Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы об урожайности и выращивании, характеристика вкусовых качеств

Характеристика картофеля сорта Лабадия Картофель

История происхождения сорта Лабадия

Лабадия — картофельный сорт голландской селекции, выведенный в Нидерландах специалистами компании «Stet Holland B.V.». В Госреестр РФ он попал в 2010 году и с тех пор активно культивируется в самых разных регионах страны, хоть и рекомендован к выращиванию в Центральных, Приволжских, Северо-Кавказских и Южных областях России.

Знаете ли вы? В зелёных картофельных клубнях содержится ядовитое вещество соланин, которое в больших количествах способно вызвать серьёзное отравление. Правда, чтобы отравиться таким картофелем придётся съесть не менее килограмма сырых клубней или же несколько штук ягод, что вряд ли кому-то придёт в голову.

Картофель Лабадия характеризуется высокой устойчивостью к продолжительной засухе и не предъявляет высоких требований к составу грунта, в котором выращивается. В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов.

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Период вегетации

До начала созревания 75 дней, фаза технической спелости через 105-115 дней

Надземная часть

Стебли высокие, куст сильнорослый, прямой или полураскидистый. Листья крупные, со слабой волнистостью. Венчики средние или крупные, белые

Клубни

Овальные, продолговатые; глазки мелкие/среднего углубления

Кожура

Гладкая/слегка шероховатая, тонкая, желтая

Мякоть

Светло-желтая, с плотной структурой

Содержание крахмала

12,2-16,4%

Содержание сухих веществ

20,7-21,3%

Вес

100-150 г

Товарный выход

89-95%

Количество в гнезде

6-9 штук

Урожайность

290-460 ц/га, максимальная – 583 ц/га

Период покоя при хранении

97%

Особенности вегетации

Засухоустойчивость, адаптация сорта к разным типам почв

Устойчивость к заболеваниям

Иммунитет к раку картофеля и морщинистой мозаике, заражению золотистой нематодой. Сорт умеренно подвержен вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу

Среднеранний столовый сорт Лабадия хороший на вкус, после кулинарной обработки сохраняет приятный кремово-желтый оттенок. Лабадия используется для запекания, жарки, картофеля фри, чипсов, поскольку принадлежит по европейской классификации столовых сортов к группе «B» – слабо-мучнистые, универсального направления. При приготовлении в воде картофель немного разваривается.

Внимание! Столовый картофель Лабадия нуждается в достаточном количестве удобрений для богатого урожая. При этом долю азотных препаратов для сильнорослых растений уменьшают.

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Посадка

Посадка

Выращивание картофеля Лабадия принесет стабильный урожай со всех типов почв. По кислотности лучше подходит почва с реакцией рН 5,1-6,0. Без лаборатории можно приблизительно определить кислотность участка для картофеля. Если встречаются ромашки, клевер, одуванчики, пырей, мать-и-мачеха, картофель тоже будет хорошо плодоносить. Осенью почву обогащают навозом, птичьим пометом или суперфосфатом, калийными смесями, сульфатом аммония.

В южных регионах сорт Лабадия можно вырастить 2 раза за сезон, если соблюсти правильную агротехнику.

  • Проращивание на свету 20-30 дней. Без ростков посевной материал долго пробуждается.
  • Перед посадкой картофель желательно обработать стимуляторами роста.
  • Картофель Лабадия размещают по схеме 70 х 35 см.
  • Высаживают в землю, что прогрелась до +8°С на глубину посадки, 8-10 см. При соблюдении рекомендаций всходы равномерные и дружные.

Уход

Уход

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болезни/ вредители

Признаки

Лечение

Фитофтороз

На стеблях и листьях образуются темные пятна, позже серый налет. При дождливой погоде и температуре ниже +15°С грибок распространяется на всем участке за 10 дней

Профилактически картофель Лабадия обрабатывают фунгицидами Бактофит, Арцерид, Квадрис и другими. Для посадки отбирают здоровые клубни

Парша

Поражаются только клубни. На кожуре образуются бурые или черные трещины с грубыми краями. Грибок развивается при высокой температуре. Значительно снижается крахмалистость

В почве грибок сохраняется больше 3 лет. Посадочный картофель обрабатываютпрепаратом Фито Плюс. Им же опрыскивают кусты картофеля в период вегетации

Бурая бактериальная гниль картофеля

Когда растение цветет, ботва начинает увядать, листья желтеют, жилки внизу стебля поражены гнилью. Клубни гниют при хранении

На пораженный участок картофель нельзя сажать 5 лет. Посадочные клубни прогревают для проращивания, а затем перебирают, удаляя пораженные. Опрыскивают препаратом Бактофит перед посадкой и дважды до цветения

Картофельная моль

Бабочки, похожие на платяную моль, порхают над кустами, если их пошевелить. Растение и клубни страдают от мелких личинок – 1-1,3 см. При большом заражении моль может успеть отложить яйца в клубни, что находятся ближе к поверхности

Инсектициды. Проводят высокое окучивание, что и требуется по технологии для сорта Лабадия

Советы и отзывы опытных огородников

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:

  • Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
  • Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.
  • Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

    Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

    Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

    Легендарный сорт картофеля «Американка».

    Сорт картофеля Импала от голландских селекционеров.

    Как применять картофель для лечения от различных заболеваний.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/6593-kartofel-labadija.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-labadiya-harakteristika-posadka-i-uhod.html
  • https://FermoVed.ru/kartofel/labadiya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/labadiya.html
  • (Просмотрено 9 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    пять + 9 =

    Adblock
    detector