Картофель сорта Маяк: описание и характеристика сорта, урожайность и выращивание, фото, отзывы

Сорт картофеля Маяк Картофель

История создания сорта

История создания сорта

Картофель сорта Маяк предназначен для употребления в пищу. В результате направленной селекции он был получен учёными Уральского НИИ Сельского хозяйства. В 2013 году сорт был включён в Росреестр. Он рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе России.

Знаете ли вы? Картофель был привезён в Европу из Америки испанскими колонизаторами в XVI веке. На сегодняшний день в мире существует более 4000 сортов этого овоща.

Описание

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Продолжительность вегетации Маяка составляет 75-85 дней. Урожайность находится в пределах 11.5-40 тонн на 1 га посадок.

Картофель неприхотлив в уходе, легко адаптируется к
климатическим условиям и типу грунта. Идеально подходит для индивидуального
выращивания на приусадебных участках.

Содержание крахмала в корнеплодах находится в диапазоне от 14
до 17.5%. Масса зрелых картофелин может достигать 150-160 г., но в среднем
находится в пределах 95-130 г. Кожура у Маяка красного оттенка, мякоть –
светло-желтая. При чистке и термической обработке не склонна к потемнению.

Корневая система развита хорошо. Один куст может образовывать
до 18 крупных картофелин (в среднем, 12-15 шт.).

Маяк отмечается хорошими потребительскими качествами. Клубни
имеют довольно хороший вкус, хорошо развариваются. Кулинарный тип мякоти Маяка
– АВ.

Сорт очень хорошо хранится. Лежкость Маяка находится в
пределах 97%.

Также, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Маяк устойчив перед такими болезнями как картофельный рак, парша обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика. В дополнение, редко инвазируется золотистой нематодой.

Менее устойчив перед фитофторозом ботвы и клубней, и
ризоктониозом.

Правильная посадка

Правильная посадка

При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику,
которая подразумевает:

  • Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
  • Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
  • На участке не должно быть сорной травы. Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
  • Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
  • Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
  • Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.
  • Правильный уход

    Правильный уход

    Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

    Полив

    Полив

    Поливают картофель по стандартной схеме:

  • До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  • Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  • Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  • Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.
  • Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Каменский»

    Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой
    причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск
    заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

    Окучивание

    Окучивание

    Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно
    увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых
    столонов.

    Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  • При
    окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  • Благодаря
    этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  • При
    окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо
    актуально для высокорослых сортов картофеля).
  • Рыхление

    Рыхление

    Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

    https://www.youtube.com/embed/xXFrl8xOnSc

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как уже упоминалось ранее, наибольшую опасность для данного сорта представляет фитофтороз.

    Последствия фитофтороза

    В связи с этим до начала цветения нужно провести две профилактические обработки надземной части картофеля фунгицидным препаратом Ридомил Голд.

    Интервал между двумя обработками должен составлять 8-9 суток. При появлении первых признаков заболевания растений фитофторозом нужно дополнительно провести два опрыскивания вышеупомянутым препаратом.

    Чтобы снизить вероятность заболевания фитофторозом важно придерживаться рекомендуемых схем севооборота с возвращением картофеля на прежнее место выращивания не ранее чем через 5 лет.

    Против почвенных вредителей (медведка, проволочник, ложнопроволочник) следует применять отравленные приманки Вофатокс и придерживаться системы севооборотов.

    Но наиболее опасным вредителем картофеля все же является колорадский жук. Поэтому при нахождении на одном кусте более 5 экземпляров нужно незамедлительно опрыскать растения инсектицидами Метафос, Карбофос или Бомбардир.

    Советы опытных огородников и отзывы о сорте Маяк

    Советы опытных огородников и отзывы о сорте Маяк

    Опытные огородники заметили, что сорт лучше растет и плодоносит, если первые удобрения вносить во время посадки, непосредственно в лунку. Для этого лучше использовать перегной или золу.

    Во время проращивания клубней следят, чтобы свет равномерно попадал на посадочный материал. Для этого слои картошки периодически меняют местами.

    Отзывы потребителей о сорте картофеля Маяк в основном положительные.

    Светлана, г. Тамбов: «В прошлом сезоне приобрела этот сорт картофеля. Посадила в конце мая. Несмотря на то, что у меня на участке глинистая почва, картофель вырос крупный, ровный. Под каждым кустом собрала 8-10 клубней».

    Сергей, г. Саратов: «Сорт посоветовал сосед. Мне, как и ему, понравилось количество клубней в каждой лунке. Вкус хороший, особенно при жарке, не разваривается».

    Ирина, г. Тверь: «Посадили новый для нас сорт картофеля Маяк. Осенью урожай порадовал количеством. Корнеплоды ровные, как на фото, очень удобно чистить. Картофель не разваливается при варке, применяю его для салатов и супов. Очень хорошо хранится».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/6418-kartofel-majak.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/mayak.html
  • https://fermerss.ru/2018/12/21/opisanie-sorta-kartofelja-majak/
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/sort-kartofelya-mayak-harakteristika-otzyvy.html
  • (Просмотрено 26 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    8 − три =

    Adblock
    detector