полива, с водой частенько перебои на даче. ★★★★★Алексей. Хотел попробовать, но отговорили соседи, мол, вкуса почти нет, только на корм скотине и годится. А цена высокая! ★★★★★Виктор. Выращиваю уже несколько лет картошку «киви», очень доволен. Многие сетуют, что толстая кожура, а по мне, так хорошо, дольше сохраняется, даже если в подвале тепло. Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Картофель «киви» высоко ценят огородники за хороший урожай и способность хорошо сохраняться. Некоторые сетуют на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне устраивает тот вкус, что есть. Поскольку плюсы явно перевешивают минусы. Устойчив к вредителям, сохраняет свойства даже не в лучших погодных условиях, может долго держаться без воды – мечта каждого огородника. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать при этом правила высадки и ухода, чтобы усилия не были напрасными.

    0

    0

    Копировать ссылку

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kivi
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/kartoshka-kivi.html
  • (Просмотрено 5 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    пять + 18 =

    Adblock
    detector